Рубль обвалился до 2-летних минимумов на заявлении Думы о границах ДНР и ЛНР

11:53, 22.02.2022
Поделиться:
420   0
Рубль обвалился до 2-летних минимумов на заявлении Думы о границах ДНР и ЛНР

Рубль обвалился до 2-летних минимумов на заявлении Думы о границах ДНР и ЛНР

Российский финансовый рынок продолжает печальное погружение в бездну в ожидании ввода российских войск в Донбасс и санкций западных стран.

После сильнейшего за 13 лет обвала акций в понедельник торги вторника начались новыми минимумами фондовых индексов и курса рубля.

Доллар подскочил до отметки 80,97 рубля - максимальной с черных дней марта 2020 года, когда на фоне первой волны пандемии и нефтяной войны России с Саудовской Аравией котировки «черного золота» спикировали до уровней конца 1980х.

Курс евро пробил отметку 91 рубль, выше которой не забирался с апреля прошлого года: сделки с расчетом «завтра» проходил по 91,4475 рубля.

Новый повод для паники инвесторы в российские активы увидели в заявлениях главы комитета Госдумы по дела СНГ Леонида Калашникова, который допустил, что признание ДНР и ЛНР состоится в границах Донецкой и Луганской областей Украины.

«ЛНР, ДНР считают свои границы сами, мы свои границы России считаем сами. Соглашение это не тот предмет, который определяет в каких границах мы заключаем», - сказал Калашинков.

«Мы заключаем с действующими властями ЛНР, ДНР, о границах речи не идет», - подчеркнул он. 
Сами власти ЛДНР считают своими территории всех соответствующих областей Украины. Парламент ЛНР, например, принял соответствующий законопроект в ноябре 2019 года.

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета ЛДНР и соглашения о дружде, сотрудничестве и взаимопомощи, а также поручил Минобороны обеспечить мир и безопасность в республиках с помощью вооруженных сил РФ.

Заявления Калашников, означающие возможность использования российской армии за пределами нынешних границ республик Донбасса, вызвали новый виток распродаж на МосБирже.


Акции Сбербанка, рухнувшие накануне на 20% и начинавшие день попытской отскока на 2%, потеряли еще 9,4% стоимости, прежде чем сократили обвал до 5,2% на 12.11 мск.

Индекс МосБиржи после 10-процентного крушения накануне теряет еще 5,6%, а ранее в ходе сессии падал на 9,6%.

Рынок российского госдолга, над которым повешен «дамоклов меч» западных санкций с запретом нерезидентам не только покупать бумаги на аукционах, но и торговать ими на бирже и внебиржевых торгах, теряет 2,2% по индексу RGBI, обновляя минимумы с января 2016 года. Доходности облигаций федерального займа утром двинулись к отметке 12% годовых, но отступили от нее около полудня.

Все более вероятным видится выход ЦБ на валютный рынок для поддержки рубля, пишут аналитики банка «Санкт-Петербург».

Регулятор с января прекратил скупку валюты для наполнения ФНБ в рамках бюджетного правила, и участники рынка не исключают, что он переключится к продажам долларов и евро, чтобы сбить температуру у рубля.

«Вопрос здесь не в том, что нужно поддерживать рубль (при текущих экспортных доходах он будет возвращаться), вопрос скорее в том, что нужно ограничить волатильность, которая перерастает в панику, которая еще больше усиливает волатильность», - отмечает управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин.

«Учитывая геополитическую подоплеку происходящего и высочайшие риски ужесточения пакетов антироссийских санкций, ближайшее будущее представляется достаточно драматичным», причем позитивных сценариев нет, говорит Анна Бодрова, старший аналитики ИАЦ «Альпари».

В негативном сценарии Запад вводит новые полномасштабные санкции, которые включают запрет на обработку американскими и европейскими финансовыми учреждениями российских банковских транзакций, а также меры экспортного контроля.

«Это будет удар одновременно по банковскому и промышленному секторам. Российские индексы на таком фоне способны потерять до 25% веса, отток капитала из страны увеличится в несколько раз. Основной удар придётся на «голубые фишки» - акции Сбербанка и ВТБ, «Газпрома», «Роснефти». Доллар устремится к отметке 100 рублей, евро - к 120 рублей. Кредиты населению заметно подорожают, благосостояние упадет», - перечисляет Бодрова.

В нейтральном сценарии Запад ограничится санкциями против против физлиц и ограничении торговых возможностей.

«Тогда российские индексы и активы потеряют еще 4-8% на эмоциях и стабилизируются около уровней 2020 года. Притока капитала в ближайшие три месяца не ожидается. Доллар стабилизируется в пределах 78-80 рублей, евро 88-91 рубль, ЦБ поднимет ключевую ставку на 1-2%», - указывает Бодрова.

Теги статьи: СанкцииЛНРДНРДонбасс
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

12 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте