«Лесные войны» Тимура Кургина-Измайловского

13:20, 15.02.2022
Поделиться:
538   0
«Лесные войны» Тимура Кургина-Измайловского

«Лесные войны» Тимура Кургина-Измайловского

Иркутск в последнее время стал настоящей ареной, где происходит борьба за территорию, причем далеко не всегда законными методами. Бизнесмен и «серый кардинал» сей области Сергей Белоусов, использующий методы из 90-х для решения земельных вопросов, может пользоваться покровительством лесопромышленника Тимофея Кургина, имя которого фигурирует в уголовном деле об убийстве депутата Скорочкина.

В Ленинском районе Иркутска около 40 вооруженных битами и другим орудием человек ворвались на частную территорию промзоны местного предпринимателя Алексея Котельникова (руководит компаниями «Байкал Транзит», «КонтинентФорест», «Байкал-Форост»), в последствии чего четверо человек были жестоко избиты. По словам самого Котельникова, все дело в том, что в регионе идет серьезная борьба за власть в лесной промышленности. И главный интересантом является Сергей Белоусов — владелец таких фирм, как «Ангарский лес», «Игирма», «Иркутский леспромхоз», «Вудэкспорт».

Алексей Котельников владел лесобазой в течение 20 лет, а потом якобы появился Белоусов и попытался ее отжать при помощи людей в погонах. Причина конфликта, по словам Котельникова, в том, что территория, на которой находятся объекты его предприятия, принадлежит другому собственнику.

Сергей Белоусов по прозвищу «Кукловод» является довольно известной фигурой, на которого работают бывшие силовики (его бизнес крышует 8-е отделение полиции города, а директор его компаний Александр Зарыпов бывший прокурор города Шелехова), а занимается он тем, что вывозит лес в Китай.

Сергей Белоусов, являясь близким другом экс-заместителя регионального прокурора Романа Шергина, в сговоре с замначальником ГУФСИН по Иркутской области Игорем Кислицыным разработал схему массовой незаконной вырубки лесов, переданных государством для ФСИН дабы обеспечить работой осуждённых. Однако тандем «порешал вопросы» с ФСИН России и занялся распродажей леса через ряд подставных фирм, отправляя железнодорожными составами в Китай через коррумпированный таможенный пост Усолье-Сибирское. По некоторым оценкам, сумма хищений может составлять более 2 млрд рублей.

Господин Белоусов связан с известным предпринимателем из Иркутска Тимофеем Кургиным, который причастен к убийству депутата Скорочкина. В частности, бизнесмен через «Национальную Ассоциацию Леспромышленников «Русский лес» связан с фирмой «ЛДК Игирма», а Белоусова (жена), в свою очередь, владеет «Игирмой». С Белоусовым аффилирована фирма «Тимбер», а с Кургиным «Тимбертранс» и «Инд Тимбер». У обоих предпринимателей есть люди под одной и той же фамилией в составе руководителей разных фирм.

Впрочем, подмена имен — это коронный номер Кургина. В мае прошлого года в ходе безуспешного для себя суда с журналистами стало известно, что Кургин сменил имя «Теймураз» на «Тимофей». Также можно добавить, что он известен в определенных кругах, как Тимур Измайловский, а также Тимсон.

Тимофей Кургин выступает президентом Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес», совладелецем предприятия «Русская лесная группа» (49%), акционером компании «Моссельпром Домодедово», а также является президентом ООО «Академия бокса», где оброс еще большим количеством нужных ему связей.

Оно и не мудрено, так как в этой «Академии» тренируются различные VIP-персоны. К примеру, в «Академии бокса» проводят свои тренировки член совета директоров Газпромбанка Андрей Черногоров и гендиректор государственного АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман, который ранее долгое время был генеральным директором Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Также Тимофея Кургина связывают с руководителем государственной корпорации Ростех Сергея Чемезова, который является почётным президентом «Академии Бокса».

Кургин близкий к еще одним «одиозным» предпринимателям братьям Ананьевым, которые финансируют ряд его проектов. Только «Промсвязьбанк» дает Теймуразу кредиты.

Господин, вернее, авторитет Кургин известен также как профессиональный «решала». Поговаривают, что в основном он занимается «решением проблем» господина Варшавского, но иногда на опыте, накопленном еще в «лихих 90-х», «помогает» и другим партнерам.

Напомним, Московская областная прокуратура установила, что убийство бизнесмена и депутата Государственной думы РФ первого созыва от фракции ЛДПР Сергея Скорочкина организовал уголовный авторитет из Подмосковья Олег Липкин. Депутата похитили в баре, пытали, вывезли в лес и убили. Причиной якобы стали деньги, которые задолжал и не желал отдавать депутату знакомый бизнесмен. В похищении Скорочкина участвовал также сын бывшей начальницы отдела дознания Раменского ОВД, бывший боксер Теймураз Кургин. Примечательно, то, что данное решение обжаловано не было, а значит Кургин не отрицает своего участия в убийстве.

А тем временем руками Сергея «Кукловода» Белоусова русский лес активно вывозится за рубеж. Однако ни налоговая, ни прочие правоохранительные органы нарушений закона в этом упорно не замечают.

Теги статьи: Академия БоксаФСИНБелоусов СергейКургин ТимофейИркутск
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте