«Засланный казачок» Сергей Янчуков

10:20, 15.02.2022
Поделиться:
1390   0
«Засланный казачок» Сергей Янчуков

«Засланный казачок» Сергей Янчуков

Спонсор украинских радикалов застраивает Москву и добывает золото в Забайкалье.

Владелец группы «Мангазея» Сергей Янчуков намерен втрое увеличить портфель девелоперских проектов и рассматривает сразу десять московских площадок для жилого строительства. Сегодня подконтрольная ему компания «Мангазея Девелопмент», по согласованию с мэрией, готовит проект планировки территории в районе Ленинградского проспекта. До сих пор строительство не являлось приоритетным направлением деятельности «Мангазеи»: ставка делалась на развитие золотодобывающих активов в Забайкальском крае, где группа разрабатывает ряд месторождений с балансовыми запасами в 171 тонну золота. Несмотря на то, что Янчуков де-юре является гражданином России, он поддерживает тесные контакты с деловой и политической элитой Украины: золотодобытчик женат на дочери бывшего киевского мэра, олигарха Леонида Черновецкого. Родившийся в Одессе и начинавший карьеру валютчиком на Привозе, Янчуков не скрывает своих политических симпатий. Известно, что он финансировал воевавшие на Донбассе украинские вооруженные формирования, а также поддерживал бывшего одесским губернатором Михаила Саакашвили. Кроме того, юридические услуги семейству Черновецких-Янчуковых оказывает связанное с СБУ адвокатское бюро «Гесторс», имевшее в Москве свою «дочернюю» структуру - фирму «Адвокаты и бизнес». Ее бывший руководитель Сергей Ковбасюк стал фигурантом уголовного дела о даче взятки в особо крупном размере, но сумел скрыться от следствия. Именно Ковбасюка называли фактическим исполнителем инициированного Янчуковым уголовного преследования Егора Литуева – гендиректора компании «Ксеньевский прииск», разрабатывающей Итакинское золоторудное месторождение в Забайкалье, контроль над которым пытался установить спонсор украинских радикалов, ставший официальным деловым партнером «Ростеха».

Золотодобытчик Янчуков озаботился девелопментом

Компания «Мангазея Девелопмент» (входит в структуру группы «Мангазея» бизнесмена Сергея Янчукова) готовит проект планировки территории в районе Ленинградского проспекта Москвы. Как сообщает РИА «Недвижимость» со ссылкой на распоряжение Москомархитектуры, опубликованном на сайте столичной мэрии, проект охватывает территорию площадью порядка 57 гектаров. Ранее представитель застройщика рассказал изданию о планах втрое увеличить портфель девелоперских проектов, в связи с чем компания рассматривает десять площадок для строительства жилья в границах Москвы.

На сегодняшний день «Мангазея Девелопмент», основанная в 2012 году, не может сравниться по масштабам деятельности с такими гигантами, как «ПИК» или «Гранель». Реализованные ей проекты– ЖК комфорт-класса «Пикассо» на Озерной, ЖК бизнес-класса «Измайлово Lane» и жилой дом бизнес-класса «Марьина Роща». На очереди – ЖК «Интонация» в Щукинском районе и ЖК повышенной комфортности «Ты и я» на ул. Коминтерна. Не особо густо, но планы прямо-таки наполеоновские.

По информации телеграм-каналов, только на участке на Ленинградском проспекте можно разместить порядка 400 тыс. кв метров жилой и коммерческой недвижимости.

Заметим, что в своей деятельности «Мангазея» не делает ставку исключительно на девелопмент. Ее главным направлением является золотодобыча: в Забайкальском крае группа разрабатывает месторождения Наседкино, Кочковское, Итакинское и Савкинское, общие балансовые запасы которых оцениваются в 171 тонну драгоценного металла. Только за Iполугодие прошлого года объем добычи золота холдингом по сравнении с аналогичным предыдущим периодом вырос более чем на 147%. По итогам 2020 года прибыль ООО «Мангазея золото» составила 134,7 млн рублей при выручке 965,2 миллиона.

Кроме того, группа занимается освоением газоконденсатных месторождений на территории ЯНАО, имея лицензию на разработку расположенного здесь участка Тэрельский. Впрочем, входящее в ее структуру АО «НК «Мангазея» особыми достижениями похвастаться не может: в 2020 году при сравнительно скромной выручке в 1,4 млн рублей, предприятие задекларировало убытки в размере 50,9 миллиона. Кстати, строительная компания «Мангазея Девелопмент» официально также является убыточной: за тот же период при выручке в 238,3 миллиона она ушла «в минус» на 147,7 млн рублей.

Сергей Янчуков делает антироссийскую ставку?

Согласно размещенной на сайте группы информации, Сергей Янчуков получил контроль над нефтяной компанией «Мангазея» в 2007 году и в течение следующих пяти лет создал одноименный холдинг, включающий золотодобывающее и строительное направления. А спустя еще несколько лет бизнесмен развернул борьбу за активы в «лучших» рейдерских традициях: с подключением силовиков и уголовным преследованием недавних деловых партнеров. Но обо всем по порядку.

Для начала стоит напомнить, чем же собственно известен господин Янчуков. Начнем с того, что эксплуатирующий российские недра бизнесмен тесно связан с украинской деловой и политической элитой: он женат на Кристине Черновецкой и доводится зятем бывшему мэру Киева Леониду Черновецкому, известному также как «Леня Космос». Тому самому, который находясь у власти нередко чудил, как писали украинские СМИ, находясь под воздействием кокаина (о его зависимости, кстати, открыто заявлял не менее одиозный экс-глава украинского МВД Юрий Луценко).

«Почему у нас общественный транспорт разного цвета? То ядовито-зеленые трамваи, то белые, то желтые. Я иногда такого цвета вижу троллейбусы, что мне жить не хочется», – делился как-то своими впечатлениями от украинской столицы ее мэр Леня Космос

Но несмотря на все чудачества Черновецкого и его уход из большой политики, семейство экс-мэра продолжает сохранять вес в бизнес-кругах. Например, сын бывшего чиновника Степан Черновецкий в прошлом году занял 13 строчку в рейтинге 100 богатейших украинцев по версии «Forbes» с состоянием 545 млн долларов. Получается, что добычей золота в России занимается родственник украинского олигарха.

Политические взгляды самого Янчукова также хорошо известны: как выяснилось, бизнесмен оказывал финансовую поддержку воевавшему на юго-востоке Украины добровольческому полку «Азов» и был даже награжден грамотой за подписью его командира Андрея Билецкого. Напомним, что даже конгрессмены США, не питающие особо теплых чувств к России, потребовали включить «Азов» в список иностранных террористических организаций.

Не менее показательной является финансовое участие Янчукова в работе фонда «На благо Одессы», поддерживавшего кампанию Михаила Саакашвили: условно-российский бизнесмен «засветился» на открытии его общественной приемной осенью 2015 года. По сообщениям СМИ, фонд также финансировал деятельность таких персонажей, как, например, Сергей Стерненко – бывший лидер одесского отделения «Правого сектора», деятельность которого в РФ запрещена.

«Многие крупные бизнесмены предпочитают не зависеть от одной юрисдикции и «раскладывают яйца» в разные корзины. Чем Янчуков хуже? Уроженец (а возможно, еще и гражданин?) Украины с паспортом Российской Федерации, дети в США, тесть – гражданин Украины, Грузии и Израиля. Бизнес-интересы простираются от Одессы до Забайкалья. Влияние такого «интернационального» бизнесмена на региональную или даже федеральную повестку может быть очень велико», – писала о Янчукове «Российская газета».

От валютчика с Привоза до партнера «Ростеха»

Подчеркнем: все описанное отнюдь не является «делами давно минувших дней». В то время, когда кремлевские идеологи и политтехнологи рассказывали нам о необходимости защиты «русского мира» и «зверствах украинских карателей в Новороссии», в самой России господин Янчуков спокойно зарабатывал миллионы, финансируя откровенно антироссийские проекты. Видимо, готовил почву для возможного отъезда на историческую родину?

Впрочем, удивительного в этом ничего нет. Сам бизнесмен родился в Одессе, где его отец Валентин Янчуков занимал видный пост замглавы одесского отделения Нацбанка Украины. Как следует из публикации «Forbes», свою карьеру будущий золотодобытчик начинал на знаменитом одесском Привозе, где сначала промышлял обменом валюты, затем мелкооптовой рыночной торговлей. Наконец при поддержке влиятельного отца Янчуков-младший стал начальником отдела в филиале банка «Аваль», обслуживавшем, в том числе, денежные потоки украинского пенсионного фонда.

В России Янчуков обосновался в 2005 году и в начале 2006-го купил нефтяные компании «Квантум ойл» и «Фобоснефтедобыча» с месторождениями в Нижневартовском районе ХМАО. Вскоре его деятельность начала приобретать скандальный характер. По информации «Forbes», уже в 2007 году тюменский областной Ростехнадзор уличил бизнесмена в нарушении лицензионных условий. Над Янчуковым нависла угроза возбуждения уголовного дела, которое в итоге было спущено на тормоза. Видимо, ловкий одессит сумел с кем надо договориться.

В 2011 году «Квантум ойл» была признана банкротом, хотя в команде Янчукова этот факт категорически отрицали, заявляя, что продали нефтяную компанию еще в 2009-м. Но к этому времени ставка была сделана уже на другой актив – нефтегазовую группу «Мангазея». Настоящей удачей для коммерсанта стало партнерство с «Ростехом»: весной 2015 года госкорпорация совместно с «Мангазеей» выступила соучредителем «Могочинской горнорудной компании» (МГРК). Целью компаньонов стало получение лицензии на разработку Итакинского золоторудного месторождения в Забайкалье, принадлежавшего ПАО «Ксеньевский прииск».

До сих пор остается загадкой, каким образом Янчуков смог войти в доверие к главе «Ростеха» Сергею Чемезову. Дело в том, что летом 2014 года «Мангазея» представляла собой малопривлекательный актив и даже заявила о банкротстве: по данным «Forbes», ее кредиторская задолженность составляла 1,7 млрд рублей, а чистый убыток по РСБУ – 90,1 миллиона. Тем не менее, Янчукову удалось договориться с кредиторами, представителем которых при назначении внешнего управления был утвержден сотрудник принадлежавшего ему офшора «Sezaria Ltd». Вот так все удачно получилось «порешать».

«Теневая» сторона «дела Литуева»

Обратим внимание, что совместный проект с «Ростехом» хронологически совпадает с военным конфликтом на юго-востоке Украины и одесской авантюрой Саакашвили. Неужели Чемезов не знал, кого выбирает в деловые партнеры? Или, как писала «Российская газета», высокопоставленные российские чиновники выдали Янчукову «кредит доверия»? Только этим, пожалуй, можно объяснить предоставление компании «Мангазея золото» целевой инфраструктурной субсидии в размере 763 млн рублей для разработки золоторудного месторождения в Забайкалье.

Между тем, освоившийся в России зять Лени Космоса начал проявлять неумеренные финансовые аппетиты и демонстрировать откровенно рейдерские замашки. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить о нашумевшем противостоянии Янчукова с его бывшим деловым партнером Виктором Литуевым из-за упоминавшегося выше ПАО «Ксеньевский прииск» и «Итакинской золотодобывающей компании», входивших в структуру принадлежавшего компаньонам ООО «Верхнеамурские промыслы».

«Горячая фаза» конфликта сопровождалась не только судебными разбирательствами, но и арестом в июне 2019 года сына Виктора Литуева – гендиректора «Ксеньевского прииска» Егора Литуева, обвиненного в растрате денежных средств. Портал РБК сообщал, что уголовное дело было возбуждено по заявлению Янчукова. В свою очередь, Литуев-старший расценил произошедшее как «наезд, осуществленный руками правоохранителей».

Издание «Русский криминал» называет исполнителем «заказа» близкого к семейству Черновецких-Янчуковых партнера юридической фирмы «Адвокаты и бизнес» Сергея Ковбасюка, имевшего на тот момент нужные связи в силовых ведомствах и инициировавшего не одно подобное уголовное преследование. Материнской структурой этой московской фирмы длительное время значилось украинское бюро «Гесторс», тесно связанное с СБУ. Руководитель «Гесторс» Виталий Махинчук неоднократно представлял в судах интересы членов многочисленного клана Лени Космоса.

Родственник Ковбасюка Ярослав Гурняк оказался заметной фигурой в среде украинских радикалов: «Русский криминал» пишет о нем как об одном из лидеров львовской организации «Тризуб имени Степана Бандеры» (признана экстремистской и запрещена на территории России в ноябре 2014 года), во время событий на Майдане ставшей ядром опять-таки запрещенного в РФ «Правого сектора». Учитывая связи самого Янчукова с «Азовом» и одесской командой Саакашвили, аналогичные контакты адвоката Ковбасюка особого удивления не вызывают.

Примечательно, что схему с арестом Литуева-младшего Ковбасюк реализовывал, будучи объявленным в розыск в рамках расследования уголовного дела о даче взятки в особо крупном размере. Но к этому моменту адвокат уже якобы получил украинское гражданство, чему в немалой степени способствовала помощь, оказанная им экс-депутату Госдумы Денису Вороненкову, бежавшему в Киев в 2016 году.

Что касается Егора Литуева, то он некоторое время провел в СИЗО, откуда вышел под залог в 5 млн рублей. «Наезд», видимо, возымело ожидаемое действие: в сентябре 2020 года бывшие компаньоны заключили мировое соглашение и разделили спорные активы: Янчукову отошла «Итакинская ЗДК», Литуеву-старшему – «Ксеньевский прииск». В феврале 2021-го Егор Литуев был признан необоснованно привлеченным к уголовной ответственности, а прокуратура Центрального района Читы принесла ему официальные извинения от лица государства.

Наблюдая за тем, как уверенно чувствует себя в России зять украинского олигарха Черновецкого, уместно задаться вопросом: в чьих же руках находятся стратегические ресурсы нашей страны? Доходит до настоящего абсурда, когда якобы российский бизнесмен финансирует антироссийских политиков и целые вооруженные формирования, контактирует с криминальными элементами, связанными с СБУ, но это не мешает ему быть деловым партнером «Ростеха» – госкорпорации, занимающейся производством вооружения. Не пора ли кремлевским чиновникам наконец-то понять, что «казачок» может в итоге оказаться засланным?

Теги статьи: Билецкий АндрейЧемезов СергейВороненков ДенисГурняк ЯрославЛитуев ВикторЛуценко ЮрийМГРКСтерненко СергейСаакашвили МихаилКосмос ЛеняЧерновецкая КристинаЧерновецкий ЛеонидНК МангазеяЛитуев ЕгорМангазея ДевелопментЗабайкальеЯнчуков Сергей
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

07 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте