"Бригада": замешан ли в "лесных войнах" Тимофей Кургин, причастный к убийству депутата

21:02, 14.02.2022
Поделиться:
1087   0
"Бригада": замешан ли в "лесных войнах" Тимофей Кургин, причастный к убийству депутата

"Бригада": замешан ли в "лесных войнах" Тимофей Кургин, причастный к убийству депутата

Иркутский бизнесмен Белоусов, жестко решающий земельные вопросы, может пользоваться покровительством лесопромышленника Тимофея Кургина, соучастника убийства депутата ГосДумы Сергея Скорочкина.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Иркутской области, этот регион словно застрял во времени. В третьем десятилетии ХХIвека там процветают нравы времен лихи 90-х, включая криминальный передел территорий, "крышевание" и рэкет. Так, массовое побоище произошло в Ленинском районе Иркутска – около 40 вооруженных битами и другими тяжелыми предметами человек окружили частный дом и взяли его штурмом. В ГУ МВД по Иркутской области утверждают, что конфликт произошел из-за "судебных споров" – пишет издание "Тайга.Инфо".

Возвращение в 90-е

Казалось бы – подрались деревенские, что-то не поделили… Но не все так просто. Дело в том, что в регионе идет серьезная борьба за власть за лесную промышленность. Главный интересантом в этом противостоянии является некий Сергей Белоусов – владелец таких фирм, как "Ангарский лес", "Интервостокдрев", "Бараба", "Игирма", "Иркутский леспромхоз", "Вудэкспорт". 

Вторым участником этой борьбы "по другую сторону ринга" стал предприниматель Алексей Котельников (руководит компаниями "Байкал Транзит", "КонтинентФорест", "Байкал-Форост"). В результате столкновения с битами последний был якобы жестоко избит – так утверждают авторы телеграм-канала "Иркутский дзынь". Они же утверждают, якобы бизнес Белоусова "крышует" отделение полиции №8 города Иркутска, а директор его компаний Александр Зарыпов, в прошлом прокурор города Шелехова.

Такая ситуация длится уже не первый год. Ранее на YouTube-канале Сергея Петрова была выложена видеозапись, на которой Котельников рассказывает о том, как владел лесобазой в течение 20 лет, а потом якобы появился Белоусов и начал ее отнимать при поддержке сотрудников правоохранительных органов, которые ничего не предпринимают для предотвращения беззакония. (Впрочем, по другим данным, полиция приезжала-таки на место нападения и остановила драку, только вот до сих пор не ясно, задержаны ли ее участники или отпущены, так пишет , как пишет "Комсомольская правда".

Причиной конфликта, по словам Котельникова, стала территория, на которой стоят объекты его предприятия, точнее тот факт, что она принадлежит другому собственнику. Тот отказывается выкупить объекты или сдать эту землю в аренду, и многочисленные судебные разбирательства тоже долгое время ни к чему не приводили.

"Серый кардинал"

Кто же такой этот бизнесмен Сергей Белоусов по прозвищу "Кукловод", который для решения земельных вопросов использует "методы из 90-х"?

Как утверждают авторы сайта Pikabu, якобы Белоусов является "серым кардиналом" Иркутской области, на него работают бывшие силовики. Его основной бизнес - экспорт леса в Китай.

Как утверждают авторы сайта "Похабовск", якобы экс-заместитель регионального прокурора Роман Шергин был близким другом Белоусова. Якобы именно Сергей Белоусов в сговоре с зам. начальником ГУФСИН по Иркутской области Игорем Кислицыным придумал и реализовал схему массовой незаконной вырубки лесов, переданных государством для ФСИН с целью обеспечения работой осуждённых.

Однако, как следует из размещенной в открытом доступе аудиозаписи, Белоусов и Кислицын «решили вопросы» с ФСИН России и вместо того, чтобы рубить лес для загрузки работой более 10 колоний стали продавать лес с делянок и через ряд подставных фирм отправлять его железнодорожными составами в Китай. При этом по одним и тем же документам вывозя из РФ по 2-3 объёма леса благодаря коррумпированности таможенником поста Усолье-Сибирское. По коррупционным схемам хищений было вывезено в Китай государственного леса на более чем 2,000,000,000 рублей.

Совпадение? Не думаем…

У Белоусова есть несколько фирм, часть из которых оформлена предположительно на супругу Белоусову Оксану Викторовну. Интересно, что одна из них - фирма "Вудэкспорт", например, является участником господряда с ФКУ КП-39 ОУХД ГУФСИН России по Иркутской области на 8,6 млн рублей.

 

 

При этом номинальным владельцем компании Белоусов не значится, хотя доля второго ее учредителя и по совместительству лица, с которым заключался контракт (это Александр Зарыпов) находится у него в залоге.

Связь с китайской стороной вопроса угадывается в том, что компания, аффилированная Белоусову, в частности ООО "СИБ" была ранее учреждена неким Чжао Фэни, а ООО "ИВИ" Хоу Мэймэй.

Еще интересно, что с Белоусовым связано несколько фирм, названия которых уж очень напоминают те, которые "давал" аффилированным с ним фирмам небезызвестный предприниматель из Иркутска Тимофей Кургин. Мы неоднократно писали об этом лесопромышленнике – его имя упоминается в деле об убийстве депутата Скорочкина. К слову, Кургин активно судится с нашим изданием в связи с тем, что мы не закрываем глаза на некоторые факты его биографии – подробно о претензиях Кургина и реакции суда читайте в материале The Moscow Post. Уточним сразу: журналисты выиграли суд с ним.

Так, Кургин связан через "Национальную Ассоциацию Леспромышленников "Русский лес" с фирмой "ЛДК Игирма", а Оксана Белоусова (жена Сергея Белоусова), в свою очередь, владеет "Игирмой". С Белоусовым аффилирована фирма "Тимбер", а с Кургиным, в свою очередь, - "Тимбертранс" и "Инд Тимбер". У обоих предпринимателей есть люди под одной и той же фамилией в составе руководителей разных фирм (Что на одного, что на другого работают некие Поповы).

Впрочем, путаница с именами – это коронный номер Кургина. Не далее, как в мае прошлого года в ходе суда с журналистами стало известно, что Кургин сменил имя "Теймураз" на "Тимофей". Сюда также можно добавить, что он известен в определенных кругах, как Тимур Измайловский, а также Тимсон.

Со стороны Сергея "Кукловода" Белоусова дублирование названий фирм вряд ли является простым подражанием тому, на кого хочется быть похожим. За этим вполне могут скрываться схемы вывоза леса за рубеж. Однако ни налоговая, ни прочие правоохранительные органы никаких странностей тут будто не замечают…

Теги статьи: Белоусов СергейИркутская областьСкорочкин СергейКургин Тимофей
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте