Национальная угроза: Ирина Долозина и сознательные, крупные финансовые преступления

13:17, 04.02.2022
Поделиться:
1009   0
Национальная угроза: Ирина Долозина и сознательные, крупные финансовые преступления

Национальная угроза: Ирина Долозина и сознательные, крупные финансовые преступления

Что говорить о всенародном непонимании того, что в стране не начинаются давным-давно назревшие перемены, если знающие куда больше среднего украинца и многое понимающие журналисты недоумевают по поводу того, что им приходится возвращаться к сотни раз описанным преступным эпизодам, изученным и доказанным в прошедшие годы.

Одной из самых наглядных демонстраций сказанного является масштабное финансовое воровство, царящее некогда во всех регионах Украины и возмутительным образом выжившее и окрепшее к сегодняшнему дню в некоторых ее областях.

Менялись президенты и главы силовых структур, уходили в отставку (группами и в полном составе) министры Кабмина, а шайка расхитителей в погонах продолжала и продолжает, используя простые, как игра в наперсток, финансовые махинации, грабить страну по имени Украина и ее народ.

Словно какая-то незримая загадочная сила приговорила к бессмертию и неуязвимости Главное управление ГНС в Донецкой области, давно ставшее по факту своей деятельности организованной преступной группировкой.

Именно это подразделение налоговиков долгие годы остается центром масштабных финансовых афер, а главным организатором их преступлений была и остается Ирина Долозина, которой удавалось находить общий язык со всеми руководителями ГНС, начиная с Романа Насирова.

Три года назад телеграмм-канал «Дон Кихот» опубликовал материал, в котором прямо заявил, что Ирина Леонидовна Долозина является  ключевым звеном во всех «скрутках» ГНС на Востоке страны.

Чуть позднее появился доклад СБУ, в котором говорилось, что «сотрудники ГНС в Киевской, Львовской, Николаевской, Волынской, Запорожской, Одесской, Днепропетровской, Донецкой областях и в городе Киеве в 2019-2020 годах в сговоре с организаторами транзитно-конвертационных групп создали «схему» присвоение средств из госбюджета с помощью незаконного формирования сумм налогового кредита по НДС. Для этого злоумышленники, среди которых были Долозина И.Л., подделывали документы и информацию в электронных базах данных налоговой, создавали подставные компании, которые существовали фактически только на бумаге».

Скандал вышел на новый уровень, в Государственной налоговой службе «полетели головы», но через некоторое время оказалось, что Долозиной в списке подозреваемых нет.

Многие помнят, как бывший глава налоговой службы Сергей Верланов сбежал из Украины. Он возглавил налоговую службу 8 мая 2019 года по итогам конкурса в рамках реформы Государственной фискальной службы, а уже в апреле следующего года Кабмин уволил Верланова с должности.

В Кабмине заявили, что Верланов «оказался неспособным выполнять возложенные на него задачи» и предъявили ему подозрение по ч.2 ст.364 УК (злоупотребление властью и служебным положением).

Позднее, 3 ноября НАБУ и СБУ провели обыски в доме и кабинете еще одного главы ГНС, Алексея Любченко, а также его протеже Олейникова и еще 20-ти организаторов печально известных «скруток».

По информации НАБУ, Любченко, занимая должность главы Государственной налоговой службы с апреля 2020 по май 2021, возглавлял и покрывал массовое применение финансовых афер своими подчиненными.

В результате этих действий госбюджет ежемесячно терял от 2,6 млрд  до 3,5 млрд. гривен, что подтверждает отчет Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию фактов возможных коррупционных действий должностных лиц.

Контакт в Офисе Президента прокомментировал событие: «Владимиру Зеленскому надоело, что люди в погонах, призванные бороться с нарушениями, являются главными организаторами преступлений, а откаты, рэкет и вымогательство стали в нашей стране привычным явлением».

Формулировка звучит грозно и торжественно, но на Банковой не могли не понимать, что арест главы ведомства не приводит к автоматической ликвидации преступности в погонях на местах.

Ту же Ирину Долозину не удалось ни уволить, ни привлечь к суду, несмотря на многочисленные доказательства ее преступлений. До назначения Верланова она совершала многомиллионные хищения под руководством Насирова, после его увольнения продолжала делать это в связке с Любченко и Олейниковым.

Увольнения руководителей Службы никак не отражаются на деятельности криминального ГНС в Донецкой области и его куратора Ирины Долозиной.

Офицеры Главной Налоговой Службы коррумпированы и привыкли к  безнаказанности.  В абсолютном большинстве случаев именно они создают и курируют коррупционные схемы. Чиновники не откажутся от огромных воровских доходов без проведения показательных следствий и люстраций.

Это подтверждает тот факт, что Главное управление ГНС в Донецкой области, руководимое Ириной Долозиной (известной, как «Ира Скрутка»)  и сегодня остается  лидером в осуществлении масштабных финансовых афер.

Только в ходе последней криминальной операции Долозина Ирина и ее подельники в погонах через цепочку контор по обналичиванию денег незаконно увеличили  стоимость взятой в оборот  сельхозпродукции  с 25,8 млн. гривен до  73, 2 млн. гривен.

При этом криминальная процедура не претерпела изменений. Для «скруток» использовали такие «сельскохозяйственные продукты», как джинсы, костюмы, носки и паркет.

Деятельность ОПГ «ГУ ГНС в Донецкой области» нельзя рассматривать, как халатность или результат служебного несоответствия, это сознательное, крупное и хорошо отработанное финансовое преступление, которое приобрело системный характер.

Только за последние 8 месяцев ущерб, нанесенный бюджету воюющей страны  преступной группой Ирины Долозиной, составил 25,5 млрд. гривен.

Самым тревожным является то, что давно разоблаченные махинаторы в погонах не отбывают тюремные сроки и даже не уволены, а продолжают обогащаться, безнаказанно воруя деньги у украинского народа и его государства, как это было и два, и три года назад.

В 2018-м правительством было принято постановление №117. Документ ввел три критерия (фиксированную плату по результатам оборота), выполняя которые предприятие автоматически переходило в разряд добропорядочного плательщика, в отношении которого выполнять проверку не нужно.

Но при подсчете налоговой нагрузки учитывались таможенные платежи и акцизные сборы, которые оплачивались на таможне, и это открывало окно для махинаций, позволяя двум компаниям по нескольку раз продавать друг другу один и тот же товар.

Тогда Комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики была предложена норма, которая определяла, что после уплаты НДС в системе электронного администрирования налоговый кредит становится безусловным. То есть, что налоговая больше не может не признавать его, отказывать налогоплательщикам в возмещении НДС или увеличивать сумму НДС к уплате.

Эта норма была одобрена Верховной Радой благодаря личным усилиям президента Владимира Зеленского. Его окружение отмечало, что Владимир Зеленский первый руководитель в новейшей истории Украины, который проявил волю и решительность в борьбе против преступных налоговых схем и их создателей.

Время показало, что эти инновации не сработали и, вероятнее всего, не могли сработать. Они изначально должны были не разрушать закостенелую украинскую коррупцию, а имитировать борьбу с ней. Сегодня, как и много лет назад, махинаторов в погонах спасает от наказания не техническое несовершенство налоговой системы, а то, что они регулярно отправляют «наверх», в Киев, десятки ящиков с наличными деньгами.

«Десятки ящиков» в данном случае не метафора, а качественная характеристика объема и способа доставки подати.

Ивану Баканову и Алексею Данилову ничего не стоит, выполняя распоряжение Президента Украины, положить конец преступному денежному круговороту. То, что они этого не делают, открыто показывает, что коррупционная пирамида при Зеленском работает точно так же, как работала до его прихода к власти.

Но время показных и неэффективных экспериментов прошло. Сегодня Владимир Зеленский и его команда должны осознать трагическую судьбоносность стоящего перед ними выбора.

Или навсегда исчезнет узаконенное чиновничье воровство, или умрет, не родившись, Счастливая Украина, вопреки всему живущая в сердцах миллионов ее патриотов и защитников. 

Пока в тылу при попустительстве (или покровительстве) власти Ирина Леонидовна Долозина и ей подобные грабят нашу страну до нищеты, солдатам на передовой попросту нечего защищать.

Или мы гордые граждане, готовые отстоять свою Независимость, или бесправные холопы, которым, по большому счету, не так и важно, кто лишает их права на счастье.

Теги статьи: НДСНАБУВерланов СергейНасиров РоманГНСДолозина Ирина
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте