Нагородили ЖСК: "кондитерский король" Гущин "положил глаз" на здание Росимущества?

12:41, 02.02.2022
Поделиться:
1146   0
Нагородили ЖСК: "кондитерский король" Гущин "положил глаз" на здание Росимущества?

Нагородили ЖСК: "кондитерский король" Гущин "положил глаз" на здание Росимущества?

Группа сотрудников Росимущества создала ЖСК в своем здании, вложив тем самым "кирпичики" в возведение империи миллиардера Юрия Гущина.

Экс-руководителю Росимущества Московской области Николаю Пешкову вменяют получение взятки в виде отдыха в Сочи от одного из бизнесменов, с которыми тот вел дела. Сейчас Пешков находится в СИЗО, свою вину бывший чиновник не признает.

Пешков был назначен на пост главы Росимущества в августе 2019 года и уволен по собственному желанию в декабре 2021. До этого он работал заместителем руководителя Росимущества в столице. А еще раньше, как удалось выяснить, основал жилищно-строительный кооператив "Орликово".

Коллективный проект

В структуру "Орликово", как оказалось, входили коллеги экс-главы подмосковного Росимущества. В частности, Ирина Фадеева, которая сейчас является гендиректором ЖСК, заняв место Пешкова в январе 2022 года. Она покинула пост советника руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом в сентябре 2019 года, когда была назначена Дмитрием Медведевым на место замглавы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Пустовалова Елена, которая тоже имеет отношение к ЖСК, работала в Росимуществе с 2014 по 2020 год начальником отдела земельных отношений Территориального управления по Москве. Там же строят свои карьеры по сей день другие учредители ЖСК Максим Хайретдинов и Ольга Сажко.

Нагородили ЖСК:

Зачем коллегам по работе в Росимуществе понадобилось создавать кооператив, да еще и в здании самого Росимущества в Орликовом переулке 3Б города Москва? Неужто собрались что-то строить?

Возможно, ответ нам даст Елена Порублева, которая, помимо ЖСК, является также учредителем АО "Центр-Строй". Согласно данным "Руспрофайла", свою долю в этой компании она отдала АО "Гелиос" – агентству, занимающемуся продажей недвижимости.

Интересно вот что: если забить в поисковике номер организации, указанный на сайте "Руспрофайла", он выдаст его за телефон АО "Гелиос". А на самом сайте конторы уже высвечивается совсем другой номер, и юридический адрес, указанный на той же странице, не совпадает с фактическим.

Все собранные факты наводят на мысль о том, что компания коллег по работе в Росимуществе собиралась либо перестраивать кусок дома (который, к слову, и в самом деле выглядит далеко не безупречно), а затем перепродавать, либо иным образом приватизировать помещения в здании через аффилированные фирмы

Только вот вопрос, а для кого же они все это готовили? Вряд ли коалиция сообщников будет организовывать такую аферу, чтобы потом проколоться на объявлении на "Авито". Скорее всего, помещения "утекут" по внутренним каналам. Чтобы ответить на этот вопрос, надо еще немного погрузиться в структуру связей и учредителей.

Здание, где находится Росимущество: Орликов переулок, 3кБ 
Здание, где находится Росимущество: Орликов переулок, 3кБ

Краски сГущаются

"Гелиос" основан некой организацией под названием "Московский фондовый центр", 100% акций которого принадлежат АО "Реджи-Проф", которая на проверку оказалась основана тем же "Московским фондовым центром". Таким образом фирмы замыкаются друг на друге. В учредителях также значится "Холдинговая Компания "Гута".

Вот мы и подобрались к самому "сладенькому": владельцем "Реджи-Профа" является российский миллиардер Юрий Гущин. Он же является основателем группы "Гута", фактически владеющей "Холдинговой Компанией "Гута", возглавляемой Алексеем Хариным, который, в свою очередь, является председателем совета директоров "Гута-банка", основанным Гущиным.

Гущин же владеет и "Объединенными кондитерами", которые имеют 100% долю в "Холдинговой Компании "Гута". К слову, выручка фирмы на нуле с самой даты ее основания, и там не менее она каким-то образом стабильно показывает прибыль. Выглядит так, будто основатель бережет ее, как свою любимую игрушку, и вкладывает сюда деньги, заработанные на других проектах.

Например, на государственных контрактах, которые получает "Московский фондовый центр" (эта компания показывает убытки при плюсовой выручке), расположенный, кстати, в соседнем с ЖСК "Орликово" здании – по адресу переулок Орликов 5, строение 3.

Похоже, Гущину зачем-то понадобились помещения Росимущества. Может, в качестве складов для своей кондитерской империи. Бизнесмену также принадлежат доли в компаниях "Рот Фронт" и "Красный Окрябрь", в прошлом году он продал часть своих складов в Москве Группе компаний ПИК Сергея Гордеева, так что Гущин, по идее, вполне может нуждаться в новых помещениях.

Высокий покровитель, однофамилец и другие версии

Но откуда у предпринимателя связи в Росимуществе?

История это давняя, но, как оказалось, очень простая: дело в том, что дочь Гущина Елена работает помощником по вопросам здравоохранения бывшего первого вице-премьера, ныне председателя госкорпорации "ВЭБ.РФ" Игоря Шувалова, который в 1997 году работал в должности начальника департамента государственного реестра федеральной собственности Государственного комитета России по управлению государственным имуществом. В 1998 году он также был заместителем министра государственного имущества РФ. А с 1998 года по 2000 год занимал пост председателя Российского фонда федерального имущества.

Игорь Шувалов 

Игорь Шувалов

Скорее всего не дочь познакомила папу с Шуваловым, а наоборот, но суть не в этом. Важно то, что должность дочери прямо указывает на связь ее отца с человеком, соприкасавшимся по службе с правами на имущество. Так что "крыша" у Гущина хорошая. В этой связи даже странно, что он так серьезно мог заморочиться с приватизацией помещений Росимущества через несколько подставных фирм. Если, конечно, все реально так и было…

Еще одна версия, указывающая на возможную связь с людьми в Росимуществе, чуть более сложна: в начале карьеры Гущин был близко знаком с тогдашним руководителем Администрации Президента РФ Бориса Ельцина Юрием Петровым. Именно ему, как пишут многие СМИ, он обязан своими бизнес-успехами. Они вместе работали в "Гута-банке" и участвовали в резонансном собрании в начале 2000-х, на котором открыто рассказали о проведенных ими через аффилированные фирмы махинациях и заявили, что Гущин ранее четырежды судим, но подали это под соусом "это нормально". Об этом писал "Коммерсант". Так вот есть вероятность, что сейчас в Росимуществе на должности специалиста работает еще один из участников этого собрания, тогдашний президент "Гута-банка" Артем Кузнецов. Об этом свидетельствует декларация, опубликованная на сайте Росимущества.

Юрий Петров 

Юрий Петров

Кузнецов и Гущин кстати, до сих пор ведут бизнес еще и с сыном Юрия Петрова Александром. Они все являются учредителями бухгалтерской организации "Консалт-Сервис". Видимо, там и считают, сколько можно поиметь с того или иного помещения в центре столицы. Здесь же опять "мелькает" и фамилия Харина.

Еще у одного из учредителей Юрия Хлебникова есть АО "Мясницкая, 35", зарегистрированная по тому же адресу, что и "Объединенные кондитеры". К слову, на Мясницкой 35 зарегистрированы еще несколько фирм, имеющих отношение к Гущину, – в том числе, "Группа "Гута". Организация "Мясницкая, 35" занимается покупкой и продажей недвижимости. Возможно, через нее Гущин планирует заключить сделку на продажу помещений Росимущества. Вариантов, как мы видим, масса, и все они для Гущина вполне осуществимы.

Забавный факт – должность руководителя Росимущества с 2008 по 2011 год занимал почти полный тезка экс-руководителя администрации Ельцина Юрий Петров. Может, и с ним Гущину удалось найти контакт? Так или иначе, но миллионер явно знает, с кем поддерживать теплые отношения, чтобы занимать место в списке богатейших россиян.

В 2008 году Гущин купил на Сейшельских Островах отель Coral Strand, ранее принадлежавший British Airways. Там же он построил пятизвездочный отель Savoy Resort & SPA. По данным "Forbes", в 2019 году Юрий Гущин занял 197-е место среди богатейших людей России, его состояние на тот момент оценивалось в 550 млн долларов.

Теги статьи: РосимуществоЖСКШувалов ИгорьПетров ЮрийГордеев СергейГущин ЮрийСажко ОльгаПустовалова ЕленаМедведев ДмитрийФадеева ИринаПешков Николай
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

13 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте