Нажитое непосильным трудом придется вернуть. Арест недвижимости Краснова

15:50, 29.01.2022
Поделиться:
660   0
Нажитое непосильным трудом придется вернуть. Арест недвижимости Краснова

Нажитое непосильным трудом придется вернуть. Арест недвижимости Краснова

В Центральный районный суд Новосибирска по инициативе прокурора области Якова Хорошева было подано исковое заявление в отношении бывшего директора ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Владимира Краснова и его близких родственников.

Общая сумма исковых требований прокуратуры составляет 42,5 млн. рублей. Предварительные слушания по делу назначены на 24 февраля.

Все началось с проверки прокуратурой исполнения законодательства о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности (и иных лиц), их доходам, в ходе которой не было представлено доказательств приобретения активов на законные доходы. К примеру, только в 2010 году сын профессора Денис Краснов, работающий в том же НИИ врачом-хирургом, купил за 2,6 млн руб. Toyota Land Cruiser Prado, квартиру в центре Новосибирска, нежилое помещение, а также заключил контракт об участии в долевом строительстве офисного центра.

В результате проведенной проверки надзорный орган потребовал арестовать и вернуть государству 13 объектов недвижимости в различных районах Новосибирска, а также денежного эквивалента двух объектов недвижимости и транспортного средства.

В мае 2020-го и январе 2021 года в отношении Владимира Краснова было возбуждено два уголовных дела. В первом речь шла о хищении принадлежащего НИИ имущества на сумму 1,6 млн руб. По данным следствия, почти новую мебель списывали как непригодную и передавали аффилированному обществу с ограниченной ответственностью Медицинский центр «Новоклиник» по договору аренды, соучредителями которой являлись близкие профессора. Второе дело касается махинаций с закупками медизделий для НИИ на десятки миллионов рублей.

В начале сентября 2021 года была осуждена на 2,5 года лишения свободы условно главный бухгалтер ФГБУ «НИИ туберкулеза» Минздрава РФ Елена Гузиенко. По версии следствия (затем и суда) ущерб государству составил более 1,6 млн рублей.

В это сложно поверить, но вину профессор не признает. Он утверждает, что имущество было приобретено на общие семейные доходы. Кроме того, по его словам, $400 тыc. наличными незадолго до своей смерти семье передал тесть Владимира Краснова, скончавшийся в 2002 году.

После увольнения Краснова в конце 2019 года его место заняла Наталья Ставицкая. Ходят слухи, что она лично знакома с вице-премьером Татьяной Голиковолй, которая часто лоббирует интересы крупных фармацевтических компаний. У госпожи Ставицкой имеется небольшой собственный бизнес – краснодарское ООО “Трансформъ”, аффилированная с рядом сомнительных коммерческих структур в Краснодаре, Санкт-Петербурге.

Теги статьи: Краснов ДенисФГБУХорошев ЯковНовосибирск
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте