В Воронеже по спецрешению суда мужчину, который сменил пол, отправили в женскую колонию

10:02, 29.01.2022
Поделиться:
732   0
В Воронеже по спецрешению суда мужчину, который сменил пол, отправили в женскую колонию

В Воронеже по спецрешению суда мужчину, который сменил пол, отправили в женскую колонию

В Воронеже Советский районный суд поставил точку в вопросе с местом отбывания наказания трансгендера, осужденного по делу о сбыте наркотиков в особо крупном размере (пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ). 

Как сказано на сайте суда, на заседании было рассмотрено представление начальника СИЗО, где содержался осужденный, «о разъяснении сомнений и неясностей при исполнении приговора». 

Как говорится в сообщении суда, трансгендер был осужден на три года лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. При этом приговор ему выносили как лицу мужского пола и соответственно отбывать наказание он должен был в мужской колонии.

Однако также судом установлено, что осужденный изменил пол: изначально он был женщиной, но затем решил стать мужчиной. До своего ареста и суда он также официально успел сменить документы с женских на мужские. 

Воронежский областной суд в рамках гражданского судопроизводства отменил решение суда первой инстанции и признал незаконным решение врачебной комиссии о выдаче гражданину справки об изменении пола. Также были признаны недействительными справка об изменении пола и заключение отдела ЗАГСа о внесении изменений во все записи актов гражданского состояния в отношении осужденного.

В итоге Советский районный суд Воронежа разъяснил приговор, указав, что осужденному надлежит отбывать наказание в женской колонии. 

О похожей истории много писали весной прошлого года. Ее героем был трансгендер Назар Гулевич, который получил срок по обвинению в мошенничестве. В частности, большой материал о нем делала «Медуза» (признана российскими властями иноагентом). Сообщалось, что в 2008 году он удалил себе грудь, но операцию на половых органах не провел. 

Когда Гулевича задержали, его отказались принять в двух изоляторах — СИЗО № 6 для женщин и СИЗО № 3 для мужчин. В итоге его отправили в больницу СИЗО «Матросская тишина», где могут находиться и мужчины, и женщины. А потом все-таки вернули в СИЗО № 6, в целях безопасности поместив в одиночную камеру.

Теги статьи: СИЗОсбыт наркотиковтрансгендерыВоронеж
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте