Инициатива наказуема: почему реализация нацпроектов и актуальных программ идет бессистемно

20:11, 28.01.2022
Поделиться:
876   0
Инициатива наказуема: почему реализация нацпроектов и актуальных программ идет бессистемно

Инициатива наказуема: почему реализация нацпроектов и актуальных программ идет бессистемно

Вице-премьера Викторию Абрамченко преследует ворох проблем и скандалов, которые она оставила в Росреестре.

Как передаёт корреспондент УтроNews, в Правительстве РФ продолжается обсуждение ситуации с реализацией так называемых стратегических инициатив. Речь о сорока двух проектах, привязанных к достижению национальных целей, и участии в развитии общей стратегии Кабмина по социально-экономическому развитию страны.

Обсуждение проходит в виде серии совещаний в Белом доме под председательством Михаила Мишустина. Очередное из них состоялось накануне, и было примечательно тем, что на нем свой пакет предложений и инициатив представила вице-премьер Виктория Абрамченко. Подробности сообщил «Коммерсант».

Ее предложения в соответствии с профилем ее деятельности касались сельского хозяйства, а также недропользования, экологии и климата. Общая стоимость предложенных Абрамченко мероприятий оценивается почти в 84 млрд. рублей на ближайшие три года. Среди них прозвучали и меры для продолжения реализации национального проекта «Экология».

Как оказалось, даже с уже действующими программами в этой области есть сложности: многие из них на поверку, как выяснилось, не самого высокого качества. Аналитики связывают это, прежде всего, с качеством управленческих решений команды самой Виктории Абрамченко.

Экология — один из самых критикуемых национальных проектов в плане реализации в федеральном масштабе. Вчера же глава Кабмина Михаил Мишустин заявил, что его подчинённым, включая Абрамченко, необходимо усилить перевод всех коммуникаций и контрольных функций на цифровые платформы.

По мнению главы Кабмина, это необходимо для их организации на системной основе. Получается, сейчас реализация нацпроектов и связанных с ним программ идет бессистемно?

В целом все предлагаемые Правительством инициативы для достижения национальных целей разделены на шесть направлений — это социальная сфера, строительство, экология, та же цифровая трансформация, а также весьма размытые формулировки в виде «технологического рывка» и «государства для граждан».

Отметим, что Абрамченко имеет отношение не только к блоку «Экология». К вопросу о «технологическом рывке» — она также занимается инициативой «Аграрная наука — шаг в будущее АПК». Предполагается, что на связанные с этой инициативой проекты в ближайшие три года будет потрачено 6,2 млрд. рублей. Пойти эти деньги должны на строительство сразу пяти агробиотехнопарков.

Звучит, конечно, красиво. Но на деле эксперты агросектора и общественники опасаются, что пускать в подобные зоны будут далеко не всех аграриев, а лишь тех, кто сможет обеспечить нужный уровень коммерческого интереса принимающей стороны. То есть чиновников, лестница которых может довести до самой Виктории Абрамченко.

Росреестр «догоняет»

И здесь есть существенный момент, целое поле для критики в адрес вице-премьера. Ведь пришедшая в Правительство из Росреестра Виктория Абрамченко, скажем мягко, человек не с кристальной репутацией. Более того, перейдя из Росреестра в 2020 году, Абрамченко оставила там не только ворох нерешенных проблем, но и череду уголовных дел.

А ведь на Росреестре завязаны целые институты, частная собственность, жильё. С его работой связаны ипотека и инфраструктура, так что для коррупции там бездонный колодец.

То обстоятельство, что Абрамченко оставила хозяйство на своего протеже Олега Скуфинского — также весьма скандальную фигуру, о многом говорит. Недавно автор блога на «Яндекс.Дзен» Юрий Александров утверждал: якобы сотрудники Росреестра уже «били челом» Абрамченко по поводу Скуфинского.

Речь якобы шла о том, что якобы реально ведомством руководит не он, а Елена Мартынова — еще одна давняя знакомая Виктории Абрамченко, которую пытаются представить «человеком Скуфинского». Это может быть и преувеличением, но если нет — то кумовство могло расцвести в Росреестре как раз при прошлой руководительнице.

Не говоря уже о том, что в ноябре 2020 года (то есть в том самом году, когда Абрамченко перешла в Правительство из Росреестра), стало известно: следственные органы проводят доследственную проверку по фактам коррупции в ведомстве.

Как пишет портал «Правда.ру», под прицел силовиков мог попасть бывший глава кадастровой палаты (курируется Росреестром)  Парвиз Тухтасунов. Якобы он мог иметь отношение к неким мошенническим схемам при внедрении ФГИС ЕГРН (Федеральная государственная информационная система Единого государственного реестра недвижимости).

Как утверждают злые языки, якобы Тухтасунов мог быть протеже самой Абрамченко — если и вовсе не состоять с ней в близких отношениях. И мало кто вспоминает, что до Росреестра Абрамченко была замминистра сельского хозяйства РФ. А в 2016 году Тухтасунов был трудоустроен на должность замдиректора аппарата управления в подотчетный министерству в ФГБУ «Россельхозземлемониторинг».

Уже позднее, непосредственно в Росреестре, Тухстасунов стал советником Абрамченко. А вот при переходе в Правительство он остался за бортом — видимо, как раз из-за возможного интереса, проявленного  к нему со стороны силовиков. В этом смысле переход Абрамченко в Кабмин её недоброжелатели и вовсе трактовали, как попытку вывести её из-под удара.

Таким образом, отсутствие «технологического рывка» может быть наименьшей из проблем, которые сейчас беспокоят вице-премьера Абрамченко.

 

Теги статьи: НацпроектКабминМишустин МихаилАбрамченко Виктория
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте