Заместитель без портфеля

19:58, 28.01.2022
Поделиться:
956   0
Заместитель без портфеля

Заместитель без портфеля

Через месяц наступит знаменательная дата. Год как в должность заместителя председателя СК РФ Александра Бастрыкина был назначен руководитель ГСУ СКР РФ по Санкт-Петербургу Александр Клаус. Год пролетел незаметно, но как говорят источники, Клаус все еще на туманных берегах Невы, а положенное кресло в Москве ему только снится.

С чем связана такая странная кадровая интрига, и почему до сих пор пустует должность руководителя СК по Петербургу — разбирался корреспондент сетевого издания «Компромат Групп».

Надоевший пейзаж

Еще в марте прошлого 2021 года указом Президента России генерал-лейтенант юстиции Александр Клаус получил долгожданное повышение — должность заместителя Александра Ивановича Бастрыкина. Замы директора СК, как известно, в основном находятся при его мощной особе, выполняя его поручения. И только Александр Клаус, так и не покинул родные берега Северной столицы. Мало того, он так и не покинул стен и своей резиденции ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, расположенной в историческом доме Монферрана на набережной реки Мойки, д.86-88.

Изначально слухи ходили, что Александр Клаус станет заместителем Председателя СКР по СЗФО, обладая достаточными полномочиями для серьезных политических игр в округе. Но вот незадача, уже прошел год, а аппарат для выполнения подобных функций Клаусу так и не создали, и, как говорят знающие люди, полномочия он так и не получил. Осененный новой высокой должностью, он сидит в своем прежнем кресле, и той же ручкой подписывает прежние бумаги. Как говорят, ничего в его карьере с назначением не поменялось. Даже оргтехника. С той разницей, что теперь он находится фактически на содержании ранее родного ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

Как шепчутся в кулуарах СК, истоки этого «карьерного казуса» стоит искать в его служебной биографии и в интересном отношении Александра Бастрыкина к своим заместителям. В высоких кругах СКР все от уборщицы до секретарш знают: если на Сицилии не любят никаких свидетелей, то Александр Иванович не любит никаких заместителей. Из положенных ему по штату 12 замов, работают лишь пятеро. Информацию о том, как Александр Иванович не любит амбициозных юристов, можно почерпнуть в истории его первого заместителя Дмитрия Довгия, закончившуюся уголовным делом и тюремным сроком. С тех пор, как говорят, ни один заместитель БАИ — не испытывает никаких карьерных устремлений. Сам же директор СКР реагирует на малейшее изменение «температуры по больнице» и выживает потенциальных кандидатов, даже если они сами и не помышляли замахнуться на его кресло.

Но вернемся к карьере Александра Клауса. Одна из причин нелюбви к нему Бастрыкина — он не ленинградец.

Наша справка:

Александр Клаус родился в Ульяновске. В 1995 году окончил юрфак в Ульяновском филиале Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. С 1994 по 2005 год - работал в прокуратуре Ульяновской области следователем, старшим следователем, прокурором отдела, заместителем прокурора Железнодорожного и Ленинского районов г.Ульяновска. В 2005 году он неожиданно появился в Санкт-Петербурге, где по 2007 год занимал должность начальника отдела криминалистики прокуратуры Санкт-Петербурга. С 2007 по 2011 год - первый замруководителя Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу. С 2011 по 2014 год - первый зам. руководителя ГСУ СК по Санкт-Петербургу. С 2014 по март 2021 года - начальник ГСУ СК по Петербургу.

Разбор столь интересного кадрового «повышения» Александра Клауса нужно начать с воспоминаний. Тут можно вспомнить, что с 2005 года должность заместителя прокурора Санкт-Петербурга (курирующим ушедшее в историю прокурорское следствие и соответственно прокурорских криминалистов в Питере), занимал Лавренко Андрей Валерьевич, земляк и однокашник Клауса. Лавренко в последствии стал первым руководителем ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, куда, как мы знаем, подтянул ничем не выделявшегося друга по институту.

Корни истории

История карьерного взлета Андрея Лавренко не столь же блистательна, сколь скоропалительна. Его резкий карьерный взлёт, позволил в 2015-2016 годах даже прочить его на место самого БАИ. Об этом, как говорят в кулуарах, даже подумывали многие влиятельные лица.

Бастрыкин же, как мы знаем, обладает феноменальным нюхом и профессиональным чутьём на все потенциальные «покушения» на его кресло. Услышав неприятный слух, он поспешил избавится от возможного конкурента. Убрали Лавренко «по тихому» - на шумной волне скандала и уголовных дел Михаила Максименко. Последний, как многим известно, оставил председателя СКР без дорогостоящего французского паркета, что в общем многого ему стоило в последствии. В любом случае провалы Максименко, были использованы как предлог для карьерных понижений Андрея Лавренко.

Александр Клаус в то время был участником этой ожесточенной войнушки внутри ведомства, защищая свои интересы и интересы друга. Падение генерал-полковника Лавренко, в 2016 году вызвала многочисленные толки о заговоре внутри Следкома, в котором он якобы принимал участие. Так это или не так, сейчас уже не скажет никто, но президент тогда внезапно лишил его поста своим указом. Как говорят, просьбу об увольнении Лавренко, первому лицу озвучил лично Бастрыкин. Клаусу же продлили контракт, и эта история его никак не коснулась.

Сегодня по питерскому Следкому активно ходят слухи, что изначально Александра Клауса хотели списать «на теплые берега Крыма», но затем в 2021 году, как говорят, Александра Ивановича попросили некие «ветераны соцтруда и соратники по партии» повысить Клауса до ранга зама, что и было сделано. Формально просьба выполнена, но реальной власти и полномочий Александру Владимировичу никто так и не дал.

Причина этого в общем лежит на поверхности. У Бастрыкина, видимо, не пропали основания подозревать Клауса в слишком тесных отношениях с опальным Лавренко. Ведь одно время Александра Владимировича в СМИ также стали называть «возможным преемником». Но как говорят, Бастрыкин костьми ляжет, но не допустит на место председателя человека ему не подконтрольного, и не исконных питерских корней.

Правда, тут мнения наших источников расходятся. До сих пор Александр Владимирович никакой активности в сторону пиара своей особы не проявлял. В ведомственных интригах, скандалах (в отличии от других смежников-генералов) замечен не был. Поддерживал хорошие отношения с администрацией губернатора, и вообще выполнял все просьбы питерских небожителей, таких как сенатор Матвиенко, прокурор Литвиненко и его всесильный однофамилец из Горного института. Иными словами вел себя крайне тихо и не отсвечивал. Но возможным преемником, как мы уже сказали, его называли.

Другие инсайдеры считают, что Клаус - фигура не того масштаба, чтобы смог замахнуться на высокое, даже при поддержке властьпридержащих. Положение у него скромное и никто не будет его продвигать на столь высокий пост. Иными словами — не политическая фигура нынче Александр Клаус.

Ведомственный марьяж

Тишина в коридорах СК по Петербургу на самом деле мнимая и опасная. Отсутствие активных действий - не значит, что закулисье спит. Говорят, что мощной кадровой склоке в недрах питерского СК помешали: а) громкая история в прокуратуре города с отставкой Сергея Литвиненко и назначением его зама на должность прокурора Санкт-Петербурга; б) ещё больший скандал с генералом Романом Плугиным и его ретивыми сотрудниками.

Так как все эти месяцы политический бомонд и силовые бонзы были заняты исключительно этими вопросами, судьба кресла в СК зависла. Но, прежде чем решить и этот кадровый вопрос, наверху должны решить судьбу кресла прокурора Ленобласти, где тоже пока не видно активных назначений, так как никто не рвется занять расстрельную должность.

Тем не менее, закулисье СК уже называет потенциального сменщика Александра Клауса — главу СК по Ленобласти Сергея Сазина. Пока его кандидатура актуальна, и его окружение даже готовит обои для своих новых кабинетов, но в Москве пока еще размышляют. Ведь Сергей Сазин известен своим излишним трудовым рвением и, как говорят, там где не нужно. И ведь не ровен час действительно возомнит себя «возможным преемником», а вредный старик — председатель СК никуда пока что уходить не собирается. Старика Бастрыкина «хоронили» уже раз шесть, но все безрезультатно. Поэтому вопрос нового питерского назначенца сложный. В силовых структурах шепчутся, что решающим месяцем для многих перестановок будет март 2022 года. Как для полиции, так и для СК, и, возможно, для прокуратуры Ленобласти. Связана эта дата, по слухам, исключительно с крупными тучами на политической арене Петербурга.

Теги статьи: ГСУ СК РФСазин СергейПлугин РоманЛитвиненко СергейМатвиенко ВалентинаМаксименко МихаилДовгий ДмитрийБастрыкин АлександрКлаус Александр
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте