"Закрома-палата": почему главу ТПП Башкирии называют за глаза хозяином бизнес-империи

19:52, 28.01.2022
Поделиться:
792   0
"Закрома-палата": почему главу ТПП Башкирии называют за глаза хозяином бизнес-империи

"Закрома-палата": почему главу ТПП Башкирии называют за глаза хозяином бизнес-империи

Миллионные госконтракты на пошив "картофельных мешков" вместо медицинских костюмов и создание "дочек" ТПП. Чем еще "прославился" Тимур Хакимов?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Башкирии, накануне состоялось сороковое по счету заседание Курултая республики, о котором многие жители региона узнали в контексте мнения о происшедшем одного из депутатов Тимура Хакимова, который является также главой Торгово-промышленной палаты Башкирии.

Вообще, количество новостей, извещающих о том, что Тимур Хакимов где-то побывал, в чем-то принял участие или что-то прокомментировал, порой преобладает над числом новостей о деятельности правительства и главы региона. Однако это вовсе не означает, что Тимур Хакимов развил настолько бурную деятельность, что местные журналисты безоговорочно признали его авторитет и стали о нем много писать. Это очевидно хотя бы потому, что новости всюду выходят одинаковые. Несложно догадаться, что Тимур Хакимов и ТПП Башкирии оплачивают данные регулярные публикации в рамках рекламных контрактов, и, скорее всего, одним из условий таких договоров является отказ изданий от любого негатива, направленного против руководителя региональной Торгово-промышленной палаты.

Логично предположить, что Тимуру Хакимову есть чего опасаться, раз он предпринял меры для блокировки негативной информации о себе. И найти критику в его адрес оказалось не так уж и трудно. Репутацию политика и бизнесмена очень трудно назвать кристальной.

Прежде всего, мониторинг местных СМИ и соцсетей показал, что Хакимова называют одним из самых сомнительных депутатов и общественников региона. Во многом за счет того, что созданная им бизнес-империя "кормится" с подрядов госкорпораций, а сам Хакимов развел небывалую активность на ниве борьбы с коронавирусом (а мы ведь помним, что госбюджет выделяет на эти цели миллиарды рублей!). Координирующую и направляющую роль в освоении таких "специальных заданий" как раз играет возглавляемая Хакимовым Торгово-промышленная палата РБ, а многомиллионные подряды достаются не чуждым депутату конторам.

В нынешний состав парламента он попал как бы "случайно". Ранее Хакимов уже был депутатом Госсовета, но с треском проиграл очередные выборы в 2018 году. Свой мандат Хакимов получил после добровольного (хотя есть и другие мнения) сложения полномочий женщины-депутата, прошедшей в состав Суфии Зидихановой.

И Хакимов, и Зидиханова баллотировались от "Единой России", и шли по одному единому округу. То есть перевыборы не требовались. Однако политсовет партии после консультаций передал вакантный мандат именно Хакимову, а не двум другим единороссам, следовавшим в списке за Зидихановой. Возможно, однопартийцы заранее просчитали, что уже тогда президент ТПП сможет принести больше пользы в парламенте. Однако на деле Хакимов принес не столько пользы, сколько проблем.

Свой "свечной заводик"

Как утверждают злые языки, молодой и амбициозный политик и бизнесмен якобы смог построить целую империю на госзакупках. Дело в том, что он является собственником долей крупного научно-производственного объединения "Оргнефтегаз".

Последняя живет за счет госконтрактов и является крупным подрядчиком ПАО "Транснефть" в лице её дочерней структуры АО "Транснефть-Диаскан". С последней было заключено уже 36 контрактов на сумму в 209 млн рублей. Есть также несколько контрактов с АО "Транснефть-Урал", и примечательно - с Уфимским Государственным Нефтяным Техническим Университетом (УГНТУ). С последним - на сумму 25,2 млн рублей. Всего же в портфеле организации контрактов на более, чем 400 млн рублей.

С учетом подрядов "Транснефти" поговаривают, что покровительствовать Хакимову может сам глава госкорпорации Николай Токарев. Впрочем, Хакимову уже неоднократно пытались приписать разнокалиберных покровителей и друзей, в том числе также с сомнительной репутацией. Например, ему пытались приписать связи с Олегом Поляковым - крупным уфимским бизнесменом, совладельцем (до марта 2021 года) ООО "Научно-исследовательский проектный институт нефти и газа "Петон".

Полякова, как и самого Хакимова, вообще в пору было бы назвать королем госзаказов. Ведь "Петон", как и "Оргнефтегаз", является крупным получателем госконтрактов - с портфелем почти в 30 млрд. рублей, и основным заказчиком в лице уже "Газпрома", и его дочек. Так что Хакимову еще есть куда стремиться.

"Прикормиться" у вуза

Стоят ли за Хакимовым люди посерьезней, или все это не более чем наветы противников, но в депутатство амбициозный Хакимов рвался изо всех сил. Это знают все в регионе. Настолько рвался, что, как и требует закон, передал 62,5% долей в "Оргнефтегазе" в доверительное управление – лишь бы пустили в парламент. Правда, по слухам, реальное оперативное руководство активом за собой якобы сохранил.

Поговаривают, что политическая деятельность Хакимова может быть построена на определенных преференциях в адрес той же "Транснефти" либо на лоббировании интересов этой компании. Впрочем, Хакимов, кажется, неровно дышит ко всему, что связано со словом "нефть", будь то Башнефть или нефтяной университет.

Так, у ООО НПО "Оргнефтегаз" есть дочерняя структура - ООО Инжиниринговый центр "УГНТУ". И вот там-то настоящий простор для господина Хакимова. Сумма госконтрактов уже превышает 1 млрд. рублей. И 206 млн из них - от того самого УГНТУ. В случае практически со всеми контрактами (их 42) речь идет о расплывчатой "диагностике объектов", а именно - принадлежащих университету нефтяных трубопроводов. В общем, выглядит очень сомнительно. Сколько по-вашему может быть трубопроводов у учебного заведения, даже с учетом его нефтяной специализации?..

При этом в самом университете, который явно должен курировать Хакимов, происходят вещи с откровенным коррупционным душком. Издание "Пруфы" задаётся вопросом, не мог ли господин Хакимов сыграть роль в том, чтобы в свое время у власти удержался бывший ректор вуза Рамиль Бахтизин, который ушел с поста в 2020 году. Якобы, чтобы Бахтизин остался в роли и.о., пришлось даже "выписывать" бывшего директора департамента государственной службы, кадров и управления делами Минобрнауки РФ Владимира Голубовского - чтобы "сорвать" выборы ректора.

"Костюм-мешок" и деньги на болезни

Но это всё больше из разряда инсинуаций. Куда интересней, в реальности понаблюдать, как ныне ТПП организовал работу предприятий, занимающихся поставками оборудования и средств индивидуальной защиты (СИЗ) для борьбы с коронавирусом.

Многие считают, что Хакимов цинично зарабатывает деньги на этой ситуации. Торгово-промышленная палата курирует слаженную работу предприятий. И одно из таких предприятий, как уже можно было догадаться, тот самый инжиниринговый центр "УГНТУ". На сайте … сообщается, что данный информационный центр был задействован, в том числе, в пошиве спецкостюмов для защиты от коронавируса.

И именно республиканский заказчик, конкретно, ГКУ "Техобеспечение Министерства здравоохранения республики Башкортостан", является "топовым" заказчиком ИГ "УГНТУ" с суммой в 871 млн рублей. Информация об этих госконтрактах есть в "Руспрофайле", вот хотя бы одна из них. 

Тут уж самое время пиарить себя в СМИ и соцсетях, как одного из ключевых организаторов производства и поставок столь нужной сейчас продукции! В СМИ Тимур Хакимов много рассказывал (в том числе и в СМИ), как в трудные времена на свои средства приобрел ткань для пошива столь дефицитных защитных костюмов для медиков и раздал их швейным предприятиям.

На практике оказывалось и так, что поступавшие в больницы защитные костюмы из этой "благотворительной ткани" были ужасного качества – очень напоминали не мешки из-под картошки. Врачи жаловались, что едва не теряли сознание в них. Об этом подробно писал портал "Пруфы".

Тимур Хакимов, по данным издания, называл подобные жалобы врачей капризами и советовал "диванным критикам" не мешать ему работать.

Елей, подобный "координации работы предприятий в "коронакризис", можно найти в отчете ТПП за 2021 год. Каких только там нет славословий и заслуг - и привлекли средства из бюджета на разные проекты (кому они уходят в карман?), и приняли участие в делах федерального масштаба.

Всё это могло бы выглядеть вполне благовидно, если не знать о многомиллионных подрядах, которые получали структуры, аффилированные с Хакимовым.

Те самые "костюмы-мешки" за баснословные деньги, кураторством производства которых занималось ТПП под руководством Хакимова

Правда, в отчете не указаны некоторые пикантные детали. Например, сколько глава Тимур Хакимов может тратить на собственные пиар, сколько зарабатывает на госконтрактах. Или что его вероятная родственница Милана Хакимова является директором ООО "Башкирско-молдавский торговый дом" - стопроцентной "дочки" ТПП. Зачем она туда "посажена" - чтобы получать зарплату из бюджета?

В какой-то момент влияние Тимура Хакимова в регионе дошло до того, что его (в 2017 году) сватали чуть ли не в главы региона. Теперь же хочется задать вопрос занявшему это место Радию Хабирову - в курсе ли он, чем занимается глава ТПП республики, и как руководство региона смотрит на сотни миллионов рублей из бюджета, утекающих в карман "рьяного борца с коронавирусом"?

Теги статьи: АО Транснефть-УралАО Транснефть-ДиасканУГНТУХакимов ТимурТППБашкирия
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте