«НЕкачественная среда» девелопера Гордеева

13:20, 28.01.2022
Поделиться:
974   0
«НЕкачественная среда» девелопера Гордеева

«НЕкачественная среда» девелопера Гордеева

«Доступное» жилье от «ПИК» может стать опасным для его покупателей?

Владелец скандально известной девелоперской группы «ПИК» Сергей Гордеев по-прежнему занимает первую строчку в рейтинге столичных застройщиков. При этом его деятельность уже давно вышла за рамки Москвы и Подмосковья: бизнесмен скупает объекты на черноморском побережье Кубани, осваивается во Владивостоке, даже объявил о реализации первого заграничного проекта – возведении 30-этажного жилого комплекса на Филиппинах. При этом в самой Москве (и не только) упоминание «ПИК» при строительстве жилого объекта все чаще становится антирекламой. Поток жалоб на качество жилья год от года возрастает: в них фигурируют затопленные квартиры, ломающиеся лифты, протекающая сантехника, отсутствующая звукоизоляция и т.д. В числе наиболее проблемных объектов СМИ называют ЖК «Столичные поляны», где квартиры регулярно заливает во время ливневых дождей, а также неоднократно затапливавшийся кипятком ЖК «Green Park». Но эти проблемы выглядят мелочью на фоне тех, с которыми пришлось столкнуться жильцам ЖК «Саларьево парк» в Новой Москве, построенного на месте бывшего мусорного полигона, рекультивацию которого «ПИК» в свое время так и не довел до конца, отказавшись от ее финансирования. Это создало угрозу для жизни и здоровья проживающих в нем людей, но нисколько не смутило застройщика, структуры которого уже неоднократно становились участниками громких скандалов, в том числе, околокриминального характера. К таковым относится балансирующая на грани банкротства Управляющая компания «ПИК-Комфорт», сомнительная деятельность которой неоднократно подвергалась жесткой критике со стороны высокопоставленных чиновников.

Сергей Гордеев снова «первый»

Наступивший год принес приятную новость девелоперу Сергею Гордееву: принадлежащая ему группа «ПИК» заняла первую строчку в рейтинге застройщиков-2022 по версии «Комсомольской правды». Теперь Гордеев может потешить собственное честолюбие: он снова стал «number one», «номером первым».

Сайт застройщика содержит предложения покупки квартир в более чем полусотне ЖК, сопровождающиеся неизменным заверением в том, что «любой жилой квартал ПИК – это уютные дворы-парки, современные школы и детские сады, квартиры с готовой отделкой и большими окнами».

«Нам нужно очень качественное жилье, чтобы оно было красивым, удобным и современным, чтобы люди в этих районах и в этих кварталах имели очень хорошие эмоции, хорошее жизненное самочувствие. Нужно понимать, что в стране, где плохое качество жилья, люди будут искать другое место, куда переехать», – цитировало рассуждения Гордеева РИА «Недвижимость».

Бизнесмен любит говорить о качестве, комфорте, а главное – о доступности жилья, в то же время уверяя потенциальных покупателей в том, что в росте цен есть свои плюсы: собственники недвижимости сами становятся «богаче», а значит, в случае необходимости могут продать свои квартиры «дороже». Такая нехитрая рыночная «философия».

Поражает декларируемая девелопером масштабность деятельности: он уже давно вышел за пределы московского региона, скупает активы на черноморском побережье, осваивается во Владивостоке, рассматривает вероятность выхода на строительный рынок Узбекистана. В прошлом году сообщалось даже о «запуске первого зарубежного проекта» «ПИК» – возведении 30-этажного жилого комплекса «One Sierra» в пригороде столицы Филиппин Манилы.

Мечты, разрушенные «ПИК»

На первый взгляд складывается впечатление, что Гордееву тесно в рамках столицы и ее окрестностей. Но стремление вырваться из Москвы может быть связано и с другим, более банальным обстоятельством: здесь репутация девелопера давно не блещет «кристальной чистотой», а количество скандалов с его участием настолько велико, что упоминание о «ПИК» все чаще воспринимается как своеобразная антиреклама.

Даже авторы вполне комплементарной публикации в «Комсомольской правде» вынуждены были упомянуть о звучащих в адрес застройщика претензиях, связанных с переносом сроков сдачи жилья, а также о наличии в уже сданных ЖК «косметических минусов и недоделок, которые потом жильцы вынуждены требовать устранить». Вот только то, что в статье подается как «меньшая скрупулезность» по факту вызывает приступы праведного гнева у новоселов гордеевских высоток.

«Жалобы на ПИК поступают регулярно. От мелких и крупных недочетов при сдаче квартир «под ключ» до глобальных проблем, от которых зависит, как долго простоит целый дом. По расчетам, бетонный монолит должен служить минимум 100 лет, но с таким качеством сложно предсказать, как быстро он станет непригодным, а может быть, и опасным для жизни», – говорится в репортаже телеканала «РЕН ТВ».

В СМИ неоднократно публиковались материалы, рассказывающие о злоключениях жителей ЖК «Столичные поляны», «Green Park», «Бунинские луга» и др. Состояние квартир в «Бунинских лугах» «Коммерсант» описывал следующим образом:

«Покупателям сулили светлый и легкий скандинавский стиль, но по факту они получили кривые полы и плитку, битые окна, а кому-то даже срезали кабель питания кондиционера».

Долгое время в центре внимания прессы находилась ситуация с ЖК «Столичные поляны»: новостройка банально не выдержала «испытания дождями» и часть квартир стало регулярно затапливать, причем «потопы» могли продолжаться несколько дней подряд. Как следствие – отошедшие от стен обои, вздувшиеся оконные откосы, отвратительный запах сырости и появление плесени.

«У меня стадия гнева сменилась стадией отчаяния. Смотрю я на спальню, в которую вложила душу, и хочется реветь в голос. ПИК сильно задержал ключи, мы долго ждали эту квартиру и получили эту реальность. Это не просто плесень и влажность, это действительно разрушенные мечты», – так описывала свои разочарование и обиду сетевому изданию «KM.Ru» проживающая в «Столичных полянах» Юлия Г.

Гордеев «косяки не исправляет»?

Показательно, что с проблемой затопления вследствие дождей сталкивались также жильцы другого «пиковского» ЖК – «Green Park», водосток которого оказался собран из лишенных надежного крепежа обыкновенных пластиковых труб. «Из-за ливня не выдержала потока воды канализация, которая отводит ее с крыши, в результате чего был затоплен дом с 13 по 1 этажи. Конструкция дома такова, что водоотвод проходит внутри, и все воды направляются сразу в канализацию. Затоплены оказались все коммуникации, все электрощитки возле каждой квартиры», – рассказывала «Новым Известиям» одна из жильцов.

Имели место в «Green Park» и ЧП иного рода. Например, в январе прошлого года здесь из-за повышенного давления прорвало трубы и квартиры в шести подъездах оказались в буквальном смысле залиты кипятком. Что и говорить, не жизнь, а просто игра на выживание! Кстати, во время недавних новогодних праздников кипятком залило целый подъезд в ЖК, построенном «ПИК» в подмосковных Люберцах, причем вода попала даже в электрощиты на этажах, что создало угрозу для жизни людей.

Затопленные квартиры, регулярно ломающиеся лифты, протекающая сантехника, минимальная звукоизоляция, внесение несогласованных изменений в изначальную проектную документацию – вот с чем приходится сталкиваться покупателям квартир в новостройках от «ПИК».

«По сути, мы вообще не здания строим, а создаем новую качественную среду. Нам важно, чтобы человек, живя в наших квартирах, хотел возвращаться с работы домой и дома чувствовал себя счастливым», – заявлял в интервью «Ведомостям» Сергей Гордеев.

Как выглядит создаваемая застройщиком «качественная среда» на практике – описывают жители возводимых им ЖК в соцсетях и на специализированных интернет-форумах. Вот, например, какими впечатлениями делились в 2020-2021 гг. и продолжают делиться уже в наступившем году комментаторы портала «Новостроев»:

Юлия: «Не покупайте у них ничего. Отвратительное качество строительства, отделки и отношения к покупателям. Косяки не исправляют, а если исправляют – ждать очень долго и постоянно напоминать о себе. Подрядчиков «кидают» на деньги, отсюда и качество»

Сахиль: «Если вернуть время назад, я НИКОГДА, повторюсь НИКОГДА не связался с ГК ПИК! Причины: Нарушение сроков сдачи, квартира мною не получена (должны были выдать ключи в декабре 2021 года) ... Деньги с эскроу счета ГК ПИК списал еще в октябре месяце, получается я и еще свыше 250 собственников квартир остались без денег и ключей в рамках указанного срока...»

Константин: «Вижу, как сммщики пика минусуют реальные отзывы, а сами пишут хвалебную чушь и яростно плюсуют. Даже спалились ниже копипастой одинакового текста с разных ников. Я вот реальный живой владелец панельки пика с мая 2021. Швы текут, недостатков вал, устраняют как повезет, батареи еле теплые, пожарка орет дурниной по ночам, вентиляция хреновая или воет и ревет, провайдер один, куча одинаковых площадок для детей до 5 лет, а для старших ничего, лифты из ада, плесень и ... до бесконечности можно перечислять...»

Екатерина: «Черт попутал связаться с компанией ПИК. Покупала квартиру с готовой отделкой в ЖК «Грин Парк». При принятии ужаснулась: 65 пунктов выявленных существенных недостатков, не считая измененной площади по планировке. Подписала акт о выявленных недостатках, Пик обещал исправить. НО, в итоге через 2 месяца вместо устранения недостатков направил в мой адрес односторонний акт (как на уклониста от приема квартиры) ...»

Ната: «Спасибо всем, я сама своими глазами смотрела 31.12.20 квартиру с их чистовой отделкой! И не стыдно было показывать будущему покупателю такое безобразие? Отделка в советское время была куда лучше, чем то, что сейчас предлагает ПИК! Батарея криво, провода торчат, не состыкован ламинат, ванна болтается, возле стен, где она установлена щели, унитаз пытались «пришпандорить» клеем герметиком и видимо пальцем размазывали его! ... Поэтому, каждый для себя решает сам, приобретать ли с такой «чистовой» отделкой «муравейник-студию» или нет!? Вложиться еще нужно будет тыс. на 700, чтобы все это выбросить и сделать для себя приличный ремонт!»

Некомфортный «ПИК-Комфорт»

Отзывами, подобными приведенным выше, интернет буквально пестрит. Учитывая, что написаны они в разное время, ни качество жилья, ни отношение к покупателю в «ПИК» годами не меняются, скорее став нормой. Обращает на себя частое упоминание в комментариях подконтрольной девелоперу Управляющей компании «ПИК-Комфорт», снискавшей себе печально-скандальную известность.

Напомним, что в мае прошлого года с жесткой критикой УК выступил губернатор Воронежской области Александр Гусев: во время оперативного совещания в областном правительстве, он обратил внимание подчиненных на резкое снижение платежной дисциплины управляющих компаний, входящих в структуру «ПИК-Комфорт», и потребовал провести проверку ее деятельности.

Немногим ранее гораздо более жестко высказался глава Подмосковья Андрей Воробьев, которому также неоднократно поступали жалобы на работу компании: «Хвост не будет рулить собакой, поэтому если «ПИК-Комфорт» не работает, то они должны уйти из городов. Вызывайте и выгоняйте тех, кто саботирует и не хочет работать… В мои жизненные планы не входит зависеть от «ПИК-Комфорта».

В СМИ неоднократно появлялись сообщения о колоссальных долгах и неминуемом банкротстве УК, но ее бенефициару всякий раз удавалось избежать связанных с этим судебных разбирательств. «Засветилась» компания и в откровенно криминальных схемах. В частности, по информации «Общей газеты», в подмосковном Солнечногорске имел место инцидент с возможным выводом финансов через «дочернюю» структуру «ПИК-Комфорта». Звучали также обвинения в фактическом захвате жилых домов:

«Силовым путем чужие управляющие компании выгоняются с места, а заявления выкинутых предпринимателей и самих жильцов в правоохранительных органах должного внимания не находят. Видите ли, замена управляющей компании прошла на законных основаниях и по просьбе… самих жильцов», – писала «Общая газета».

Как мы можем убедиться, с «комфортом», как и с «качественной средой» у «ПИК» явные проблемы. Что касается жителей гордеевских высоток, то они регулярно жалуются на нежелание работников УК исправлять ошибки и недоработки застройщика. При этом известны случаи, когда оплата в платежных документах ЖКХ оказалась завышена в два раза при одновременном двойном занижении общей площади обслуживаемого дома.

От мусорного полигона к скотомогильнику

Не беспокоят «застройщика №1» и такие «мелочи», как экология. Известно, например, что ЖК «Саларьево парк» в Новой Москве возводился в буквальном смысле на месте мусорного полигона. Первоначально «ПИК» взял на себя обязательства по его рекультивации, но позже стало известно: работы не доведены до конца в связи с отказом от их дальнейшего финансирования. Как следствие, на территории, прилегающей к ЖК, началось выделение свалочного газа и мусорного фильтрата, опасных для здоровья жителей.

«Фильтрат, – черная жидкость, содержащая почти всю таблицу Менделеева, теперь тоннами в минуту вытекает из, как говорили в 2018-ом году менеджеры по продажам ГК ПИК: «полностью рекультивированного и экологически защищенного» полигона», – описывало экологическое ЧП издание «Новые Известия».

Но и это еще не все. Как выяснилось, проект рекультивации полигона в Саларьево не прошел экспертизу, а начало работ не было согласовано с Мосгорстройнадзором. Разрешение на строительство ЖК также не выдавалось, так как его сдача в эксплуатацию должна была произойти только после завершения процесса рекультивации. Получается, что «Саларьево парк» господин Гордеев возводил незаконно?

Похожая история произошла в Санкт-Петербурге, с той лишь разницей, что здесь ПИК взялся за строительство ЖК «Дальневосточный, 15» на участке, где ранее располагались металлобаза и мебельное производство, а в опасной близости находятся лакокрасочный завод «Пигмент» и ядерный реактор (!!!) Крыловского научного центра.

Вообще активно застраиваемый район с точки зрения экологии благоприятным для жизни назвать сложно. Из публикации «Новой газеты» следует, что после войны здесь находился скотомогильник, а затем – золоотвал ТЭЦ-2, занимавший «всю левую сторону Дальневосточного». Теперь на этой территории расположены магазины «Карусель»,«Леруа Мерлен» и «Castorama». Эксперты издания подчеркивали: по степени вредного воздействия, золоотвал относится к III классу опасности, а вещества, содержащиеся в золе, – к I и II классам.

«Лет 15 назад лично там ходил... Выглядел золоотвал в виде луж, покрытых серой массой. При попытке пройтись по этим лужам не проваливаешься, а начинаешь качаться. По периметру рос тростник и камыш. Место это, как раз напротив «Карусели». В районе, где сейчас что-то копают. По плану на этом месте сад, школа и поликлиника», – цитировала «Новая газета» комментарий местного жителя, размещенный на одном из петербургских форумов.

Но Сергею Гордееву плевать на экологический фактор, главное для него – заработать очередной миллиард. Хотя территории бывших мусорных полигонов, скотомогильников и золоотвалов зачастую подходят для расселения неприхотливых россиян, наивно клюнувших на относительно доступные цены девелопера. Для более требовательных VIP-персон более подойдет экзотический филлипинский проект. Хотя, судя по отзывам в сети, те же москвичи уже поняли, что представляет собой якобы «качественная среда» от «ПИК».

Теги статьи: ГК ПИКГордеев Сергей
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте