Гордееву мельницы не по зубам

23:15, 27.01.2022
Поделиться:
487   0
Гордееву мельницы не по зубам

Гордееву мельницы не по зубам

Первый арбитражный апелляционный суд обязал ООО «Спектр», который входит в состав ГК «ПИК» Сергея Гордеева вернуть производственное оборудование «Горьковскому мукомольному заводу». Спор разгорелся из-за порядка двух тысяч наименований мельничного оборудования.

Решение суда вступило в законную силу. ПИК пообещал исполнить его незамедлительно, сразу после снятия существующих судебных ограничений.

В прошлом году монополист на рынке ПИК купил мельзавод вместе с оборудованием, которое считал неотъемлемой частью здания, а значит и своей собственностью. Строения намереваются снести и на его месте построить жилой комплекс «Мукомольный». В свою очередь, руководство завода, представив копии договоров о покупке техники в 2018 году у ООО «Первая мельница», не теряет надежды организовать мукомольный комбинат в другом месте. Однако демонтаж встроенных линий (мельничный комплекс Buhler, линию фасовки и упаковки, элеваторные сепараторы и транспортеры, а также энергооборудование) может занять больше месяца.

Здания простаивающего нижегородского мукомольного завода уже 10 лет принадлежат «Спектру». Бенефициаром общества изначально была чешская PPF Group, которая хотела заняться коммерческой застройкой этой территории. Однако землю под заводом отсудило Росимущество, а экс-министр госимущества региона Александр Макаров попал под следствие за ее незаконную приватизацию. Как результат — PPF Group избавилась от проблемного актива и весной 2021 года продала юрлицо с заводом группе ПИК.

Новый обладатель завода пытался доказать мнимость проведенных сделок по оборудованию. Однако апелляционный суд ему не поверил и решил, что компания группы ПИК незаконно удерживает у себя линии и должна их вернуть.

У представителя ГМЗ Александра Лазарева появилась еще одна головная боль: теперь их компании необходимо будет договариваться с ПИКом о бережном демонтаже и вывозе своего оборудования.

Группа с криминальным оттенком «ПИК» регулярно оказывается в центре скандалов. Одно из самых громких ЧП — возведение новостройки во дворе трех жилых домов в районе Кунцево. Также постоянно идут разговоры среди собственников про плесень на стенах, изменения проектов на стадии строительства, отсутствие парковки, использование дешевых материалов, поломку лифтов. Сам по себе напрашивается вывод, что на жильцов Гордееву, который пользуется покровительством мера Москвы Собянина, все равно.


Но несмотря на все темные пятна, «ПИК» является крупнейшим девелопером жилья в России, построившим более 2 млн кв.м. по итогам 2019 года. Парадокс…

Теги статьи: Макаров АлександрPPF GroupГК ПИКГордеев СергейООО Спектр
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте