Образование Фонда развития территорий ставит вопрос о карьере Сергея Степашина и Константина Цицина

23:12, 27.01.2022
Поделиться:
647   0
Образование Фонда развития территорий ставит вопрос о карьере Сергея Степашина и Константина Цицина

Образование Фонда развития территорий ставит вопрос о карьере Сергея Степашина и Константина Цицина

Какое-то время сохранялась интрига – на базе какого фонда, что значит, под знаменем какого Константина: Тимофеева или Цицина, – будет создана новая организация. Лоббисты условно поделились на два лагеря. Основным протеже Тимофеева можно было назвать вице-премьера, курирующего строительную отрасль и сферу ЖКХ в России Марата Хуснуллина.

За Цициным виделась фигура политического тяжеловеса Сергея Степашина.

И вот, ТАСС сообщает: «Фонд защиты прав дольщиков переименовали в Фонд развития территорий. В скором времени к нему будет присоединен Фонд содействия реформированию ЖКХ». Понятно, что в случае переименования компании (Публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан*– участников долевого строительства» 24 января стала ППК «Фонд Развития Территорий»), руководитель сохраняет свою должность. В данном случае это Константин Тимофеев, генеральный директор с июня 2020 года.

До слияния оба фонда щедро финансировались правительством, и о планах уменьшения денежных потоков по этим направлениям никто не говорил – напротив, можно было ожидать их увеличения. Теперь распоряжаться деньгами и огромным земельным банком будет единая команда, формировать которую, судя по всему, будет Константин Тимофеев.

Реформировать – так реформировать

Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» была создана в ноябре 2007 года. С момента его образования и до сегодняшнего дня руководит Фондом Константин Цицин. В соответствии с названием, Фонд за счет своих средств должен был стимулировать реформирование ЖКХ, формировать эффективные механизмы управления жилищным фондом и создавать безопасные и благоприятные условия для проживания граждан. Одним из основных направлений работы Фонда было аварийное и ветхое жильё, из которого людей переселяли, или которое ремонтировали. Впрочем, фонд делал это опосредовано, через региональные власти.

Деньги частью брали из бюджета – началось всё со взноса в 240 млрд рублей в декабре 2007 года. За годы существования Фонда ЖКХ на реализацию региональных программ по переселению граждан из аварийного жилья, капитальный ремонт многоквартирных домов и модернизацию было выделено более 1 трлн рублей из средств Фонда, а также региональных и муниципальных бюджетов, причем, около 60% из бюджета Фонда.

Часть финансов Фонда формировалась от размещения временно свободных средств. Учитывая, что единовременно такие суммы могли составлять десятки миллиардов рублей, проценты от их размещения в различных финансовых организациях и учреждениях составляли значительные суммы. За счёт этого Фонд не бедствовал. Так его руководитель, Константин Цицин, задекларировал доход за 2020 год в 21 млн 737 тысяч рублей, заместители, которых у Цицина 6 человек, получили доход от 7 млн 600 тысяч до 18 млн 300 тысяч рублей, за исключением Михаила Сюткина, который, работая с октября 2020 года, получил всего лишь 2 млн 682 тысячи рублей за три месяца. У главного бухгалтера, Константина Серганова, доход составил 13 млн 317 тысяч рублей.

Впрочем, руководителя публично-правовой компании «Фонд Развития Территорий» Константина Тимофеева тоже не назовёшь бедным, но обязанности по декларации доходов у него нет. Можно только гадать, проиграют или выиграют топ-менеджеры Фонда содействия реформированию ЖКХ в плане личных финансов, если окажутся в новой команде.

Не устал

Изначально Фонд Цицина должен был действовать до 1 января 2013 года, после чего подлежал ликвидации. Позже срок его работы был продлен до 2015 года. Уже тогда Сергей Степашин, занимавший должность главы Счетной палаты РФ, мог начать присматривать себе место в связи со скорым окончанием карьеры госслужащего по возрасту. Напомним, Сергей Вадимович родился 2 марта 1952 года, в 2012 ему исполнилось 60. Как раз в это время, по инициативе президента Дмитрия Медведева, с декабря 2010 года, предельный возраст для госслужащих был снижен до 60 лет, и вновь увеличился только в январе 2013 года, когда президент Владимир Путин разрешил высокопоставленным чиновникам работать до 70 лет. С Константином Цициным Сергей Степашин общался как минимум с 2008 года, когда между их ведомствами было заключено Соглашение о сотрудничестве. Договоренности о совместной работе вполне могли состояться.

Прямо или косвенно возможность работы Степашина в Фонде поддержал вновь переизбранный 4 марта 2012 года президент Путин (которому также исполнялось в 2012 году 60 лет). 16 апреля 2012 года, еще в должности председателя Правительства РФ, Владимир Путин решил, что работа Фонда может быть продлена и после 2015 года. В декабре 2012 года им был подписан соответствующий Закон. 09 января 2014 года Сергей Степашин был назначен председателем наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Последний раз срок работы Фонда продлевался президентом в ноябре 2018 года — до 1 января 2026 года. Так для Сергея Степашина организовалось приятное и достойное место.

Интересная запись есть в энциклопедии ТАСС. Во-первых, в отличие от других СМИ, здесь указано, что Степашин занял должность председателя наблюдательного совета госкорпорации 30 декабря 2013 года. Во-вторых, написано: «Под его руководством фонд запустил систему сбора взносов за капитальный ремонт на всей территории России». Это к вопросу об иерархии в Фонде. Тут каждый волен думать, как ему покажется нужным, но авторитетное мнение о руководящей роли существует.

Оба в топе

Безусловно, в какой-то момент общественно-политический вес фигур Цицина и Степашина отличался значительно. Пик политической карьеры Константина Цицина — член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, а главное – его нынешняя должность — генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ. В бизнесе были должности председателя правления и вице-президента московского коммерческого банка «Автосельхозмаш» и первого вице-президента акционерного банка газовой промышленности «Газпромбанк» (ЗАО).

Другое дело Сергей Степашин. Бывший военный, преподаватель в Ленинградском Высшем политическом училище. Еще при советской власти был избран народным депутатом РСФСР. Бывший член Верховного Совета РСФСР. В 1991 году возглавлял государственную комиссию по расследованию деятельности КГБ и ГКЧП, созданную по приказу президента СССР Михаила Горбачева в связи с путчем («комиссия Степашина»). Бывший директор Федеральной службы контрразведки РФ (с 1995 г. — Федеральная служба безопасности РФ). Бывший министр юстиции РФ. Бывший министр внутренних дел РФ. Бывший председатель правительства (премьер-министр) РФ, на смену которому пришел будущий президент Владимир Путин. Бывший председатель Счетной палаты РФ. Наконец, председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». К тому же, генерал-полковник запаса и государственный советник юстиции РФ. Это, конечно, очень коротко, но можно представить его вес и влияние, сохранившееся до сих пор в силовых кругах.

Есть у Сергея Вадимовича и другие заслуги: он с 2005 года сопредседатель общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», с 2007 года по настоящее время — председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО); член советов директоров компаний «Союзнефтегаз» и «Русснефть». В 2014-2020 годах был членом совета директоров РЖД. Возможно, годы берут своё, и более молодой Константин Цицин понемногу выравнивает позиции.

Так или иначе, эти уважаемые люди работают в одном фонде уже восемь лет. Наверняка, интересы у них совпадают. В связи с тем, что в последнее время их фонд подвержен довольно пристальному критическому вниманию, по факту, чем дальше, тем больше к ним обоим появлялось бы вопросов, если бы всё продолжалось, как есть.

Держать до последнего

Но вот незадача (с лишними вопросами – удача), в 2021 году премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о реформе институтов развития, в рамках которой Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав дольщиков должны были слиться. Уже в мае 2021 года на итоговом заседании коллегии Минстроя России Сергей Степашин предложил доработать законопроект о слиянии фондов, так как предложение, якобы, вызвало много нареканий. Надежда на то, что основным в спайке станет фонд развития ЖКХ проявлялась в словах Сергея Вадимовича о том, что работа нового Фонда развития территорий на 90% будет связана со сферой ЖКХ, переселением из аварийного жилья и капремонтом.

Объединение фондов не повлияет на обязательства по расселению граждан из аварийного жилья, пытался донести он до Председателя правительства РФ, но, как мы понимаем, безрезультатно. К попыткам руководства Фонда содействия развитию ЖКХ изменить ситуацию в свою пользу можно отнести и самопиар последних месяцев, где озвучиваются планы на длительную перспективу и масштабные цели.

Посмотрим новостную ленту фонда за январь, выборочно:

«11 января 2022 года. В Калужской области в 2022 году работы по капитальному ремонту проведут в 265 многоквартирных домах;

13 января 2022 года. В Белгородской области в 2022 году планируется провести работы по капитальному ремонту 382 многоквартирных домов;

13 января 2022 года. В Архангельской области в 2022 году планируется переселить из аварийного жилья 6 тыс. человек;

19 января 2022 года. В Московской области в 2022 году планируется провести капитальный ремонт 3 757 многоквартирных домов;

20 января 2022 года. В Самарской области в 2022-2023 годах планируется провести капитальный ремонт 2 401 многоквартирного дома;

20 января 2022 года. В Республике Башкортостан в 2022 году планируется провести капитальный ремонт 742 многоквартирных домов;

24 января 2022 года. В Республике Коми в 2022 году работы по капитальному ремонту проведут в 282 многоквартирных домах;

24 января 2022 года. В Удмуртской Республике в 2022 году из аварийного жилья планируется переселить 1 440 человек;

24 января 2022 года. В Ставропольском крае в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в 2022-2023 годах планируется переселить из аварийного жилья более 1 700 человек;

25 января 2022 года. В Архангельской области в 2022 году планируется провести капитальный ремонт 121 многоквартирного дома;

26 января 2022 года. В Иркутской области в 2022 году планируется провести капитальный ремонт 1 127 многоквартирных домов».

И планы намечены, и люди задействованы. Скажем, тот же губернатор Московской области Андрей Воробьев, у которого строители в регионе есть, а деньги бы очень пригодились. Сбудутся ли сейчас его ожидания? 3 757 многоквартирных домов только в 2022 году! А ведь чуть раньше было соглашение о стратегическом сотрудничестве – до полной ликвидации ветхого жилья в Подмосковье.

Кажется, действительно, «сливать» фонд сейчас, когда намечено столько планов – как будто ставить палки в колеса разогнавшемуся реформированию ЖКХ. Но деловитость и целеустремленность как будто немного запоздали. Раньше Сергей Степашин упирал на увеличение денежных вливаний, как будто сгущая тучи. Речь шла об ожидании дополнительного финансирования от регионов, в то время как из бюджета уже было выделено 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. «Известия» писали: «Износ коммунальной инфраструктуры в России составляет 60–70%. Об этом заявил журналистам председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин по итогам совещания в Екатеринбурге».

Специалисты отнеслись к заявлению скептически. В частности, председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета Торгово-промышленной палаты по ЖКХ Константин Крохин сказал: «На самом деле никто не знает, какой это износ, потому что никто не проводил обследования этих сетей, зданий и сооружений. Очень удобные цифры для того, чтобы их поднимать, когда нужно требовать экстренного и часто не эффективного финансирования, а когда нужно – прятать эти цифры. Возникает вопрос: если такой высокий износ, а что произошло этим летом, этой зимой с этими трубами, которые уже 30 лет назад были изношены на 60%? Что с ними происходит?»

Судя по всему, нужно не только наблюдать и декларировать, но также проверять на практике и контролировать, может быть тогда миллиарды будут осваиваться эффективнее. Словно бы отвечая на вопрос, о слиянии фондов высказался вице-премьер Марат Хуснуллин: «Фонд сможет выполнять одновременно функции застройщика и технического заказчика, осуществлять строительный контроль. То есть фонд будет контролировать объект на всех этапах строительства. Фонд сможет защищать права и законные интересы дольщиков и в целом заниматься вопросами развития территорий, а также содействовать модернизации ЖКХ». Главное, как отметил Хуснуллин, удастся выйти «на новый уровень человекоориентированности в строительстве». Надеемся, всем во благо.

Теги статьи: Горбачев МихаилМишустин МихаилВоробьев АндрейКрохин КонстантинФонд Развития ТерриторийТимофеев КонстантинЖКХХуснуллин Марат
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте