Ничего личного – просто бизнес: кто может сменить Собянина на посту мэра Москвы?

22:12, 27.01.2022
Поделиться:
1390   0
Ничего личного – просто бизнес: кто может сменить Собянина на посту мэра Москвы?

Ничего личного – просто бизнес: кто может сменить Собянина на посту мэра Москвы?

Новым мэром Москвы может стать заместитель действующего градоначальника Владимир Ефимов, который часто упоминается в связи с коррупционными скандалами и подковерными играми.

Как выяснил корреспондент The Moscow Post, сестра вице-мэра Москвы Владимира Ефимова Елена продала долю в своей компании "Иберег". 

База "Руспрофайла" располагает данными о том, что женщина продала свою долю не кому-нибудь, а своему соучредителю Яшару Гуршумову.

Отметим, что Елена Ефимова занимает управляющие посты еще в нескольких фирмах: ООО "Коммерческая Недвижимость Столицы", которым она владеет вместе с медиа-менеджером Владимиром Прохоровым, ООО "Шерп", зарегистрированной буквально в октябре прошлого года, и ООО "Эос Консалт", находящейся в процессе банкротства.

Да и у "Иберега" дела шли не лучшим образом. Не мудрено, что Ефимовой эта компания больше не интересна.

Ничего личного – просто бизнес: кто может сменить Собянина на посту мэра Москвы?

Высокие покровители

Поговаривают, что пробиться в бизнес Елене Ефимовой помог не только братец, "ниточки" тянутся и к самому мэру российской столицы Сергею Собянину. Дело в том, что фирма "Эос Консалт" досталась Ефимовой от некоего Андрея Самары – близкого друга владельца компании Capital Group – Павла Тё, который, в свою очередь, как известно, является "любимчиком Собянина". Как утверждали авторы сайты "Провокатор",  якобы Тё был даже ранее судим. Утверждение ничем не подтвержденное, но дыма без огня как известно не бывает.

Семейный бизнес

К слову, сестра – не единственный человек в семье Ефимова, связанный с правительственными структурами. Жена чиновника Татьяна Демидова с 2017 года занимает пост директора Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы. Информация об этом представлена на официальном сайте Минфина.

Ничего личного – просто бизнес: кто может сменить Собянина на посту мэра Москвы? 

Татьяна Демидова

При помощи нее Ефимов может проталкивать инициативы, которые могут быть поддержаны Минфином, пишет УтроNews. Показательный пример – в 2016 году было выделено 75 млн рублей на создание единого информационного ресурса для Департамента городского имущества. Контракт заключили с ЗАО "Системные Проекты" – фирмой, на постоянной основе получающей хорошие госконтракты. Итогом этой сделки стала "пропажа" денег где-то между "Системами" и московским правительством. Дело тогда было аккуратно замято, несмотря на поднявшуюся в СМИ шумиху по поводу исчезновения немалой суммы из госбюджета.

Чиновник из параллельной вселенной

Сам Владимир Ефимов тоже не прост.

Во-первых, вопросы вызывает его "шелковая" биография. Будучи совсем юнцом, он около года по завершении учебы в престижном ВУЗе (к слову, на одном курсе с Ксенией Собчак) проработал в никому особо не известной организации "Центр социально-трудовых прав". Потом Ефимов внезапно оказался в столичном управлении Федеральной антимонопольной службы. В 2008 получил чин государственного советника Российской Федерации. В 2011 году возглавил департамент земельных ресурсов Москвы и стал самым молодым министром московского правительства.

2017 год для блестящего чиновника был ознаменован получением должности главы департамента экономической политики и развития Москвы, а в сентябре следующего года Собянин назначил его своим замом по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Слишком молодой и слишком успешный, чтобы быть настоящим – такое впечатление складывается после изучения биографии Ефимова.

Ничего личного – просто бизнес: кто может сменить Собянина на посту мэра Москвы? 

Владимир Ефимов

Если взглянуть на список наград чиновника, среди них обнаружится "Медаль в память 1000-летия Казани". Откуда она у человека, который был в Татарстане разве что проездом, не понятно. Предположительно, руку к этому приложил сам заместитель премьер-министра РФ Михаила Мишустина Марат Хуснуллин, который возглавлял Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, когда Ефимов руководил Управлением контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России.

Ничего личного – просто бизнес: кто может сменить Собянина на посту мэра Москвы? 

Михаил Мишустин – справа и Марат Хуснуллин - посередине

Ефимов с большой долей вероятности может быть связан с нынешним руководителем аппарата Собянина 43-летней Натальей Сергуниной. Она работала в Росимуществе как раз в то время, когда чиновник трудился в ФАС. Эти два ведомства тесно связаны и на постоянной основе сотрудничают по вопросам, связанным с государственными закупками.

Ничего личного – просто бизнес: кто может сменить Собянина на посту мэра Москвы? 

Наталья Сергунина

Фантастический сценарий и роль Ефимова в нем

В перспективе кресло премьер-министра может занять мэр Москвы Сергей Собянин. Соответственно, на его место может уверенно претендовать его правая рука Владимир Ефимов.

Почему бы и нет… Вспомним блестящую биографию Ефимова – ощущение, будто его чуть ли не с пеленок готовили в идеальные кандидаты на управление главным городом России. "На руку" этой версии играет и то, насколько старательно заминаются дела, так или иначе связанные с этим чиновником.

The Moscow Post продолжит следить за развитием ситуации и в особенности за деятельностью предполагаемого преемника Собянина, тем более, что его насыщенная биография дает немало поводов для этого.

Теги статьи: Собянин СергейХуснулин МаратТе ПавелСергунина НатальяГуршумов ЯшарЕфимова ЕленаЕфимов Владимир
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте