Структуры «ВИС» «попросят» из Новосибирска?

10:06, 27.01.2022
Поделиться:
449   0
Структуры «ВИС» «попросят» из Новосибирска?

Структуры «ВИС» «попросят» из Новосибирска?

Над группой Игоря Снегурова нависла угроза прокурорской проверки.

Генпрокурор Игорь Краснов инициировал проверку концессионных соглашений, заключенных правительством Новосибирской области в 2020-2021 гг. Прокурорская инициатива может нанести серьезный удар по позициям губернатора Андрея Травникова, на период правления которого пришелся целый ряд громких концессионных скандалов, связанных с деятельностью в регионе структур группы «ВИС» Игоря Снегурова, являющейся крупным подрядчиком «Газпрома». В частности, на грани банкротства оказался мусорный оператор «Экология-Новосибирск», долги которого перед бывшими подрядчиками оцениваются в 1 млрд рублей. Ранее с регоператором было заключено концессионное соглашение стоимостью 6,5 млрд рублей на строительство двух мусороперерабатывающих комплексов. После активных протестов общественности и представителей депутатского корпуса, соглашение было «заморожено», однако губернатор Травников намеревается все-таки дать ему ход. На грани срыва оказался проект возведения четвертого моста через Обь, стоимость которого выросла с первоначальных 37 до 43 млрд рублей, а в процессе строительства вскрылась «экономия» на стройматериалах, составившая порядка 500 миллионов. Вдвое – с 7,8 до 14,9 млрд рублей увеличилась цена концессионного соглашения на строительство семи новосибирских поликлиник, которое также должны вести структуры «ВИС». Неумеренные «аппетиты» Снегурова привели к тому, что депутаты новосибирского Заксобрания приняли законопроект, ограничивающий финансовое участие региона в концессиях. На фоне многочисленных скандалов и банкротных разбирательств, Снегуров передал руководство «ВИС» ставленнику Газпрома Дмитрию Доеву, играющему роль антикризисного менеджера.

Прокурорский «привет» губернатору Травникову

В соответствии с распоряжением генпрокурора Игоря Краснова надзорное ведомство проводит проверку всех концессионных соглашений, заключенных в Новосибирской области в 2020-2021 гг. Основанием стало обращение депутата Госдумы Дениса Майданова, вошедшего в межведомственную комиссию, которой предстоит разбираться с нарушением законодательства при заключении концессий

«Было бы правильно, если бы система ЖКХ хотя бы на 50 процентов оставалась в руках государства, а именно государственных корпораций. Тогда мы были бы защищены от любого социального взрыва, который может допустить некачественный, недобросовестный, а иногда и не российский концессионер», – цитирует слова Майданова издание «Тайга. инфо».

В свою очередь, портал «Царьград обращает внимание на следующее обстоятельство: в тексте документа речь идет только о концессиях, заключенных по инициативе частного партнера. В связи с этим в СМИ высказываются сомнения в том, что проверка затронет получившие скандальную известность концессии на строительство четвертого платного моста через Обь, а также на возведение шести школ в новых микрорайонах Новосибирска.

Как отмечают «Аргументы и факты», это уже не первая проверка такого рода: в 2020 году Генпрокуратура провела аналогичные мероприятия в целом ряде регионов. В результате было выявлено свыше 5,5 тыс. нарушений, внесено 2,7 тыс. представлений об устранении, в суды направлено 650 исков, возбуждено 6 уголовных дел, а к административной ответственности привлечены 1,3 тыс. должностных и юридических лиц.

Сегодня тучи сгущаются над головами дружного новосибирского тандема – губернатора-единоросса Андрея Травникова и работающего с ним в связке мэра Новосибирска, коммуниста Анатолия Локтя.

Снегуров, Газпром и Ротенберги

Основным выгодополучателем от новосибирских концессий выступает группа «ВИС» бизнесмена Игоря Снегурова: сегодня подконтрольные ему компании активно «осваивают» средства, выделенные на строительство уже снискавшего недобрую славу моста через Обь, а также семи городских поликлиник и двух мусоросжигательных заводов.

Напомним, что «ВИС» является одним из крупнейших подрядчиков Газпрома, потому ее финансовые успехи нередко связывают с личным покровительством Алексея Миллера.«Начав работать в 2000 году как небольшой подрядчик и проектировщик, благодаря сотрудничеству с «Газпромом» она стала одной из крупнейших инженерно-строительных групп в России», – писал о компании портал РБК.

В сентябре прошлого года гендиректором АО «Группа «ВИС» стал Дмитрий Доев, ранее занимавший руководящие должности в структурах газового монополиста (в том числе, он возглавлял ООО «Газпром центрремонт»). Именно его влиянием в Газпроме объясняют стремительный рост выручки «ВИС»: по данным РБК с 2002 по 2014 год она увеличилась почти до 30 млрд рублей, то есть, в 1,5 тыс. раз. Сам Снегуров в интервью изданию категорически отрицал наличие какой-либо взаимосвязи между Доевым и получением «газовых» подрядов.

Не в последнюю очередь своим финансовым взлетом «ВИС» обязана давнему деловому партнеру Снегурова Дмитрию Рябову, с 2012 года занимающему пост генерального директора АО «ТЭК Мосэнерго», аффилированного с околокремлевским олигархом Аркадием Ротенбергом. Впрочем, еще в 2017 году в СМИ появлялись сообщения о продаже Рябовым принадлежавшей ему доли Снегурову, что объяснялось «новой бизнес-стратегией и расширением деятельности» группы.

Вот только согласно информации, размещенной на портале «Rusprofile», из числа учредителей АО «Группа «ВИС» Рябов вышел только в сентябре прошлого года, причем одновременно с ним это сделал и сам Снегуров. Поговаривают, что, хотя последний все еще возглавляет Совет директоров группы, от оперативного управления он отстранен. Роль антикризисного менеджера играет Доев, возможно, поставленный с этой целью функционерами Газпрома.

Компаниям Снегурова грозят банкротством

В самом деле, в последнее время бизнес Снегурова явно переживает кризис. В частности, в конце декабря банк ВТБ официально сообщил о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом принадлежащего бизнесмену ООО«Вега-Газ». Сумма имеющейся задолженности не озвучивается, однако известно, что компания также входит в число крупных газпромовских подрядчиков: портфель ее контрактов превышает 1,9 млрд рублей. При этом финансовые показатели «Вега-Газ» могут вызвать вопросы у налоговиков: по итогам 2020 года, при выручке 1,1 миллиарда, предприятие задекларировало более чем скромную прибыль в размере 427 тыс. рублей.

И здесь стоит вернуться к тем самым новосибирским концессиям «ВИС», о которых говорилось выше: проблемы с ними начались еще до проверки, инициированной Генпрокуратурой. В первую очередь, речь идет о входящем в структуру группы региональном мусорном операторе «Экология-Новосибирск»: в минувшем декабре стало известно о направленном компанией в суд заявлении о самобанкротстве. Ранее с иском о несостоятельности регоператора намеревался обратиться один из его бывших подрядчиков ООО «Латранс», задолженность перед которым составляет 164 млн рублей.

По оценкам РБК, долги «Экологии-Новосибирск» перед подрядными организациями за 2019-й и частично 2020 год превышают 1 миллиард.

Помимо ООО «Латранс», основными кредиторами являются МУП «Спецавтохозяйство», ООО «Новосибспецтранс» и ООО «ТБО». Все четыре организации уже выиграли судебные разбирательства, а представителями ООО «ТБО» даже предъявлен исполнительный лист на 47,9 млн рублей в банк, где открыт расчетный счет регоператора.

В то же время, руководство предприятия-должника демонстрирует показное спокойствие. Имевшее место введение процедуры наблюдения здесь расценивают как «меру технического характера», направленную на «финансовое оздоровление компании, недопущение увеличения кредиторской задолженности, а также создание условий для поэтапног расчета с контрагентами».

В интервью изданию «Континент Сибирь» губернатор Андрей Травников заявил, что дал команду запустить процедуру расторжения договора с оператором. Видимо, сердечные отношения между главой региона и Игорем Снегуровым постепенно охладевают. Между тем, еще в 2016 году областное правительство заключило с «Экологией-Новосибирск» концессионное соглашение на строительство двух мусороперерабатывающих комплексов стоимостью 6,5 млрд рублейсроком на 40 лет.

Идея строительства объектов в селах Раздольное и Верх-Тула вызвала бурные протесты представителей общественности и депутатского корпуса, вследствие чего уже в 2017 году соглашение оказалось «заморожено», но не отменено. Объекты не построены до сих пор, зато за это время правительственная рабочая группа скорректировала объем инвестиций до 4,3 млрд рублей, а срок действия концессии – до 25 лет. Можно только представить негодование Снегурова, когда ему стало известно о предстоящей потере более 2 миллиардов. Но несмотря на возможное банкротство «Экологии-Новосибирск», Травников остается непреклонен: по его словам, работы по возведению комплексов будут продолжены.

Мост через Обь: аппетиты растут

Не менее скандальной оказалась история с другим концессионным соглашением – на строительство четвертого моста через Обь, подписанным в 2017 году с «Сибирской концессионной компанией», аффилированной со Снегуровым и «ВИС» через своего учредителя ООО «НТК». Первоначально объем инвестиций оценивался в 34,5 млрд рублей, из них 31,3 миллиарда стоило само строительство, а порядка 3 миллиардов представляли собой «прочие расходы концессионера».

Предполагалось, что мост будет сдан в декабре 2022 года, однако, как это часто бывает в России,«в связи с особыми обстоятельствами» срок окончания работ пришлось перенести на сентябрь 2023-го. Также вскрылось примечательное обстоятельство: в процессе проверки использования бюджетных средств, аудиторы областной Контрольно-счетной палаты выявили завышение стоимости работ почти на 1 млрд рублей, что подтверждалось заключением Главгосэкспертизы.

Попытка господина Снегурова положить в карман дополнительный миллиард не удивляет. Удивительно то, что в марте прошлого года концессионер озвучил новую стоимость объекта: с учетом НДС она составила 43,5 млрд рублей или 37,2 миллиарда без учета налога. Последняя цифра зафиксирована в подписанном сторонами соглашении. Получается, что уже после проверки КСП, «ВИС» сумела-таки увеличить цену на 6,5 млрд рублей?

Кроме того, в июле прошлого года муниципальный депутат Александр Бурмистров сообщил, что концессионер предпочитает экономить на строительстве: речь шла о замене труб германской фирмы «Хобос» более дешевыми турецкими аналогами. По подсчетам народного избранника, «экономия» составила не менее 500 млн рублей. Ранее трубы турецкого производства якобы закупались «ВИС» для строительства городского коллектора и их низкое качество не заставило себя долго ждать: коллектор дал «просадку».

Но и на этом скандалы с возведением моста не закончились. В минувшем ноябре в сети появилась информация о письме, направленном главой новосибирского Минтранса Анатолием Костылевским на имя Алексея Чичканова – первого вице-президента Газпромбанка (учреждения кредитующего строительство). В нем якобы говорится о серьезном нарушении сроков и возможном дефолте проекта, в связи с чем министерство допускает возможность замены концессионера либо «досрочное прекращение концессионного соглашения».

Комментировать подлинность письма в «ВИС» отказались, сославшись на то, что группа «не является стороной переписки». Если же документ все-таки был направлен в Газпромбанк, то он наглядно демонстрирует всю несостоятельность руководства «ВИС», неспособного реализовать очередной масштабный проект.

Депутатский ответ бенефициару «ВИС»

С неумеренным ростом финансовых аппетитов Снегурова может быть связан фактический срыв реализации еще одного новосибирского концессионного соглашения, подписанного в 2018 году с ООО «Седьмая инвестиционная компания» (входит в структуру «ВИС») и оговаривавшего условия строительства семи поликлиник, общей посещаемостью до 6,5 тыс. пациентов. Первоначально стоимость проекта оценивалась в 7,83 млрд рублей, но к ноябрю прошлого года она выросла вдвое – до 14,99 миллиарда.

Столь кардинальное изменение цены в «ВИС» объяснили корректировкой проекта, связанной с изменениями в федеральном законодательстве и возросшей необходимостью «наращивания поликлинической мощности в ряде районов города». Сдвинулись и сроки реализации: с ранее обещанного Травниковым 2022-го на 2023 год.

О том, что Госэкспертиза выдала положительные заключения по всем семи новосибирским поликлиникам, СМИ сообщили опять-таки в минувшем ноябре. При этом представители депутатского корпуса уже высказывают сомнения в том, что объекты вообще будут сданы. Эта история положила предел терпению народных избранников: на очередном ноябрьском заседании областного Заксобрания в окончательном чтении был принят законопроект о создании инвестиционного фонда, через который отныне будут проходить все проекты государственно-частного партнерства. Его размер не должен превышать 2,5% прогнозируемого объема собственных доходов областного бюджета без учета дорожного фонда.

«Мы обязаны контролировать эффективность использования бюджетных средств, учитывая перспективу. Можно заключить множество концессий – но нельзя переходить планку, которую устанавливают для нас доходы бюджета», – прокомментировал депутатскую инициативу спикер новосибирского Заксобрания Андрей Шимкив.

Произошедшее можно назвать ответом на неумеренные аппетиты «ВИС» и ее бенефициара, до сих пор не реализовавших в Новосибирске ни одного из заявленных проектов. Окажется ли деятельность группы в центре внимания прокуратуры – станет известно уже в ближайшее время. Пока же ясно, что Игорю Снегурову пора прекращать деятельность в регионе, где связанные с ним структуры получили чересчур скандальную известность. И его кажущийся уход от дел и замена ставленником Газпрома Доевым уже не исправят ситуацию.

Теги статьи: ООО ЛатрансАО Группа ВИСМиллер АлексейМайданов ДенисТравников АндрейСнегуров Игорь
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте