Замглавы администрации Обнинска Андрея Козлова заподозрили в близкой связи с застройщиком

22:20, 26.01.2022
Поделиться:
533   0
Замглавы администрации Обнинска Андрея Козлова заподозрили в близкой связи с застройщиком

Замглавы администрации Обнинска Андрея Козлова заподозрили в близкой связи с застройщиком

Наблюдать за тем, как чиновники реагируют на подозрения в коррупции, бывает куда интереснее, чем разбираться в схемах «откатов». Вместо ответов на безобидные вопросы они начинают говорить что-то про происки неких анонимных врагов. Иногда и вовсе звучат фразы в духе «всё правда, но вы не верьте».

Примерно это происходит сейчас Калужской области вокруг муниципального чиновника Андрея Козлова и девелопера Павла Кузнецова. Разобраться в этом балагане под силу только правоохранительным органам.

«Уверена, что это связано с принципиальной позицией Андрея Петровича по отстаиванию интересов города, которые не всегда идут в ногу с интересами отдельных подрядчиков», – так прокомментировала публикации о своём заместителе глава администрации Обнинска Татьяна Леонова. О каких именно интересах идёт речь, и кто может им противостоять, чиновница не пояснила. Вот и гадай: то ли в мэрии смотрят слишком много сериалов, то ли и правда в городе зреет заговор, которому противостоит скромный госслужащий А.П. Козлов?

Поясним для тех, кто пропустил. Господин Козлов стал, пожалуй, первым из местных чиновников, кто засветился в федеральном СМИ в контексте подозрений в коррупции. В администрации Обнинска он отвечает за градостроительство и архитектуру – хлебное место, как ни крути. И весьма похоже, что «интересы города», как выразилась Татьяна Леонова, в мэрии приравнивают к интересам бизнесмена Павла Кузнецова. Как-то так вышло, что при нынешнем руководстве тот стал едва ли не эксклюзивным застройщиком 100-тысячного города. Сама Леонова, по слухам уже получила нагоняй на областном уровне, на летучке у губернатора Калужской области Владислава Шапши. «Уровень напряжения на планерке в администрации был настолько высоким и ощутимым, что его можно было увидеть или потрогать», – сообщают местные издания.

Первое, на что обратили авторы расследования, – явное несоответствие доходов и расходов обнинского чиновника. В 2020 году Андрей Козлов официально заработал менее 2 млн рублей, владел автомобилем Toyota Highlander, а также вместе с женой и сыном имел в пользовании квартиру площадью 65,2 кв.м. В реальности, если верить публикации на сайте Компромат.Ру, семье Козловых принадлежит четыре машины: две Toyota Highlander, Ford Explorer и Volvo XC70. Помимо этого в декларации чиновника ничего не сказано про квартиры: 135-метровую в доме на ул. Глинки и ещё две в элитном ЖК «Солнечная долина» на пр-те Ленина и ул. Усачёва.

В той же статье идёт речь о бизнесе, предположительно подконтрольном жене и сыновьям господина Козлова. По сведениям ЕГРЮЛ, 50% крупнейшей в регионе аптечной сети ООО «Аптека-Центр» (ИНН 4025419873) действительно принадлежит некоему Козлову Егору Андреевичу (данные совпадают с данными старшего сына обнинского вице-мэра). Стоит ли объяснять здесь мотивы предпринимателей, которые делятся долями в бизнесе с детьми высокопоставленных чиновников? К слову, в 2020 году на фоне оборота в 200 млн рублей «Аптека-Центр» показала символическую прибыль в 11 млн рублей. Куда уходят деньги?

Намного скромнее выглядят финансовые результаты компании, которую Компромат.Ру связывает с женой Андрея Козлова Татьяной Чернышевой. Однако похоже, что тут дела обстоят куда интереснее. Если верить изданию, многолетним бизнес-партнёром госпожи Чернышевой является Павел Кузнецов – владелец десятка компаний-застройщиков. Именно подконтрольные Кузнецову организации сейчас возводят в Обнинске знаковые для города жилые комплексы, в том числе «Новый город», «Наши люди», «Кантри» и «Соседи». Большие проекты, огромные деньги и, что самое важное, никаких трудностей с получением земельных участков и разрешений на строительство.

Авторы расследования считают, что плотное взаимодействие структур Павла Кузнецова с чиновником Андреем Козловым могло начаться в 2014 году. Якобы этому предшествовало письмо, направленное девелопером в адрес некоего Александра Шахловича, которого портал называет «доверенным лицом» главы администрации Обнинска Татьяны Леоновой. По версии «Компромата.Ру», в том письме застройщик, по сути, предложил наделить его эксклюзивным статусом и получил положительный ответ.

Портал также опубликовал Exel-таблицу под названием «Затраты наши люди», в которую, весьма похоже, записаны «неформальные» расходы девелопера на строительство ЖК «Наши люди». Одна из строк этого файла выглядит так: «Подарок Козлову. Гитара. 261 000 рублей». Всего, если верить публикации, обнинский чиновник получил в подарок три гитары суммарной стоимостью около 500 тыс. рублей. По всей видимости, это были лишь приятные бонусы, что-то вроде чаевых.

Всё эту историю можно было бы считать забавной, если бы она не была связана с вводом в эксплуатацию домов со значительными конструктивными недостатками. Речь может идти об уменьшении толщины фундаментных плит (в многоквартирных домах!), использовании пилонов вместо колонн и экономии на арматуре.

«По информации от окружения Павла Кузнецова его вообще нисколько не заботит возможное уголовное преследование как по эпизодам подкупа чиновников Обнинска и возведения угрожающих жизни домов, так и по фактам незаконного обналичивания денежных средств через фиктивное трудоустройство своих родственников в ООО СЗ «Новый город» (ИНН 4025084289) и использование вексельных схем с выводом сотен миллионов рублей на ИП Кузнецов П.В. (ИНН 402501003310) через подконтрольную ему ООО «Новая Тепловая Компания» (ИНН 4025459467), поскольку им запрошено гражданство и подготовлен запасной аэродром в одной из европейских стран», – пишет Компромат.Ру.

Одним словом, материал опубликован серьёзный. Как же отреагировали на него в администрации города Обнинска?

Прикормленные мэрией издания начали хором петь о неких «конкурентах», заинтересованных в очернении принципиального чиновника. Однако единственный аргумент, который они смогли противопоставить сведениям и документам, опубликованным расследователями, выглядит так: «чиновник не обязан декларировать доходы своих детей, если их возраст превышает 18 лет». А как насчёт всего остального?

Вернёмся к заявлению Татьяны Леоновой. Объяснять любые промахи происками врагов – примета нашего времени. Правда, если подобную риторику берут на вооружение провинциальные чиновники, ситуация начинает выглядеть комичной. Да и люди на такое уже не покупаются, они-то видят что вокруг происходит. «Если все честные, кто же тогда ворует?» – примерно так ответил один из пользователей ВКонтакте на заявление главы администрации Обнинска.

Под другими её постами – шквал негативных комментариев. Люди жалуются на плохую работу общественного транспорта, снежную кашу на тротуарах. Медицина в Обнинске – отдельная боль. На днях сотни жителей города пришли на панихиду по 18-летнему Артёму Волкову. Парень получил травму на улице, обратился в больницу, но врачи не обнаружили у него внутреннее кровотечение и отправили домой. На следующий день Артём умер.

Татьяна Леонова тоже пришла на панихиду, да так, что сразу попала в объектив к фотографам. «Какая дешевая показуха. Лучше бы в больницу съездила и посмотрела, что там за беспредел творится…», «Вопрос только один: что вы сделали, чтобы этого не произошло» – примерно так прокомментировали пользователи представившиеся жителями Обнинска публикацию этих снимков на странице мэра во ВКонтакте. Горожане помнят и другие трагические случаи, связанные с той же больницей. Люди уверены: разбираться в причинах неоказания помощи Артёму Волкову должны правоохранительные органы.

Прокуратура и Следственный комитет уже начали проверки, которые, по всей видимости, приведут к возбуждению уголовного дела. Но неужели наводить порядок у нас могут только после гибели людей?

Вы спросите, как эта история связана с разоблачительными публикациями про семью чиновника Андрея Козлова? На наш взгляд, связь тут прослеживается очевидная. Если в обнинском здравоохранении возможно такое отношение к истекающему кровью пациенту, то чего ждать от стройки – одной из самых коррумпированных отраслей в стране?

Кое в чём мы, пожалуй, согласимся с госпожой Леоновой. Комментируя скандал вокруг своего зама она заявила также, что «правовую оценку действий чиновников могут дать только компетентные органы, после проведения соответствующих проверок». Чистая правда, не поспоришь. Однако отметим, что сказано-то всё правильно, но слова мэра не рифмуются с её действиями. Инициировала ли она проверку в отношении подчинённого? Если да, то почему на время проверки Андрей Козлов не отстранён от должности? По нашей информации, срочная проверка областной прокуратурой и СК, проведенная за 1 день, никаких схем не выявила. Но это не исключает существование дела на уровне федерального Следственного комитета, где подойдут к делу не столь формально.

Редакция направила официальные запросы в администрацию Обнинска, правительство Калужской области и Генеральную прокуратуру. Без ответов на них слова Татьяны Леоновой о «компетентных органах» считываются так: «Граждане, зажмурьтесь, без вас разберутся, не ваше дело». Проверка по факту публикаций о возможных нарушениях со стороны «строительного» вице-мэра должна не просто состояться, её результаты необходимо сделать публичными. Если он действительно ни в чём не виноват, люди должны в этом убедиться. Одних слов в таком деле мало.

Теги статьи: Волков АртемАндреев ЕгорЛеонова ТатьяназастройщикиКозлов АндрейКоррупция
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте