Собянин зариться на золото Бурлакова

22:18, 26.01.2022     654
Собянин зариться на золото Бурлакова

Собянин зариться на золото Бурлакова

Как рассказал корреспондент The Moscow Post в Тюменской области, в рамках дела о долях КБ «Стройлесбанк» суд привлек в качестве третьих лиц семью экс-заместителя Сергея Собянина – Павла Митрофанова: Марию и Ирину Митрофановых, являющихся акционерами финансовой организации.

Сам Митрофанов уже много лет в качестве «политического беженца» живет в Латвии, а в России он был заочно приговорен к восьми годам колонии за взяточничество. Впрочем, эти обстоятельства вовсе не мешают ему вести активную бизнес-жизнь в России, кормиться на госзаказах и давать интервью.

Митрофанов рвется на Родину, и даже вошел в так называемый «список Титова». Дел в России у него сейчас явно прибавилось – в частности, это может быть связано с тем, что прошлым летом погиб его давний партнер, Олег Бурлаков, и сейчас происходит передел их совместного бизнеса.

Интересно, может ли участвовать в этом процессе столичный градоначальник Собянин? Вопрос этот вовсе не праздный, ведь Митрофанов в начале нулевых был его заместителем, в бытность Собянина губернатором Тюменской области.

«Привлечение в качестве третьих лиц в данном процессе не влечёт для привлекаемых никаких последствий. Третье лицо — это лицо, которое выступает на стороне истца или ответчика и для которого решение данного суда может иметь последствия в будущем. При этом никаких требований к третьим лицам заявить нельзя. Но, в целом и дальше никаких претензий к данным лицам, скорее всего не возникнет, так как они дети бывшего заместителя Собянина и сами никаких преступных действий не совершали», — рассказал The Moscow Post Старший партнер консалтинговой компании «Дубинин & партнёры» Алексей Горелов

В рамках дела о долях КБ «Стройлесбанк» было заявлено ходатайство ООО «Грифон» об участии в процессе родственников умершего бизнесмена Олега Бурлакова – его жены и двух дочерей. Ко всему прочему «Грифон» просил передать дело в суд общей юрисдикции, но представители «Стройлесбанка» возразили против этого. Следующее судебное заседание по спору назначено на 17 февраля.

Ранее иск в суд подавал владелец 0,02% «Стройлесбанка» (Тюмень) Игорь Сайков, который также занимает должность председателя совета директоров финансового учреждения. Ответчиками по делу выступают ООО «Грифон», в доверительном управлении которого оказались 74,88% «Стройлесбанка», и нотариус из Санкт-Петербурга, заверившая оспариваемую сделку.

Несложно догадаться, в чьих интересах может действовать Сайков — семейство Митрофановых активно участвует в судебных процессах.

Тем более, что «Грифон» и Митрофановы столкнулись не впервой. Ранее Павел Митрофанов разделил свою долю в ООО «Офис-2012» с супругой Ириной: теперь им принадлежит по 12,5% компании, владеющей тюменским торгово-офисным центром «Калинка». Владельцем основной доли в 74,9% являлся Бурлаков. Сейчас эта доля как раз находится в управлении петербургского ООО «Грифон».

Компания «Офис-2012» стала участником судебных разбирательств с ООО «Офис-2009» (на 99,87% принадлежит Бурлакову) по вексельному долгу в 386 млн рублей. В качестве третьего лица к разбирательствам было привлечено также ранее владевшее векселем ООО «Соровскнефть», которое входило в группу «Бурнефтегаз», подконтрольную Бурлакову и Митрофановым.

Как видно, борьба за активы Бурлакова только набирает обороты. А значит, стоит ожидать еще больше активных действий от Павла Митрофанова? Впрочем, если присмотреться, он и так ведет себя весьма активно, невзирая даже на свои проблемы с законом. Именно  это обстоятельство уже не раз становилось причиной разговоров о том, что «прикрывать» Митрофанова якобы может его бывший непосредственный начальник, Сергей Собянин.

Беженец из Прибалтики

Уголовное дело против Митрофанова появилось еще в 2012 году. Тогда его подозревали в передаче полицейскому взятку в размере 100 тысяч рублей за организацию встречи с арестованным Гендриком Мундутем, обвиняемым по делу о хищении у ВТБ 780 млн долларов. В октябре и ноябре того же года, по версии следствия, он покушался на дачу взяток должностным лицам ГУ МВД России по УрФО в размере 2 млн рублей и 15 млн рублей соответственно за изменение тому же арестованному меры пресечения на подписку о невыезде, а затем и за прекращение его уголовного преследования либо переквалификации его действий на менее тяжкое деяние.

В мае 2018 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал предпринимателя виновным в даче взятки и приготовлении к преступлению. Бизнесмен был приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 450 млн рублей, сообщал РБК.

Перед этим Митрофанов успел побывать в розыске — сначала федеральном, а затем и в международном. Однако он особо-то и не скрывался: в 2017 году Митрофанов получил статус беженца в Латвии. И, живя в Прибалтике, продолжает вести дела в России и даже является публичным бизнесменом — так, в 2018 году даже дал интервью «Знаку». Никого ничего не смущает?

Подобная медиаактивность тогда явно развернулась неспроста — бизнесмен как раз подал заявку на включение в так называемый «список Титова». Напомним, в 2018 году бизнес-омбудсмен Борис Титов обнародовал первый список из 16 предпринимателей, скрывающихся от российского правосудия за рубежом и желающих вернуться в Россию.

И тогда вновь вспомнили имя Собянина — мол, это чуть ли не он сам «тянет» в Россию своего экс-заместителя!

Связей на всех хватит?

То есть Митрофанов давно готовился к возвращению. И сейчас как раз для этого самое время — после гибели его давнего партнера Олеаг Бурлакова, которому, по слухам, сам Митрофанов в свое время помог войти в нефтяной бизнес Тюменской области, об этом ранее подробно рассказывал The Moscow Post. Напомним, Митрофанов все же  имел в регионе определенное влияние, будучи в начале нулевых был заместителем Собянина.

Бурлаков вместе с Митрофановым создали «Бурнефтегаз», и опять же не исключено, что это произошло при активном покровительстве лично Собянина. По неподтвержденной информации, Митрофанов, пользуясь административным ресурсом (он курировал промышленность), помогал Бурлакову выигрывать аукционы по приобретению нефтяных месторождений.

Говорили и о связях Митрофанова с алкогольным королем Тюменской области Александром Горкушей, а также с Евгением Толкачевым – главой «Тюменьспиртпрома». Иными словами, связей в регионе у Митрофанова должно быть предостаточно.

Это обстоятельство, возможно, и помогает Митрофанову все еще вполне активно вести дела в России, даже находясь в статусе беженца. Более того — получать государственные связи. Так, принадлежащее ему ООО «Экотранс» вполне официально получило госзаказов на 61 млн рублей. И никого, похоже, не смутило, что за фирмой стоит уголовник, а сама она имеет нулевую выручку и убытки в 355 тысяч рублей.

По зову чужого золота: бывший зам Собянина готовится вернуться из эмиграции в Россию? 
Впрочем, прибыльные активы у Митрофанова надо постараться поискать — почти все записанные на него компании сидят в «минусах». Например, у упомянутого ранее ООО «Офис-2012» убытков на 2,6 млн рублей, у ООО «Росич» — на 6,1 млн, у ООО НПО «Тюменькриобанк» и выручка, и прибыль нулевые.

По зову чужого золота: бывший зам Собянина готовится вернуться из эмиграции в Россию? 
Не лучшим образом обстоят дела и у КБ «Стройлесбанк», вокруг которого сейчас развернулись судебные баталии. За период с декабря 2020 по декабрь 2021 у финучреждения чистая прибыль просела на 65 млн рублей (или 38%), при том что активы нетто, наоборот, подросли на 211 млн или 4%. Несколько подозрительно, не так ли?

Это наводит на мысль, что деньги через кредитное учреждение могут банально осваивать. А, учитывая, что активы самого Митрофанова сидят в минусах, хотя он кормится на господрядах, легко предположить, откуда именно эти средства могли поступить.

Рвению Митрофанова действительно можно позавидовать — несмотря на то, что он является латвийским беженцем, он продолжает вести дела на Родине. Он сам говорил, что уголовное преследование, по его мнению, организовали, якобы чтобы отстранить его от бизнеса. Как бы то ни было, его дела продолжают спорится. Вот только вряд ли все вопросы он самостоятельно решает из-за бугра?

Раньше можно было бы подумать, что он ведет дела через Бурлакова. Но Бурлаков погиб, а Митрофанов, вопреки ожиданиям, активизировался. И, судя по всему, еще только набирает обороты. Может ли его «подбадривать» его бывший начальник Сергей Собянин? Вопрос пока открытый.


Перейти на полную версию статьи
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора