Срок для Аксенова: каким может стать продолжение политической карьеры главы Крыма

22:06, 26.01.2022
Поделиться:
1034   0
Срок для Аксенова: каким может стать продолжение политической карьеры главы Крыма

Срок для Аксенова: каким может стать продолжение политической карьеры главы Крыма

Глава Крыма Сергей Аксенов может пойти на третий губернаторский срок.

Как сообщает корреспондент УтроNews, политическую жизнь Крыма могут ждать перемены: дело в том, что Государственный совет этого субъекта готовит к рассмотрению проекта поправок в Конституцию и выборное законодательство Республики Крым.

Председатель Госсовета Владимир Константинов, чьи слова приведены на сайте, заявил: «В стране продолжаются преобразования политической системы, меняется система взаимоотношений органов федеральной государственной власти, уточняются их функции. Все это требует приведения в соответствие с этими изменениями и нашей республиканской системы».

Он также напомнил, что с момента принятия Конституции Крыма прошло несколько лет. «За это время накопилась необходимость внесения изменений в главный закон республики», — считает политик.

Но куда интереснее то, какие изменения предлагается внести. На сайте уточняется, что среди поправок, которые предлагаются для внесения в Конституцию Крыма, — исключение ограничений на замещение должности главы Крыма одним лицом более двух сроков подряд, а также ужесточение требований, предъявляемых к кандидату на должность главы, в части запрета иметь гражданство иностранного государства.

Тут стоит напомнить, что сейчас главой Крыма является Сергей Аксенов. В 2014 году по итогам голосования депутатов Государственного совета Республики Крым он был избран на пост главы; а в 2019 году по итогам голосования депутатов Государственного Совета Республики Крым он снова переизбран на этот пост.

То есть если предлагаемые поправки примут, то Аксенов сможет после завершения второго срока снова претендовать на пост главы своего региона.

В пресс-службе Сергея Аксенова «Коммерсанту» рассказали, что политик не будет комментировать поправки и раскрывать свои планы на третий срок. Тем временем собственный источник издания считает, что политик рассчитывает оставаться на своем посту подольше.

Однако стоит также напомнить про недавние «вести с полей». Все ли гладко в политическом «мире» Крыма? Нет.

Коллеги из издания The Moscow Post как раз недавно писали, что антикоррупционные «чистки» в рядах местных чиновников идут уже не один месяц. В частности, в УФСБ по Республике информировали о задержании четырех подозреваемых в мошенничестве, которые могли похитить свыше 8 млн руб. государственного коммунального предприятия.

«Осень минувшего года без преувеличения можно назвать обвальной для чиновников из команды действующего главы. В самом конце декабря 2021 года, буквально под самый Новый Год в Крыму был задержан бывший глава администрации Судака и экс-заместитель председателя Совета министров Крыма Владимир Серов», — также напоминает журналист. А до этого был арест бывшего зампредседателя правительства Крыма Евгения Кабанова, которого заподозрили в мошенничестве.

Да и кадровые перемены для Крыма, скажем так, не редкость.

Осенью 2021 года свои посты покинули главы администраций Джанкоя — Эдуард Селиванов и Симферопольского района — Дионис Алексанов. Ранее еще ушли в отставку глава администрации Керчи Сергей Бороздин и министр транспорта Крыма Евгений Исаков, пишет The Moscow Post.

А журналист УтроNews писал про арест министра культуры Крыма Веры (Арины) Новосельской и про другие скандальные истории. Автор даже предположил, что глава Крыма Сергей Аксенов, вполне может уйти с поста на фоне громких коррупционных скандалов.

Кстати, по информации «Коммерсанта», в Мосгордуме и Мособлдуме тоже хотят отменить запрет. По словам спикера городского парламента Алексея Шапошникова, эту работу должны провести все субъекты, так как соответствующая норма ФЗ вступит в силу с 1 июня.

 

Теги статьи: ГоссоветКонстантинов ВладимирАксенов СергейКрым
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте