Театр марионеток: с кем делятся глава Калмыкии Хасиков и мэр Элисты Трапезников?

12:58, 26.01.2022
Поделиться:
1021   0
Театр марионеток: с кем делятся глава Калмыкии Хасиков и мэр Элисты Трапезников?

Театр марионеток: с кем делятся глава Калмыкии Хасиков и мэр Элисты Трапезников?

В столице Калмыкии Элисте разворачивается серьезная драма, пострадавшими в которой оказались сначала жильцы аварийных зданий, а потом и строители, возводившие для них дом.

Как передает корреспондент The Moscow Post в Калмыкии, всё началось с того, что в октябре 2020 года нынешний глава Калмыкии Бату Хасиков пообещал построить дом для переселенцев из аварийного жилья. На протяжении почти двух лет Хасиков сам неоднократно посещал объект и следил за его возведением, и вот, аккурат к Новому году пресс-служба главы заявила об окончании строительства дома.

Все счастливы? Не тут-то было! Оказывается, строители остались у "разбитого корыта" – им недоплатили сумму порядка 4,4 млн рублей. Как так вышло?

По версии строителей, мэр города Элисты Дмитрий Трапезников, выполняя поручение Хасикова и заключив договор со строительной фирмой "Геола", неоднократно оттягивал выплаты, а потом и вовсе заявил, что деньги будут по окончании строительства. "Геола", в свою очередь, наняла субподрядчика – компанию "Альт К" для выполнения части работ, за которые, к слову, задерживались выплаты от администрации города. В итоге дом доделали, но администрация так и не выплатила 4,4 млн рублей долга, а на субподрядчика завели уголовное дело из-за невыплаты зарплаты рабочим. В ответ фирма подала заявление в Генпрокуратуру на мэра после того, как ее претензию завернули в местном управлении экономической безопасностью (УБЭП) и МВД.

Такова фабула вкратце. А теперь давайте разберемся в деталях произошедшего.

Кто и что не поделил?

Согласно данным из Руспрофайла, у фирмы "Альт К", зарегистрированной в 2020 году, есть на счету единственный госконтракт, который спустя месяц после основания компании был заключен с администрацией Элисты. Это обстоятельство невольно наводит на мысль о том, что фирма – подставная. И тем не менее, видимо, что-то у этих строителей с чиновниками не срослось, раз дошло дело до обращения в суд.

Театр марионеток: с кем делятся глава Калмыкии Хасиков и мэр Элисты Трапезников?

К слову, учредитель фирмы "Альт К" Овик Аракелян, предположительно, занимается кикбоксингом, как и глава Калмыкии ранее. По крайней мере, нам удалось найти страницу человека с таким же именем с соответствующей информацией. Есть основания строить вполне жизнеспособные версии о том, что Аракелян и Хасиков могли намедни не поделить победу на ринге.

"Геола", в свою очередь, получила от государства 59 контрактов на общую сумму в 380 млн рублей и явно не бедствует. И все равно несколько странно выглядит то, что данная  фирма не стала выдвигать в адрес администрации судебные претензии по поводу недоплаты, которая повлекла невыплату средств компании "Альт К".

Театр марионеток: с кем делятся глава Калмыкии Хасиков и мэр Элисты Трапезников?

Шатающееся кресло Хасикова

Калмыкия – один из беднейших регионов страны. При Хасикове республика "скатилась" еще сильнее, став в 2020 году рекордсменом по банкротству граждан – об этом писала "Российская газета". Зарплаты в регионе "плавают" на дне, социальная сфера страдает. Тем, как новый глава Калмыкии справляется со своими обязанностями, недовольны не только простые жители региона, но и авторитетные политики. В октябре 2020 года группа из единороссов, коммунистов и эсэеров даже писала коллективное письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором обвиняла Хасикова в некомпетентности и требовала его отставки. Есть ощущение, что нынешний глава республики, что называется, "давит на социалку" – строит дома для переселенцев, громко освещает это в лояльных СМИ и напирает на сдачу раньше срока, пытаясь тем самым хоть как-то спасти свою репутацию.

Театр марионеток: с кем делятся глава Калмыкии Хасиков и мэр Элисты Трапезников?

Бату Хасиков

Только вот либо он не может проконтролировать распределение бюджетных средств, либо сам понимает, что дни его сочтены, и оттого уже не пытается держать в узде подчиненных. Отметим попутно, что "проталкивать своих" Хасиков умеет – видимо, сказывается бойцовское прошлое. Иначе как объяснить тот факт, что ему удалось в 2019 году назначить мэром Элисты Дмитрия Трапезникова (того самого, что недоплатил подрядчикам "Геолы"), против которого выступили 3-4 тысячи человек, организовывали митинг в знак протеста его назначению.

"Подковерные" игры

Трапезников прославился своей недолгой политической карьерой в Донецкой Народной Республике – в сентябре 2018 года он несколько дней возглавлял ДНР, потом его назначение было признано незаконным. Трапезников спешно покинул мятежную республику и с 2019 года плотно "осел" на посту мэра Элисты.

Театр марионеток: с кем делятся глава Калмыкии Хасиков и мэр Элисты Трапезников?

Дмитрий Трапезников

Ходят слухи, что кандидатуру Трапезникова Хасикову предложил Владислав Сурков – человек, которого уже давно слухи окрестили "серым кардиналом" в администрации Президента. Об этом ранее писал The Moscow Post. Спорить с Сурковым Хасикову было не по силам, так что на фоне протестов общественности он самолично вступался за Трапезникова, заявляя, что они вместе выполняли государственные задачи в самопровозглашенной ДНР, и даже добавлял, что "у Трапезникова имеется колоссальный опыт восстановления Донбасса". В Кремле тогда, судя по всему, жест Хасикова не оценили, опровергнув половину сказанного главой республики.

Театр марионеток: с кем делятся глава Калмыкии Хасиков и мэр Элисты Трапезников?

Владислав Сурков

Анализируя все вышеизложенное, применительно к ситуации с недоплатами из госбюджета строителям более близкой к истине может оказаться версия о том, что Хасиков просто старался не лезть в дела Трапезникова. Не факт, что тот с ним даже делился своими делами. Возможно, молчание главы республики связано с гораздо более шатким положением в политических играх, чем у фактически назначенного советником президента Трапезникова. Поэтому теперь крайне странным выглядит то, как Хасиков изо всех сил бросился выгораживать мэра Элисты, пока тот творит, что хочет на территории подконтрольного города. Кстати, решения УБЭП и МВД в пользу мэра тоже говорят о серьезной поддержке последнего из-за пределов разваливающейся под управлением Хасикова Калмыкии.

И, тем не менее, Хасиков сидит – сидит вопреки недовольству со стороны граждан, и со стороны политиков в регионе. Про него так и говорят: выполняет роль того, кого властьимущие хотят видеть в кресле главы региона – то есть марионетки.

Чтобы дополнить картину, мы проанализировали ситуацию с фирмами, когда-либо принадлежавшими Хасикову. С 2002 года неликвидированной осталась только Общероссийская общественная организация "Федерация кикбоксинга России", но и у нее дела идут, мягко говоря, не в гору. Так что, если увольнение Хасикова в ближайшее время не состоится, может статься, что скоро ему некуда будет уходить. Разве что попроситься в советники к Трапезникову.

 

Театр марионеток: с кем делятся глава Калмыкии Хасиков и мэр Элисты Трапезников?

И еще одна важная деталь: в рамках реализации проекта "Жилье и городская среда" Калмыкии ежегодно выделяются немалые суммы из бюджета страны. Для поддержания программы в 2021-2022 годах региону из федерального бюджета перечислили 114,97 млн рублей. До конца 2022 года планируется построить еще четыре дома в разных районах Калмыкии – писали "Степные вести". Только вот после истории с домом для переселенцев возникает сомнение: построят ли?..

 

Теги статьи: КалмыкияСурков ВладиславХасиков БатуТрапезников ДмитрийОвик АракеляннедвижимостьАльт КГеола
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте