Василий Пискарёв – от взяточника из Следкома до главы комитета Госдумы по борьбе с коррупцией

10:44, 26.01.2022
Поделиться:
1149   0
Василий Пискарёв – от взяточника из Следкома до главы комитета Госдумы по борьбе с коррупцией

Василий Пискарёв – от взяточника из Следкома до главы комитета Госдумы по борьбе с коррупцией

Как говорит народная мудрость – не можешь победить коррупцию – возглавь ее. Шутка, конечно, горькая. Потому что отражает то состояние вещей, которое сложилось в борьбе с этим явлением (да и с преступностью вообще) в нашей стране.

Есть и научные исследования, которые сводятся к тому, что преступники и те, кто с ними борется по долгу службы, практически являют две стороны одной медали. И на каком-то этапе уже невозможно разобрать – кто из них кто. Для того, наверное, и придумали форменную одежду, чтобы не было путаницы.

Впрочем, пора покончить с философией. Знакомьтесь – Василий Иванович Пискарёв, российский политический деятель, юрист. Председатель комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции, сопредседатель комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Член Высшего совета политической партии «Единая Россия». С 2012-го по 2016-й – первый заместитель заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации.

Всю биографию пересказывать не будем, добавим лишь, что почти всю свою жизнь Пискарёв занимался борьбой с коррупцией, придя в органы прокуратуры еще в 1984 году.

На каком этапе сместились понятия и стало непонятно, борется ли с коррупцией Василий Иванович или уже надо бороться с ним самим – неизвестно. Да и редко в подобных случаях можно точно сказать: вот до этой даты человек был честным, а после – уже нет. Все ведь происходит постепенно. Сегодня просто закрыл глаза на что-то, потому что попросил друг или приказал начальник, завтра тебя поблагодарили посиделками в ресторане, сегодня занесли конверт, а завтра ты уже сам прикидываешь, с кого сбить этот конверт и сколько там должно быть.

О том, что у Василия Ивановича были некие проблемы с законом, смутно намекает даже Википедия:


Но это, так сказать, «разрешенная критика», отвлекающая на себя внимание от тех вещей, которые и сам Пискарёв, и высшее руководство «Единой России», и так имеющей альтернативное название «Партия жуликов и воров», предпочитают умалчивать и активно чистят в Сети.

Для начала заглянем в антикорупционную декларацию, которую Пискарёв обязан подавать как высший государственный чиновник:


Не так чтоб много всего, но как для человека, всю жизнь проработавшего в государственных органах и не имеющего бизнеса, тоже немало. Тем более, что супруга Василия Ивановича явно не блещет доходами и в разряд «бизнес-вумен», обеспечивающих бедного, но честного мужа-чиновника, ее записать никак нельзя. Хотя весьма симптоматично то, что имущества у нее гораздо больше, чем у главы семьи.

Из декларации депутата следует, что у него и его супруги в пользовании находится квартира площадью 94,2 квадратных метра. По информации СМИ, речь идет о квартире в элитном московском ЖК Green House стоимостью более 45 миллионов рублей. Квартира оформлена на дочь депутата, Александру Андрееву. Стоит отметить, что квартира досталась ей в качестве подарка от Управления делами Президента РФ.

Также слегка выбивается из образа «бедного, но честного» чиновника автомобиль Land Rover Freelander, но ничего особо бросающегося в глаза в декларациях нет. Слегка дороговатый автомобиль и немного больше, чем позволяют доходы, имущества. Но ничего запредельного.

Однако это говорит не о честности Пискарёва, а том, что годы, проведенные в прокуратуре и СКР чему-то его все-таки научили. Имущество оформляется на родственников, а деньги хранятся наличными.

Потому что деньги Пискарёв получал не только в кассах прокуратуры, Следкома и Госдумы. Это уже, конечно, история, причем далекая, но напомнить ее все-таки стоит.

Так, имеется информация о том, что в 2008 году, занимая пост заместителя председателя СК Бастрыкина, Пискарёв прекратил уголовное дело о рейдерском захвате ряда предприятий в Ленинградской области, с которыми связывали членов Тамбовской ОПГ.

Кроме этого, тогда же Василий Иванович активно способствовал передаче для расследования в ГСУ СК многих других дел о рейдерских захватах в Петербурге и Ленобласти. В частности, речь идет о знаменитом питерском деле группы Слиозберга.

Установлено, что посредником между Пискарёвым и его «деловыми компаньонами» из территориальных органов Следкома являлась помощник Василия Ивановича по особым поручениям Соловова Н.А., которая регулярно передавала своему шефу взятки.

Помимо этого, Пискарёв содействовал предпринимателю Тельману Исмаилову в деле о контрабанде на Черкизовском рынке. Чтобы избавить себя от уголовной ответственности, Исмаилов якобы передал Пискареву взятку в размере нескольких миллионов долларов США. А в самом деле фигурировали суммы в миллиарды долларов.

По оперативным данным, именно Соловова организовала встречу Пискарева с Исмаиловым, который оказывал воздействие на ход расследования уголовного дела о контрабанде на Черкизовском рынке.

Пискарёв также пытался помочь хозяину «Хромой лошади» Анатолию Заку выйти из-под стражи и даже взял аванс в 700 тысяч из обещанных двух миллионов евро. Но что-то пошло не так и аванс пришлось вернуть. Скорее всего, причиной стал слишком широкий резонанс после гибели 156 человек на пожаре в «Хромой лошади» в декабре 2009 года.

Однако попытка взять деньги за «решение вопроса» в таком резонансном и беспрецедентном деле весьма характеризует Пискарёва, согласитесь.

Еще одно тесное знакомство Пискарёва также вызывало массу вопросов и кривотолков. Речь идет о дружбе с экс-губернатором Орловской области (сентябрь 2014 года — октябрь 2017 года), коммунистом Вадимом Потомским, с которым его свела судьба во Всеволожском районе Ленобласти, где они вместе «мутили» немало общих дел. В свою очередь, сестра Потомского была замужем за членом «Тамбовской» ОПГ Ильей Паршуком, а сам Потомский никогда особо не скрывал своих приятельских отношений с «блатными».

Ну а теперь стоит вернуться к «Википедии», в которой цитируется статья корреспондента «Новой газеты» Ольги Романовой: «… зампред СК Василий Пискарёв, который лично настаивал на возбуждении уголовного дела и аресте Староверова [речь идет о том, что в 2014 году 1-й заместитель председателя СКР Василий Пискарёв приобрёл известность работая по «банде GTA» — в рамках расследования ему пришлось возбудить дело в отношении завхоза Генпрокуратуры Алексея Староверова и, с этого момента, якобы вступить в противоречие с «правой рукой» генерального прокурора Чайки Виктором Гринем], был отправлен депутатствовать в Госдуму (чуть более почётная отставка), где сейчас возглавляет Комитет по безопасности и противодействию коррупции».

Версия красивая, только вот если сравнить декларации Пискарёва за этот период, то получается следующее.

Зампред Следкома Пискарёв:


 И – депутат Пискарёв:


В деньгах Пискарёв потерял около одного миллиона трехсот тысяч. Но откуда-то появился автомобиль Volvo XC70, две квартиры и дача. Странная «почетная отставка», не находите?

Может, наоборот – повышение? И заодно – возможность легализовать часть из денег, полученных в конвертах? Потому что при зарплате в немногим менее пяти миллионов рублей купить все это не получится. И пусть не обманывают формулировки «в пользовании» - вся эта недвижимость куплена Пискарёвым, оформлена на родственников, которые либо «сдали» ему ее в аренду, либо заключили договор бесплатного пользования.

Не зря же Василий Иванович столько лет «боролся» с коррупцией – уж то, что его подследственные горели именно на мелочах, ему известно из первых рук.

Так что вряд ли переход в Госдуму был для Василия Пискарёва «почетной отставкой». Скорее он был шагом вверх. Потому что он теперь на самом высоком уровне возглавляет то, с чем призван был бороться в органах правопорядка – коррупцию.

Теги статьи: Староверов АлексейПаршуков ИльяПотомский ВадимЗак АнатолийИсмаилов ТельманТамбовская ОПГАндреев АлександрЕ-декларацииЕдиная РоссияКоррупцияСледкомПискарев Василий
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте