Отца 9-летней студентки Тепляковой разозлила новость о Школе юного психолога

09:05, 26.01.2022
Поделиться:
337   0
Отца 9-летней студентки Тепляковой разозлила новость о Школе юного психолога

Отца 9-летней студентки Тепляковой разозлила новость о Школе юного психолога

Ситуация вокруг обучения 9-летней студентки Алисы Тепляковой становится все более драматичной. Отец девочки ведет в Интернете борьбу с «хейтерами» и психфаком МГУ и параллельно успевает внимательно следить за упоминаниями его и дочери в СМИ.

Очередным поводом для возмущения Евгения Теплякова послужила прочитанная им в новостях информация о том, что его ребенку якобы рекомендуют посещать вместо факультета психологии МГУ Школу юного психолога. На это он поспешил дать в своем ЖЖ развернутый и едкий ответ. Тем временем специалисты бьют тревогу: шумиха вокруг ребенка может серьезно отразиться на его психологическом состоянии.

На упоминание Школы юного психолога Евгений Тепляков отреагировал в своем «Живом Журнале» в привычной ему манере. Он заявил, что там «студенты-недоучки читают одну лекцию в неделю» на тему «ой, а вот еще прикольно было».

Оскорбленный таким предложением родитель заявил, что он, выпускник МГУ, не собирается возить Алису, обладающую, по его мнению, знаниями сильного третьекурсника, «потрещать с малышами».

О том, действительно ли Алисе было предложено перевестись в Школу юного психолога и на что в данной ситуации стоит обратить внимание ее родителям, «МК» рассказал завкафедрой психологии личности психологического факультета МГУ, член СПЧ Александр Асмолов.

— То, что я посоветовал Алисе именно посещать Школу юного психолога, неверная информация. Я лишь говорю о том, что главная задача — развитие личности ребенка, а не обучение, в том числе обучение с помощью индивидуальных планов. Конечно, никто не говорит, что специалистами не принимается никаких попыток для разрешения этой ситуации. Родителям же девочки нужно сосредоточиться, на мой взгляд, на развитии ее личности, а не только на тренировке памяти. Обучение же только инструмент развития личности ребенка. Оно не должно быть только формальным. И есть формы дополнительного образования, учитывающие мотивацию детей. Школа юного психолога при факультете психологии МГУ — один из таких вариантов. Туда приходят ребята с восьмого класса, которые мечтают познать психологию. Отмечу, что эту школу прошли очень многие талантливые студенты факультета психологии. Это уникальное явление для Московского университета, но я ни в коей мере не рекомендую Алисе исключительно этот вариант. Конечно, никто без согласия взрослых членов семьи не будет навязывать ей какие-то формы обучения.

Между тем, не зная о том, что никто не собирается насильно переводить Алису в Школу юного психолога, отец девочки опубликовал на своей интернет-странице заявление следующего содержания: «Уважаемый господин Асмолов! Вы — глубокий специалист по психологии личности. Судя по тем противоречивым комментариям, которые вы даете в СМИ, ваша личность находится в состоянии сильного душевного волнения. Очень просим вас воздержаться от комментариев до того, как ваша личность вернется в состояние душевной гармонии». Узнав от «МК» о таком совете, Александр Асмолов заметил:

— Ну что же, я признателен отцу ребенка за то, что он столь заботится о моем душевном спокойствии. Вообще я не считаю необходимостью переводить сложнейшую системную проблему в область межличностной коммуникации. Все нужно решать в кругу экспертов, спокойно и в деловом формате. И очень хорошо, что проблемой занялась уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова.

— Как вы видите разрешение ситуации? Ведь уже понятно, что отец Алисы хочет, чтобы девочка окончила МГУ любой ценой.

— Я каждый раз надеюсь, что любовь к ребенку и разум родителей одержат вверх, и они не будут действовать, как вы верно подметили, «любой ценой».

Александр Асмолов обратил внимание на еще один очень важный момент, усугубляющий проблему, — это пристальное внимание к Алисе со стороны общества и журналистов.

— Обсуждение ситуации в СМИ только создает новые психотравматические установки. Причем это усиливает травмогенный фактор для всех членов семьи. Проблема должна быть решена в профессиональном общении экспертов с членами семьи.

— Но всем ясно, что отец девочки доволен таким повышенным вниманием к его ребенку.

— Я не буду обсуждать позицию по этому поводу родителей. Я выступаю как профессиональный психолог и представитель Совета по правам человека. И родителям Алисы желаю сделать все, чтобы ситуация не стала постоянным источником психологической травмы для детей в этой семье, в том числе обсуждение ситуации в самой семье. Подчеркну, что мы имеем дело с большой трагедией маленького ребенка, который находится в тяжелейшей психотравмирующей ситуации, и она набирает все больший барометр тревожности.

— Скоро ли, по вашему мнению, будет найден выход?

— Сложно сказать. Ситуация прояснится после сдачи Алисой экзаменов.

Пока же папа девочки делится со своими читателями, что его дети читают «вузовские учебники по матанализу, линейной алгебре, статистике, возрастной психологии, социальной, психологии влияния, коммуникаций, СМИ, анатомии, культурологии, философии...», и утверждает, что они вовсе не зубрят. А на просьбу одной из подписчиц рассказать, читает ли Алиса художественную литературу и что ей наиболее интересно, категорично отрезал: «Перебьетесь, товарищ хейтер».

Теги статьи: несовершеннолетниеМГУСтуденткаДети
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте