Российский фондовый рынок на грани повторения антирекордов кризисных 1998 и 2008 годов

21:49, 25.01.2022
Поделиться:
473   0
Российский фондовый рынок на грани повторения антирекордов кризисных 1998 и 2008 годов

Российский фондовый рынок на грани повторения антирекордов кризисных 1998 и 2008 годов

Январь 2022 года может стать одним из худших для российского фондового рынка за последние 25 лет. Из-за внешнего негатива индекс Мосбиржи продолжает бить антирекорды и потенциально может достичь показателей кризисных 1998 и 2008 годов.

«Двузначное снижения индекса в январе наблюдалось всего два раза — в 1998 и 2008 годах. Оба года индекс завершил двузначным снижением в –47% и –67% соответственно. Вот такой „многообещающий“ старт года», — отметил в своем телеграм-канале «Инвестор V» известный российский инвестор Игорь Люков. 

В январе 2022 года индекс Мосбиржи в моменте падал на 15% (по состоянию на 25 января он в минусе на 13,8%). В этом же месяце 1998 года падение составило 17%, а в 1998 году 27%. Сейчас российский фондовый рынок достиг показателей 2020 года, когда в мире началась пандемия коронавируса.

Рекордное пикирование индексов на Московской бирже и ослабление российской валюты идет с прошлой недели из-за угрозы войны с Украиной, провальных переговоров России и США и продолжающихся распродаж в Америке из-за опасений скорых решений Федеральной резервной системы по ужесточению денежно-кредитной политики из-за растущей инфляции. 

За несколько дней акции крупнейших компаний России в среднем потеряли 15–20% своей стоимости. Центробанк РФ, чтобы не допустить ослабления рубля до 80 за доллар, был вынужден объявить о прекращении закупки валюты на неопределенный срок.


Ранее Центробанк России описал сценарий возможного нового мирового финансового кризиса в 2023 году, который может оказаться сопоставим по масштабам с кризисом 2008–2009 годов. Такой сценарий возможен из-за роста глобального долга государств и крупнейших корпораций. 

Власти США и других стран планируют ужесточать свою денежно-кредитную политику, сворачивать пандемийные стимулирующие экономические меры. Инвесторы в связи с этим станут массово избавляться от рискованных акций, обрушивая рынки, где уже наблюдаются «пузыри». Положение усугубится падением стоимости нефти до 40 долларов за баррель, говорится в одном из прогнозов Банка РФ. 

Ряд экспертов сходятся во мнении, что фондовые рынки могут обрушиться гораздо раньше из-за сильного бычьего цикла последних лет. Многие индикаторы говорят сейчас о невероятной перегретости рынка. Основные фондовые индексы превысили уровень «пузыря» доткомов 2000 года. Акции стоят очень дорого, они заметно оторвались от реального положения дел в экономике. С весны 2020 года, когда начался мощнейший с 1930-х годов «бычий цикл», исторические максимумы уже несколько раз переписали S& P 500, Dow Jones и Nasdaq, но в последнее время они корректируются. По разным оценкам, грядущий обвал мирового фондового рынка может превысить 40%.

Теги статьи: УкраинаРоссиякризисМосбиржа
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте