Обыск у Камила Магеррамова: у мастера по распилу бюджета Санкт-Петербурга что-то пошло не так

11:00, 25.01.2022
Поделиться:
917   0
Обыск у Камила Магеррамова: у мастера по распилу бюджета Санкт-Петербурга что-то пошло не так

Обыск у Камила Магеррамова: у мастера по распилу бюджета Санкт-Петербурга что-то пошло не так

Как давно известно, наилучший способ заработка в России – получить государственный или муниципальный заказ. При этом все понимают, что эти заказы чужим не отдают, а за их получение, конечно, надо благодарить нужных людей.

Но в этом кроется и сила, и слабость заработка – пока вы дружите с нужными людьми во власти, все у вас в шоколаде. Но люди во властных кабинетах иногда меняются, и тогда у получивших заказ начинаются проблемы. Потому что «новая метла», как известно, по новому и метет. Плюс часто простая инспекция работы предшественника вызывает недоумение – деньги потрачены, бумаги подшиты, но результат выполненных работ только в этих бумагах и виден. И начинается разборка, в результате которой часто страдает подрядчик, годами получавший госзаказы.

Так случилось и в прошлом, 2021 году, когда оперативники Службы экономической безопасности ФСБ и сотрудники Следственного комитета Петербурга занимались владельцами компании «ВК Сервис» – 20 октября в ее офисах и у владельцев прошли обыски.

В «гости» следователи пришли к Денису Белякову, который является директором «ВК Сервис» и бывшему ее соучредителю Камилу Магеррамову. Хотя формально учредителями ООО «ВК Сервис» являются не эти люди, а ООО «ЕвроПром» и ООО «Прайм»:

Первая фирма находится в стадии ликвидации с августа 2020-го. Известно, что учреждал ООО «Европром» в 2007 году Камил Магеррамов, а сейчас оно принадлежит офшору на Мальте. В «Прайме» 99% долей у Дениса Белякова. С августа нынешнего года «Прайм» также пребывает в стадии ликвидации. Формально получается, что Камил Магеррамов отношения к ООО «ВК Сервис» не имеет, но, тем не менее, с обыском к нему пришли. Это не ошибка и не беспредел силовиков, как можно подумать и, как, несомненно, это объясняет сам Магеррамов. Оффшор для того и оффшор, чтобы там нельзя было найти истинного бенефициара.

Хотя ход со стороны Магеррамова умный – вовремя заявить, что продал свою долю и не имеет к фирме отношения. Кстати, это у него привычная практика, но об этом позже.

А пока же напомним, что вменяют руководству и владельцам ООО «ВК Сервис». Следствие вменяет им стандартную для бизнеса схему – привлечение трех номинальных компаний для искусственного увеличения сумм на счетах-фактурах за якобы выполненные работы или покупку материалов.

Насчитали им более 220 миллионов рублей. Это, по мнению силовиков, ложные данные о наличии у «ВК Сервис» прав вычетов НДС. Сумма сильная, так как если 18% НДС - более 220 миллионов, то обналичили за миллиард. Период тоже указан – с начала 2015 по начало 2018-го.

Как раз в 2015 году и было основано ООО «ВК Сервис». И как раз в 2015-м получило подряд от «Водоканала Петербурга» на реконструкции канализационных сетей стоимостью 2,5 миллиарда рублей в нескольких районах города. Срок исполнения заключенного договора первоначально был до середины 2017-го, впоследствии он сдвинут на середину 2019 года. По данным сайта госзакупок, в январе 2020 года контракт был расторгнут.И как раз 2015 год был предпоследним годом, когда Водоканалом руководил бессменный Феликс Кармазинов.  

С 2016-го по 2019-ый выручка «ВК Сервис» колебалась от одного до 2,5 миллиардов рублей. В 2020-м упала до 241 миллионов. А в 2021-й год компания завершила вообще с убытками:


Так что с чего будут взыскивать украденное – непонятно.

Интересно в этом плане еще одно совпадение, связанное с именем Камила Магеррамова.

В конце 2020 года ПАО «Россети Ленэнерго» объявило конкурс на установку силовых трансформаторов 2х40 МВА на подстанции 110 кВ «Юго-западная-1», стартовая стоимость — чуть больше 1 миллиарда рублей.

В финал вышли ООО СК «Нострум» с одной стороны, и союз ООО «Консалт проект» и ООО «Профи» — с другой. Победителем в итоге стали ООО «Консалт проект» и ООО «Профи», действующие совместно.
Но есть любопытный нюанс. Еще во время конкурса сразу два независимых источника, близких к власти Санкт-Петербуга, заявили, что «Консалт проект» и «Нострум» — это, по сути, одна и та же фирма. И напомнили, что этот «конкурс» в точности повторяет розыгрыш контракта на второй этап реконструкции Северной станции аэрации, который в 2020 году проводил Водоканал.

Тогда точно так же «Нострум» проиграл мало кому известному «Консалт проекту», который, правда, в компаньоны тогда взял тяжеловеса — компанию СТС. Внешне связь двух соперников не прослеживается: у них разные директора, разные учредители, адреса и телефоны.



Но те, кто разбираются в теме подрядных хитростей, уверенно указывают на связи, которые строятся вокруг семьи Магеррамовых. Камил Магеррамов в записных книжках участников рынка значится как человек, отвечающий на вопросы о «Ноструме». К тому же он сам подтвердил, что связан родственными узами с одним из учредителей компании. С кем — Татьяной Соловьевой или Михаилом Ковалевым — не уточнил. И вот тут еще одно совпадение – на данный момент в ООО «Нострум» поменялся учредитель


Совсем как в истории с «ВК Сервис», только там фигурирует оффшор.

Что касается «Консалт проекта», то через ООО «Мега» компанией владеет Алла Слатвинская.


Эта жительница Рощина 1946 года рождения связана с родственником Камила Магеррамова как минимум через жилплощадь и пользование одним и тем же автомобилем.


Однако на вопрос, как так вышло, что он имеет отношение к обеим этим фирмам, Камил Магеррамов ответил: «Это ошибочно. Клевета какая-то».

Если погрузиться в историю дальше, в 2019 год, то тут тоже есть интересные вещи. В августе 2019-го «Ленинградская областная электросетевая компания» (ЛОЭСК) приобрела ООО «Региональные электрические сети» (РЭС) — четвертую по величине электросетевую компанию Петербурга. ЛОЭСК купила у Камила Магеррамова Инвестиционную компанию «Северо-Запад», которой принадлежит 99,5% РЭС.

Объединяющим все эти истории фактором является, кроме имени Камила Магеррамова то, что все они касаются Санкт Петербурга и его денег. Потому что во всех сделках, несмотря на их кажущиеся отличия, присутствуют именно бюджетные ассигнования.

И кто-то умелой рукой направлял их в нужном русле. А в русле стояли структуры Камила Магеррамова.

Раз зашла речь о структурах Магеррамова, то, согласно данным реестров, он на данный момент владеет следующими организациями:


И заодно руководит двумя из них:


Как видим, ни одна из них не причастна к бюджетным распилам и скандалам. Все фирмы, замешанные в этом процессе, либо проданы, либо оформлены на подставных лиц, либо их концы спрятаны в оффшорах.

Правда, судя по тому, что ФСБ и Следком пришли-таки к нему «в гости», где-то что-то не сработало. Впрочем, не следует думать, что так уж легко спрятать концы – мы живем в эпоху цифровых технологий, даже наша скромная попытка поинтересоваться структурой бизнеса Камила Магеррамова дала, пусть и небольшие, но все же результаты.

А у ФСБ и Следкома возможностей намного больше. Плюс не надо забывать о людях, которые направляли денежные потоки в структуры Магеррамова. Они ведь тоже отнюдь не стремятся пересесть из теплых кабинетов в неуютные тюремные камеры.

Теги статьи: РЭСЛОЭСКСлатвинская АллаКовалев МихаилСоловьева ТатьянаООО ПрофиООО Консалт проектООО СК НострумРоссети ЛенэнергоБеляков ДенисМагеррамов КамилООО ПраймООО ЕвроПромВК СервисСледственный комитетФСБ
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте