Беглец, будучи советником президента Дагестана Абдулатипова, продавал должность главы района республики за 30 млн руб

21:22, 24.01.2022
Поделиться:
791   0
Беглец, будучи советником президента Дагестана Абдулатипова, продавал должность главы района республики за 30 млн руб

Беглец, будучи советником президента Дагестана Абдулатипова, продавал должность главы района республики за 30 млн руб

России выданы экс-советник главы Дагестана и еще двое обвиняемых.

В международном аэропорту Франкфурта-на-Майне сотрудники правоохранительных органов Германии передали коллегам из национального центрального бюро Интерпола МВД России и ФСИН России троих фигурантов уголовных дел, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. В число экстрадируемых вошли Осман Махачев, Мурат Айдаров и гражданин Грузии Гоча Пипия.

Осман Махачев 

Осман Махачев

Бывший советник главы Дагестана Рамазана Абдулатипова — Осман Махачев, известный также как основатель и гендиректор медицинского центра MCR GmbH, специализирующегося на организации лечения пациентов в клиниках Германии, по материалам российских правоохранительных органов, за взятку в 30 млн руб. согласился помочь в назначении некоего претендента на должность главы Докузпаринского района республики. Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, в августе 2017 года Махачев получил от посредника 23 млн руб.

«Оставшаяся часть взятки не была получена по независящим от него обстоятельствам»,— выяснило следствие. Уголовное дело в отношении Махачева было возбуждено в 2019 году. Ему было предъявлено заочное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

В октябре 2019 года, Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета России о заочном аресте экс-советника главы Дагестана (в этой должности он числился до октября 2017 года), а в феврале 2020-го Махачев был объявлен в розыск по каналам Интерпола. Задержать его в Германии удалось лишь в ноябре прошлого года.

Осман Махачев приходится младшим братом Магомеду Махачеву — бывшему руководителю Главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана. В июне 2021 года старший брат был приговорен к семи с половиной годам колонии строгого режима за получение взяток.

Еще один экстрадируемый, гражданин Грузии Гоча Пипия, разыскивался за совершение кражи, сообщила Ирина Волк. У следствия есть основания полагать, что именно он похитил деньги и украшения из янтаря в 2017 году в магазине Светлогорска.

После предъявления обвинения в краже и взятия подписки о невыезде Пипия покинул Россию и с ноября 2018 года числился в международном розыске. В мае прошлого года выяснилось, что он отбывает наказание в Германии.

«Было принято решение о его экстрадиции после окончания срока заключения»,— уточнила Ирина Волк.

 

Мурат Айдаров, по данным МВД, в 1999 году в Еврейской автономной области сначала избил своего должника, затем, надев на него наручники, упрятал его в подвал и продолжал избивать в течение ночи.


Невольник был отпущен лишь после того, как дал расписку на сумму, в четыре раза превышающую размер его долга. После возбуждения уголовного дело Айдаров также скрылся за пределы России. В Германии он был задержан лишь после 17 лет международного розыска — в сентябре 2021 года.

Теги статьи: Махачев МагомедАбдулатипов РамазанВолк ИринаМахачев ОсманаМВД России
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте