За Пумпянским "не заржавеет": бизнес олигарха в долгах, а он планирует новые поглощения?

12:47, 24.01.2022
Поделиться:
492   0
За Пумпянским "не заржавеет": бизнес олигарха в долгах, а он планирует новые поглощения?

За Пумпянским "не заржавеет": бизнес олигарха в долгах, а он планирует новые поглощения?

Русская нержавеющая компания (РНК) примет участие в конкурсном отборе на право заключения специального инвестиционного контракта (СПИК 2.0) с Минпромторгом.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Волгоградской области, речь идет про совместное предприятие Трубной металлургической компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского и Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Юрия Антипова, наше издание писало об этой теме подробно ранее.  Сотрудничать с Антиповым Пумпянский мог решить неспроста - в последнее время бизнесмен занялся скупкой активов, и терпящий финансовый трудности ЧЭМК может быть ему как нельзя кстати.

При этом пока не очень-то понятно, за чей счет Пумпянский масштабирует бизнес. За прошлый год он успел набрать кредитов, выручка ТМК рухнула аж на 28%, нет и намека, что в скором времени ситуация улучшится. Почему же растут аппетиты у Пумпянского?

Отметим, что о намерении РНК заполучить СПИК журналистам сообщил сам же Пумпянский. Совместное предприятие по производству проката из нержавеющих марок ТМК и ЧЭМК задумали построить в Волгоградской области. Оно должно появиться на площадке Волжского трубного завода (входит в ТМК), ЧЭМК, как компаньон, намерен обеспечить комплекс феррохромами. Известно об этом стало прошлой весной.

Между тем, о встречах Пумпянского и Антипова, на которых они обсуждали создание совместного предприятия, стало известно еще в 2020 году. "Ура.ру" писал, что предприниматели также вели переговоры с властями Свердловской и Челябинской областей. Значит ли это, что речь шла о каких-то иных проектах?

Вокруг да около

Правда, на тот момент отмечалось, что ситуация не выглядит столь однозначной - не было урегулировано много вопросов. Например, 50% ЧЭМК принадлежало Александру Аристову. По некоторой информации, когда Аристов узнал о проекте создания СП с Пумпянским, то предложил свою долю Антипову.

В конечном счете, под занавес 2020 года Аристов и Антипов, работавшие бок о бок много лет, наконец-то, поделили активы. Первый получил агрохолдинг "Ариант" и винный бизнес, а также компенсацию разницы стоимости активов, а второму отошел металлургический дивизион, куда входят ферросплавные комбинаты с предприятиями, обеспечивающими их сырьем, и портовая инфраструктура на Дальнем Востоке.

Нельзя сказать, что Антипову достался уж очень "лакомый" кусок - на том же ЧЭМК проблем хватало. В частности, возмущение у жителей Челябинска вызывает то, что именно на ЧЭМК лежит главная ответственность за статистику по раковым заболеваниям в регионе. Одна из причин - повышенная концентрация бензопирена. Самые высокие показатели загрязнения были обнаружены в зоне влияния ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат". Из-за этого предприятие не раз привлекало внимание надзорных органов, были суды, о которых подробно писал The Moscow Post.

После передела активов между Аристовым и Антиповым больше всего "досталось" "Метагломерату" - завод сперва приостанавливали из-за перебоев с сырьем, а потом и вовсе закрыли на консервацию. Разразился скандал, ведь без работы остались сотни сотрудников. В итоге недовольным предложили трудоустроиться на другие предприятия группы ЧЭМК либо увольняться по соглашению сторон. Ситуация даже дошла до властей - для обсуждения проблем предприятия при правительстве региона была создана специальная комиссия.

Но сколько бы комиссии ни заседали, дела на предприятии не очень-то поправлялись. И хотя, согласно "Руспрофайлу", ЧЭМК является прибыльным активом, складывается ощущение, что эти цифры существуют лишь на бумаге. Более того, во времена активного участия Аристова в бизнесе, тот постоянно получал подпитку из бюджета. Он ушел, и "кран", похоже, почти сразу перекрыли.

За Пумпянским

Откуда деньги?

И тут возник Пумпянский, который, вероятно, присматривался к ЧЭМК и раньше. Есть Нельзя исключать, что создание СП может быть всего лишь шагом к полноценному слиянию. И тут стоит отметить, что на предпринимателей работают родные братья - гендиректором ЧЭМК является Павел Ходоровский, а гендиректором группы "Синара", председателем совета по стратегическому развитию ПАО "СКБ-банк" Михаил Ходоровский. Так получается, что Пумпянский и Антипов, связаны чуть ли не  родственными узами!

При таком раскладе в возможное желание Пумпянского получить под контроль ЧЭМК вполне верится, ведь тот в последнее время активно масштабирует бизнес. Безусловно, одной из самых крупных сделок прошлого года стало приобретение ПАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК, Дмитрия Пумпянского) 86,54% акций ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) у ее основного акционера Андрея Комарова.

Вот тогда и начались разговоры, что за Пумпянским может маячить силуэт "всесильных" Ротенбергов, которые якобы помогли ему "уговорить" Комарова.

По всей видимости, Пумпянский с Ротенбергом могут взаимодействовать с 2019 года. В том году ФАС разрешила структуре, связанной с "Трансломом" (который, в свою очередь, связывают с интересами Аркадия и Игоря Ротенбергов), приобрести "ТМК Чермет" - бизнес по сбору металлолома у группы "Синара" Дмитрия Пумпянского.

Пумпянскому такое сотрудничество может быть очень выгодно: сейчас его бизнес "тонет" в долгах, а подконтрольный ему "СКБ-банк" демонстрирует плачевные показатели.

К слову, все 100% долей принадлежащего Пумпянскому АО "Синара" на момент подготовки сделки с Комаровым были в залоге у "Газпромбанка". Получается, что и своих средств на покупку ЧТПЗ у миллиардера не было?

За Пумпянским  

Юрий Антипов

Вероятно, по этой причине он принялся набирать еще больше кредитов. Сперва Альфа-банк предоставил Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрия Пумпянского кредит в 25 млрд рублей на 5 лет на покупку 86,54% акций группы ЧТПЗ, об этом говорится в сообщении банка. Спустя пару месяцев Газпромбанк предоставил Северскому трубному заводу (входит в состав ТМК) займ в размере 16,01 млрд рублей сроком до 30 декабря 2025 года. А под самый конец 2021 года ТМК подписала с Московским кредитным банком (МКБ)соглашение о предоставлении "зеленого" кредита на срок до 36 месяцев.

Таким образом Пумпянский серьезно нарастил долговую нагрузку. Чего при этом не скажешь о доходности его детища. Согласно отчету компании за 2020 год, выручка снизилась на 28% по сравнению с предыдущим годом и составила 222,6 млрд рублей.  Скорректированный показатель EBITDA1 за 2020 год снизился на 2% по сравнению с 2019 годом и составил 42,5 млрд рублей. Отношение чистого долга к скорректированному показателю EBITDA на 31 декабря 2020 года составило 2,32 раза.

Тем удивительнее на фоне такого положения дел аппетиты Пумпянского, который уже заполучил ЧТПЗ и, вероятно, присматривается к ЧЭМК. Не исключено, что следующий на очереди - "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) Виктора Рашникова, с которым ТМК сотрудничает по разным проектам.

И этот актив для Пумпянского может быть еще привлекательнее: ранее The Moscow Post отмечал, что дела Рашникова идут весьма неплохо, за 2020 год комбинат заработал 52 млрд рублей чистой прибыли при выручке в 400 млрд рублей.

И если, действительно, Пумпянский замахнется и на ЧЭМК, и на ММК, то легко предположить, где он может постараться найти деньги. Или опять остается надеяться на поддержку Ротенбергов с Газпромбанком?..

Теги статьи: Волгоградская областьТМКАнтипов ЮрийЧЭМКПумпянский ДмитрийМинпромторгрусская нержавеющая компания(РНК)
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

12 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте