«Груздев умеет делать предложения, от которых невозможно отказаться»

10:45, 24.01.2022
Поделиться:
865   0
«Груздев умеет делать предложения, от которых невозможно отказаться»

«Груздев умеет делать предложения, от которых невозможно отказаться»

Недавно на канале ВЧК-ОГПУ появился пост про печально известного банкира Юрия Глоцера и о развороте Арбитражным судом его предбанкротных сделок. Он переписал массу личного имущества на сыновей, но сделки признали фиктивными и на имущество наложили арест.

Источники Rucriminal.info рассказали, что  сейчас в Арбитраже рассматривается не менее интересное дело. В нем речь идет о банкротстве бывшего списка богачей ФОРБСа, владельца «Кофемании», проекта «Дом Наркомфина», застройщика ЖК «Новые Ватутинки» (АО «ИНВЕСТТРАСТ») Сергея Анатольевича Кириленко. Дело № А40-112701/2019. В числе кредиторов, помимо случайной мелочи и «подставников» для размытия кредитной массы такие тяжеловесы как:

Вадим Мошкович, бывший Белгородский сенатор, миллиардер, владелец «Русагро»;

Владимир Груздев, бывший Тульский губернатор, ныне Председатель Правления «Ассоциации Юристов России»;

Иван Бронов – финансист, бывший муж Юли Бордовских, имя которого сильно всплывало в связи с делом Бэнк-оф-Нью-Йорк о 7 млрд долларов в конце прошлого века;

Рустем Терегулов – гонщик-банкир, строитель автодрома Moscow Raceway под Волоколамском. Участвует через свой, кинутый Кириленко, банк «Развитие-Столица»;

Максим Титаренко – звёздный адвокат-яхтсмен;

Все – люди с насыщенным и увлекательным прошлым.

Очевидно, что звёздное скопление столь тяжеловесных фигур неизбежно приводит к нарушению законов гравитации и судебной логики.

Владимир ГруздевВладимир Груздев

Источники Rucrimininal.info подметили интересную деталь: первым адвокатом Сергея Кириленко по банкротному делу был некто Вадим Мышлявкин – эдакий инфант террибль московской адвокатуры, известный своими околокриминальными связями и непреодолимой жаждой отжимать у клиентов активы, профессионально их запугивая. Этот персонаж имел отношение к делу вышеупомянутого Глоцера. Не сразу, но Кириленко раскусил его сущность и погнал. Но не сразу. Тот успел «нагадить».

Сергей КириленкоСергей Кириленко

Началось всё удивительно прозаично. Московские энергетики выставил Кириленковскому «Инвесттрасту» штраф почти на 1,5 млрд рублей. (Какой-то там трансформатор на стройке «Новых Ватутинок» что-то там не так имел с приборами учёта аж несколько лет.)

Отбиться не вышло и Кириленко заткнул дыру в этом своём главном активе денежками вкладчиков, убив принадлежащий ему «Русский Ипотечный Банк» (РИБ, лицензия отозвана в ноябре 2019). Сам Кириленко являлся в РИБе предправления, но в последние годы отдал формальное руководство своему протеже Константину Бекову, который ныне скрывается от претензий органов и АСВ в Лондоне. После того как был слит РИБ, случился эффект снежного кома и всё пошло не так, приведя Кириленко к банкротству. Как и все прошаренные предбанкроты, в конце 2018 – начале 2019 года Сергей Кириленко начал срочно избавляться от принадлежащих ему активов.

Скоротечно развёлся со своей супругой Юлией Кириленко (Лариной), гольф-звездой клуба «Сколково». К ней при разделе имущества при разводе полностью отошли семейные активы в туристических и цветочных конторах типа ООО «Зая-Тревел», «Зая-Флауэрс» (ООО «Цветкофф»).

Юлия Кириленко (Ларина)Юлия Кириленко (Ларина)

Стремительно переписал свою долю в сети кофеен «Кофемания» (ООО «Эспрессо Прайм») на аффилированных с ним бенефициаров Игоря Журавлёва и Амира Галлямова.

Передал своё участие в знаковом девелоперском проекте «Дом Наркомфина» (ООО «Лига Прав») партнёру Гарегину Барсумяну.

Но самые драматичные события развернулись вокруг главного актива Кириленко АО «ИНВЕСТТРАСТ», застройщика ЖК «Новые Ватутинки». В феврале-марте 2020 состав владельцев «ИНВЕСТТРАСТА» несколько раз менялся. Кириленко то отдавал 75% акций лицам, аффилированным с силовиком Груздевым (некие, сопровождающие по жизни бизнес-схемы Груздева дамы Наталья Николаевна Епифанова и Наталья Валериевна Черняк, а так же сын Груздева Григорий), то часть отходила к нему обратно.

В начале 2019 Кириленко прятался от кредиторов прыгая по московским отелям и меняя телефоны. Но от Груздева не спрячешься. Понятно, что Владимир Груздев из тех людей, которые умеют делать предложения, от которых невозможно отказаться. Говорят, что его боятся даже чеченцы. В итоге, реестр акционеров «ИНВЕСТТРАСТА» вообще закрыли для широкой публики, передав данные держателю АО «Реестр». Но, даже отобрав у Кириленко почти всё, могучий Груздев заставил последнего подписать договор залога и на оставшуюся у Кириленко часть акций.

«Це пiд помидоры».

Тем самым Груздев прогарантировал себе возврат данного Кириленко кредита в (500 млн.) в ущерб остальным кредиторам будущего банкрота. Где-то раньше уже писали, что фирменный стиль Груздева-бизнесмена это отжимать за бесценок у бывших партнёров их бизнесы в трудную для них годину. «Боливар не выдержит двоих!».

Как рассказал источник Rucriminal.info, в качестве вишенки на торте, в январе 2019 Груздев заставил Кириленко отдать ему 150 млн рублей, которые тот получил от недавней продажи недвижки и планировал пустить на оплаты тем кредиторам, которые уже предъявили ему в требования о погашении долгов перед ними. Фактически деньги просто заблокировали в кошельке Груздева – Банке «Финсервис», счёт в котором имел Кириленко.

Вся эта суета произошла за пару-тройку месяцев до того, как структура Терегулова (Банк «Развитие-Столица»), чуток опередив остальных кредиторов, ибо назревало у всех, подала в Московский Арбитраж заявление о признании Кириленко банкротом.

Дело попало к известной судье В. Клыковой. И вот тут-то и начались гравитационные аномалии, вызванные участием сверхмассивных влиятельных тел. Ряд кредиторов поменьше волшебным образом снял свои требования несколько позже. НИ ОДНА из совершенных за пару месяцев до банкротства сделок не была признана недействительной! Кассационная инстанция сделала вялую попытку развернуть самую вопиющую сделку с отжимом реальных 150 млн рублей денег и назвать белое белым, а чёрное – чёрным. Но, вернувшись в первую инстанцию, всё снова осталось на кругах своих.

Ничего не отменили.

Ну… Не совсем ничего. Арбитражный Суд таки проявил гражданское мужество, и развернул сделку между Кириленко и его первой женой, Михайловой Венетой Младеновной, гражданкой Болгарии и матерью его первого сына, по продаже ей гаражного бокса в ЖК Кунцево-4 в п. Заречье под Одинцово в апреле 2019. Суд повелел вернуть в конкурсную массу аж 300000 (Триста тысяч) рублей! Для справки: общая сумма долгов, реальных и нарисованных, предъявленная Сергею Кириленко кредиторами, реальными и подставными, составляет около 4,5 млрд (4 500 000 000) рублей.

Первый финансовый управляющий в деле о банкротстве Кириленко, Шинкаренко А. В., был человеком Рустема Терегулова и рыл землю. Копал под все сделки всеми доступными способами. Тем кредиторам, которые стали бенефициарами активов Кириленко это не нравилось и, на первом собрании кредиторов они перетянули на себя процентное одеяло и назначили нового финансового управляющего – Митряковича К. Л. После чего, конечно, задышали ровней.

А возвращать кредиторам было с чего. Опуская разные мелочи типа кофеманий-тревел-цветочных сервисов-наркомфинов, только детище Сергея Кириленко – АО «ИНВЕСТТРАСТ» - один из крупнейших застройщиков Новой Москвы. Из имеющейся в деле экспертизы назначенного судом независимого оценщика следует, что стоимость компании более 16 млрд рублей. Хватило бы всем пострадавшим кредиторам. Но сейчас 25% акций «ИНВЕСТТРАСТА», выставленные на торги 03 февраля 2022, имеют начальную цену всего 175 млн, да ещё и обременены неотменённым судом залогом под кредит Владимира Груздева. Да и кому нужен миноритарный пакет некоего ООО, да ещё и в условиях КОВИДной стагнации? Тем не менее, запасаемся поп-корном.

Так что, «Мне очень жаль, Боб, что твоя гнедая сломала ногу» - это работает, и остальные реальные кредиторы бывшего ФОРБСА, «бывшего» мужа гольф-звезды и отца троих чудных детей Сергея Кириленко осваивают искусство сосания лапы и построения мстительных планов.

Продолжение следует...

Роман Трушкин

rucriminal.info

Теги статьи: БанкротствоКириленко ЮлияМышлявкин ВадимТерегулов РустемГруздев ВладимирМошкович ВадимКириленко СергейАрбитражный судГлоцер Юрий
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте