Власти Казахстана решили отпустить на свободу более тысячи задержанных во время погромов

20:46, 22.01.2022
Поделиться:
720   0
Власти Казахстана решили отпустить на свободу более тысячи задержанных во время погромов

Власти Казахстана решили отпустить на свободу более тысячи задержанных во время погромов

Президент Казахстана, куда недавно Украина восстановила авиамаршруты, Касым-Жомарт Токаев на совещании с руководителями госорганов республики объявил, что из 3315 арестованных во время беспорядков более тысячи человек отпустят на свободу. Также им обеспечат право получения защиты и юридической помощи. 

Об этом сообщает пресс-служба президента Казахстана.

"Согласно представленным данным, судами в административном порядке были арестованы 3314 лиц. Прокурорами в апелляцию подано 1884 ходатайства о смягчении наказания. По результатам их рассмотрения из-под ареста освобождено 1083 лица. В отношении 490 граждан штраф заменен на предупреждение", – говорится в сообщении со ссылкой на генпрокурора страны Гизата Нурдаулетова.

Президент заверил, что всем арестованным обеспечивается право на защиту и получение юридической помощи, а жалобы тщательно проверяют.

Напомним, в начале января в Казахстане начались массовые протесты из-за повышения цен на газ. Они переросли в беспорядки. 5 января на фоне протестов прекратил работу аэропорт в Актау. Кроме того, власти Казахстана приостанавливали работу аэропорта в Алматы до 10 января. В страну по просьбе президента ввели миротворческий контингент ОДКБ. 11 января Токаев объявил, что конституционный порядок в Казахстане восстановлен и анонсировал вывод миротворцев. 

Теги статьи: Касым-Жомарт ТокаевПротестующиемитингизадержаниеКазахстан
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте