Токарев уходит на Восток

21:47, 20.01.2022
Поделиться:
513   0
Токарев уходит на Восток

Токарев уходит на Восток

Источники сообщили о задержании заместителя федерального министра транспорта Владимира Токарева, и в чем только ни повинен замминистра транспорта.

The Moscow Post рассказывает, в чем могут обвинить Токарева и какое наказание он может понести.

Итак, замминистра транспорта Владимира Токарева задержали. РБК уточняет, что он может быть фигурантом по делу о крупном мошенничестве и коррупции.

Земля слухами полнится: кто-то пишет, что происшедшее с Токаревым – следствие банкротства аффилированной ему фирмы ООО "Спецтрансстрой", кто-то считает, что Токарев проворовался на посту в Минтрансе. Со ссылкой на источники в ведомстве СМИ пишут о том, что Токарев написал заявление об увольнении еще до Нового года и с тех пор не появлялся в министерстве.

По другой информации, Токарев сейчас находится в здании МВД, с ним проводят следственные действия, но статус задержанного пока не определен. Минтранс и МВД сами по себе ситуацию не комментируют.

"Аз есмь Токарев"

Давайте разберемся, какие из слухов могут быть правдивы, за что "загребли" Токарева и что ему грозит. Но сперва немного предыстории. Владимир Токарев занимает пост замминистра транспорта (или уже не занимает?) с ноября 2018 года. До этого он попеременно работал то в госструктурах: в качестве заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства и замминистра регионального развития, и в крупных предприятиях – был первым замом гендиректора уже упомянутого "Спецтрансстроя" (крупнейшего подрядчика РЖД), еще занимал руководящие посты в "РусГидро". 

Конечно, это лишь малая часть обширной трудовой биографии Токарева, но даже этого достаточно для того, чтобы уяснить: Токарев - человек не мелкого сорта и обладает обширными связями. Эта аксиома подкрепляется и тем, что Токарев с момента начала карьеры в 26 лет "прыгал" в основном по верхам и легко возвращался в политику из бизнеса после перерывов.

Поймали за руку: что грозит задержанному за мошенничество замминтранспорта Токареву

Владимир Токарев

Насыщенная биография господина замминистра

Давайте вспомним, с какими событиями связана фамилия замминистра транспорта.

Как ранее писал The Moscow Post, в 2018 году Токарев мошенническим путем при участии подставных лиц через суды вывел из своих же фирм 6 млн. рублей, при этом "ни одна аффилированная ему фирма или лицо, принимающее участие в афере, не пострадали".

Схема была очень простая. Три фирмы, связанные с Токаревым, устроили натуральный "цирк": одна дала займ второй, а потом передала требования по нему третьей фирме и подставному лицу, которое в итоге взыскало сумму долга. Вторая фирма, которая осталась якобы ни с чем, снова подала в суд, дабы выглядеть убедительно в качестве заинтересованного в получении денег фигуранта. Суд, конечно, требование не удовлетворил, ведь деньги уже были выплачены подставном лицу, имевшему на них полное право. А подставное лицо запросто могло поделить полученную сумму с господином замминистра. ". За так называемый "обнал" в РФ предусмотрена 172 статья Уголовного кодекса. Если Токарев пойдет по ней, ему грозит срок до пяти лет.

Поймали за руку: что грозит задержанному за мошенничество замминтранспорта Токареву

Кстати, судя по всему, в делах Токарев предпочитал полагаться на семью и близких друзей – практически в традициях мафиозных кланов. И методы его, скажем прямо, порой изумляли. Доходило до того, что ради узаконивания средств, выведенных из связанных с ним фирм и преобразованных в основном в недвижимое имущество, которое Токарев доверял супруге, он решил с ней развестись. Потом Токарев ждал, пока бывшая жена заключит новый фиктивный брак с одним из своих приятелей, а потом уже, по итогам бракоразводного процесса с очередным мужем, неким гражданином Ивановым, во время раздела имущества в судебном порядке докажет его принадлежность себе. Але оп!

Имущество узаконено, а бывшие супруги Токаревы снова могут быть вместе и владеть накопленным таким образом добром. Можно предположить, что и гражданин Иванов, который, к слову, являлся гендиректором одной из фирм, из которых Токарев выводил деньги, не остался в накладе.

Тут предприимчивого Токарева судить не за что. Можно даже похвалить его за верность жене. Однако если следователями будет доказан факт обналичивания средств, этой схемой также могут заинтересоваться правоохранительные органы. Правда, больше всех в таком случае пострадает, скорее всего, гражданин Иванов, конечно, если он не согласится сотрудничать со следствием и не сдаст с потрохами замминистра. При этом интуиция подсказывает: Иванов, скорее всего, верный Токареву человек, иначе вряд ли тот доверил бы ему столь важную роль в цепочке событий, напрямую затрагивающих  его семью.

Мы предупреждали!

А теперь давайте поговорил о "Спецтрансстрое", с которым СМИ связывают задержание Токарева. The Moscow Post неоднократно сообщил о том, что дело "пахнет керосином", но до сегодняшнего дня на это закрывали глаза, и в результате – дождались! "Спецтрансстрой" много лет выполняет госзаказ от РЖД как самостоятельно, так и через аффилированые ей компании. С 2018 года доходы фирмы падают. Теперь "Спетрансстрой" находится в процессе банкротства.

Поймали за руку: что грозит задержанному за мошенничество замминтранспорта Токареву

Так вот, в 2018 году компания "Росжелдор", несмотря на ненадежное финансовое положение "Спецтрансстроя", заключила с его "дочкой" - ООО "УК СШХ" госконтракт на 113 млрд рублей на строительство железной дороги "Северный широтный ход" (СШХ). Из этой суммы почти 13 млрд рублей было выделено из госбюджета. Еще 1,8 млрд рублей проект получил от акционеров, оставшиеся 97,2 млрд концессионеры намеревались взять в кредит у банка ВТБ. Проект планировали реализовать до 2023 года.

Время шло, почти никаких работ на участке заметно не было, ежегодно стоимость проекта росла, так что сегодня вложения в него оцениваются уже в сумму, превышающую 262 млрд рублей. И в этой ситуации крайне своевременно "Спецтрансстрой" заявляет о своем банкротстве. Остается только догадываться, сколько денег было выведено со счетов компании.

Поймали за руку: что грозит задержанному за мошенничество замминтранспорта Токареву

 

Поймали за руку: что грозит задержанному за мошенничество замминтранспорта Токареву

The Moscow Post уже писал о том, как Токарев, придя в "Спецтрансстрой", вывел со счетов компании сумму, превышающую 500 млн рублей при помощи судов. Наверняка не без помощи юриста Руслана Шлиончака, связанного с Токаревым все также через фирмы, которые тот использует в своих целях. Кстати, господин замминистра - тоже юрист по образованию. Он окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МГУЭСИ) и, судя по всему, не спал на парах. Посмотрим, поможет ли ему образование в текущей ситуации.

За одно это дело, в принципе, можно сесть на 5 лет. Если же вскроются другие хищения, участие в преступном сговоре и связь с криминальными структурами, которую Токареву многие приписывают, он может вообще оказаться за решеткой надолго.

Кстати, если взглянуть на состав акционеров СШХ ("Северный широтный ход"), складывается впечатление, что исход проекта был изначально предопределен: в строительство вкладывалась в частности компания "Желдорремаш МПС России", ликвидированная еще в 2004 году. Нити от "Желдорремаша" ведут к кипрской компании, бенефициаром которой является олигарх Искандер Махмудов. Токарев в 2004 году работал в структуре РЖД "Вагонреммаш", которая тоже была связана с Махмудовым.

Поймали за руку: что грозит задержанному за мошенничество замминтранспорта Токареву

Искандер Махмудов

Сможет ли Токарев, имея такой "багаж", выйти сухим из воды? Хочется надеяться, что нет. Напомним, за его спиной огромная империя, состоящая из десятков аффилированных ему компаний, получавших госконтракты и объявляювших себя банкротами. "ГлавСтройИнвест", "Туполев Эстейт 4", ТД "ТрансКапитал", "Спецтрансстрой", ООО "ЮБК" – вот лишь небольшой список фирм, связанных с Токаревым. А если учесть подельников Токарева, то в итоге, пожалуй, может получиться весьма масштабное уголовное дело не на один десяток томов.

Теги статьи: Токарев ВладимирМинтранснедвижимостьГлавСтройИнвестТуполев ЭстейСпецтрансстройУК СШХ
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте