Долгая дорога к креслу

08:56, 15.01.2022
Поделиться:
488   0
Долгая дорога к креслу

Долгая дорога к креслу

Три месяца, которые дали генералу Роману Плугину на передачу дел питерскому кандидату на место нового начальника ГУ МВД Александру Винникову, уже вовсю обсуждают в курилках Главка.

Столь долгий срок вызывает несомненные вопросы. Жемчужину истины в море версий искал корреспондент «Компромат Групп».

Версия первая: Круговорот валюты

По словам знающих людей, такая практика в «три месяца» абсолютно не типична для назначений и переназначений. Отставки могут быть внезапными, но в этом случае об отставке генерала Плугина речь не идет. А на переназначения опять таки не требуется столько времени.

Как активно пишут наши коллеги из телеграм-каналов, начальник УБЭП ГУ МВД по Санкт-Петербургу Ульянов и начальник УСБ Васильев были уволены из органов с формулировкой «в связи с нарушениями условий контракта». Тихо уйти до Нового года по собственному желанию генерал своим подчиненным не дал. Еще одного попавшего под раздачу начальника Управления кадров Моргунова, в общем то бывшего не при делах, сослали в набивший всем оскомину трудный Всеволожский район.

Такие кадровые решения принял Роман Плугин после официального окончания проверки из Центрального аппарата МВД. Впрочем, «рубка голов» еще не закончилась, и как мрачно шутят в курилках Главка — «еще даже не началась». Как мы уже писали, для того чтобы тихо перейти на другую должность и избежать скандального улюлюкания вслед, Роману Юрьевичу приходится предпринять гигантские усилия для того чтобы снизить репутационный провал образовавшийся ввиду истории с исчезнувшей криптовалютой. «Немедля увольнять» это любимая тактика Романа Плугина. Он как говорят может «зачистить» кого угодно не взирая на заслуги, преданность и лица. В данном случае увольнения это часть показательной работы для снятия наложенного министром наказания, а три месяца, по слухам, Плугин якобы выторговал, чтобы неспешно вернуть оставшуюся часть исчезнувших финансов.

Знающие люди утверждают, что Плугин вряд ли был не в курсе того, кто именно посягнул на криптокошельки, но для того чтобы старшие товарищи с Литейного не копнули глубже, наказал тех кто ближе. Чтобы выиграть время и показать себя как радеющего за правду начальника. Двойная выгода, как говорится, и полный профит. За три месяца история позабудется, все уляжется, а дальше можно будет уже лавировать на кадровом поле.

Версия вторая: Высокая интрига

Вторая версия гласит, что зерно истории с тяжелым питерским трудом генерала Плугина зародилось вовсе не в Петербурге, а в Москве. Суть версии такова: Романа Юрьевича, как человека рьяно относящегося к работе и определенно опытного службиста, прочили не мало не много в... министры. На смену Владимиру Колокольцеву. Выглядело это так. Сначала Роман Юрьевич занимает либо высокий пост в Москве, потом плавно передвигается на должность начальника ГУСБ МВД РФ, а там уже и до кресла министра рукой подать. За ним, как говорят, стояли также весьма опытные в подковерных интригах люди. Он им был нужен как свой, «ручной» министр. В генеральских кулуарах считают, что нынешний руководитель ведомства, вовсе не витает в облаках, поэтому он совершил, что называется, внезапную «рокировочку». Он забрал не претендующего Сергея Умнова к себе, а Плугина вместо Москвы или Московской области неожиданно отправил в недружелюбный к варягам Питер. С тайным расчетом, что рано или поздно, - Роман Юрьевич наломает дров. Что собственно и случилось.

Если верить в эту версию, то окружение министра Колокольцева, все очень четко рассчитало. С такой скандальной историей в портфолио Роману Юрьевичу никаких министерских кресел в обозримом будущем не светит. Впрочем, как говорят, эта схема устранения ретивых сменщиков не нова. В свое время министр Нургалиев провернул нечто очень похожее.

Версия третья: Противостояние

Третья версия тоже вполне жизнеспособная. По слухам, назначению в Питер Александра Винникова, активно препятствует отдел М ФСБ. Как многим известно, уважаемые спецы занимаются борьбой с внутренней коррупцией, коррупцией высших должностных лиц, согласуют назначение судей и повышение генералов. Александр Винников, без сомнения, человек из команды Владислава Пиотровского, который, не смотря на давнюю отставку, не утратил ни нужных связей, ни бодрости питерского духа. Как мы уже писали, он вполне себе мог поспособствовать направлению искр министерского гнева в сторону «рязанских москвичей».

В свое время он находился в весьма упорном противостоянии с вышеуказанным отделом М. Старинная неприязнь, как говорят, с годами не утихла, и по слухам именно поэтому отдел может вставлять Винникову палки в колеса назначения. Им, как говорят, на должности начальника петербургского Главка интереснее человек «без привязки к Питеру». Александр Винников же обладает давними контактами и оперативными связями предыдущих поколений двух руководителей Главка.

Его приход на должность начальника ГУ МВД для спецов отдела М, может обернуться возвращением старого противостояния во всей красе. Владислав Пиотровский человек терпеливый и старой закалки, но, как шепчут в курилках, «расчехлит шашку» одномоментно, если это понадобится.

Кроме того, всю весну 2021 года, в Самаре, Александра Винникова упрекали в том, что в его ведомстве увеличилось количество сотрудников, которых задерживали за коррупционные преступления. Официальные цифры конечно же удивляют. В 2018 году таких преступлений было выявлено 45. В 2021 — 171. На резонный вопрос журналистов, с чем связан такой лихой рост преступности среди полицейских, генерал ответил, что задерживало сотрудников не УСБ ведомства, а ФСБ. И что мол, самарское управление ФСБ знает что делает.

Возможно, что официальными «палками» в колеса продвижения Винникова в Петербург являются как раз эти цифры. Как ни крути - результат печальный, и выглядит не очень.

Результаты

Как говорят, общее «понимание» картины организуется после 20 января, когда пройдет коллегия МВД. Исходя из ее тона можно будет понять куда примерно будут двигаться рельсы генералов Плугина и Винникова. Но не стоит сейчас ждать быстрого развития событий. По словам аппаратных сторожил, определяющим будет март месяц. Потому что тяжелая махина государственного бюрократического аппарата просыпается и начинает скрипеть «колесиками» только к первому месяцу весны. Ведь к 1 кварталу надо будет уже показывать результаты работы на начало 2022 года. За это время все участвующие в истории ведомства споют свои арии. Отдел М свою, органы исполнительной власти свою, и МВД тоже. По факту сегодня даже министр Колокольцев до конца не знает чем завершиться эта громкая история.

На самом деле, как вещают знающие люди, определенные выводы по работе Романа Юрьевича уже сделаны. Все зависит теперь от того, как эту ситуацию преподнесут Верховному главнокомандующему, и к кому президент предпочтет прислушаться. Не исключено, что целая плеяда сложных аппаратных интриг, приведет не к желаемому результату, а к еще одному неожиданному назначению, оставив Романа Плугина и Александра Винникова за бортом. Ведь пути генеральские - не исповедимы.

Теги статьи: спецслужбыУмнов СергейПиотровский ВладиславУБЭПГУ МВДВинник АлександрПлугин Роман
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

28 января 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте