«Наколядовать» победу Евраеву

20:44, 14.01.2022
Поделиться:
559   0
«Наколядовать» победу Евраеву

«Наколядовать» победу Евраеву

К выборам губернатора Ярославской области подтягивают тяжелую политтехнологическую «артиллерию».

Как передаёт корреспондент УтроNews, вскоре на должность вице-губернатора Ярославской области, то есть заместителя врио главы региона Михаила Евраева, должны назначить Андрея Колядина. Последний сейчас занимает аналогичную должность в Магаданской области.

Это известный политтехнолог, чьей работой наверняка станет подготовка команды господина Евраева к выборам губернатора, которые намечены на сентябрь 2022 года. Однако невнятность нового главы, его неопределенные отношения с местной элитой и нерешенные при его предшественнике Дмитрии Миронове проблемы региона вряд ли смогут перекрыть даже самые изощренные политтехнологии.

Эксперты опасаются, в том числе, и протестного голосования. По типу того, которое привело в кресло главы Хакасии Валентина Коновалова — молодого, не лишком искушенного, да и не сильно популярного главу российского субъекта.

Исходя из всего этого, похоже, главной задачей Колядина станет повышение узнаваемости Евраева ради уверенного результата на выборах в сентябре 2022 года.

Ситуация осложняется еще и тем, что Ярославская область — регион традиционно проблемный для местных властей, с высокой протестной повесткой. Судя по всему, с этим же связана отставка бывшего вице-губернатора по внутренней политике Андрея Шабалина.

Есть версия, что результаты думской кампании в 2021 году якобы не удовлетворили технологов из Администрации Президента. В конечном итоге по итогам голосования за Единую Россию область заняла весьма не почетное 81-е место среди всех субъектов РФ – были собраны менее 30% голосов избирателей при среднем показателе по стране почти в 50%.

Напряженность усилилась еще и после того, как представители партии власти проиграли сразу в двух одномандатных округах самовыдвиженцам от партии «Справедливая Россия — За правду» (СЗРП), среди которых — бывший губернатор Анатолий Лисицын и депутат Госдумы Анатолий Грешневиков. После такого сохранить должность вице-мэру Шабалину было, конечно, весьма проблематично.

Но не факт, что у господина Колядина получится превзойти своего предшественника. Хотя кампании-то, безусловно, разные. Персонифицированные губернаторские выборы, отсутствие сильного антирейтинга, который был у Миронова, а также поддержка кандидатуры Евраева центральными властями дадут Колядину козырей.

Верно и то, что со спецификой региона он пока знаком не в полной мере. Кроме того, очень важным является фактор элит, и пока нет признаков, что местное политическое, административное и предпринимательское сообщества приняли бы Евраева, как своего. Но ведь известно, что умение договариваться с местными элитами — одно из ключевых качеств губернаторов, которые ценят в Кремле. Пока что в этом жизненном уравнении слишком много неизвестных.

В плюс Евраеву (и, очевидно, его будущему политтехнологу Андрею Колядину) играет «блогерство» нынешнего врио — его активное собственное присутствие в социальных сетях. Да, действительно — в ноябре 2021 года господин Евраев буквально влетел в медиарейтинг глав субъектов РФ, причем оказался там сразу на 16-м месте. Об этом писал «Коммерсант».

Путь Колядина

Это обстоятельство облегчит работу Колядину, который, как считается, на хорошем счету у главы президентского управления по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева. Сам Колядин начинал работать политтехнологом еще в бурные 90-ые годы, причем получил опыт в разных регионах. Успел он поработать и в Администрации Президента, где в 2009 году возглавил департамент региональной политики.

После была работы в полпредстве Президента в УрФО, а затем и несколько неожиданное назначение — в ранге вице-президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Таким образом, он явно не чужой человек для главы ОСК Алексея Рахманова. А также, возможно, и для главы «Ростеха» Сергея Чемезова, в контуре которого, как считается, находится ОСК.

В 2016 году, напомним, на должность первого заместителя главы Администрации Президента пришел Сергей Кириенко. Ни для кого не секрет, что именно господин Кириенко, а не непосредственный глава АП Андрей Вайно, считается ключевым куратором внутриполитических процессов в стране. И с тех пор у господина Колядина серьезно прибавилось работы. Среди прочего Колядин успел поработать в Экспертном институте социальных исследований, и только потом, в 2019 году, был назначен вице-губернатором Магадана.

Эксперты сходятся во мнении: в Ярославской области перед Андреем Колядиным будет стоять непростая задача купировать активность партии «Справедливая Россия — За правду», которая может серьезно помешать электоральным перспективам Михаила Евраева. В прошлом глава партии Сергей Миронов даже заявлял, что партия может отказаться от участия в губернаторских выборах, но за это попросит сенаторское кресло от исполнительной власти.

"Наколядовать" победу Евраеву

Андрей Колядин имеет серьезный опыт и «в поле», и «в кабинете»

Таким образом, политический торг, судя по всему, начался еще до ожидаемого ныне прихода Андрея Колядина в регион. В любом случае и на политтехнологическом рынке, и в экспертной среде, и непосредственно во властных коридорах он считается профессионалом с большой буквы.

Другой вопрос — сработается ли с Евраевым. Все будет ясно в начале этого лета, когда переформатировать избирательную кампанию будет уже поздно.

 

Теги статьи: Колядин АндрейЛисицын АнатолийШабалин АндрейКоновалова ВалентинаЕвраев МихаилЯрославская область
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте