Владелец сети АЗК БРСМ Нафта, беглый Андрей Биба, организовал заказные уголовные дела против экспертов

17:15, 31.12.2021
Поделиться:
1866   0
Владелец сети АЗК БРСМ Нафта, беглый Андрей Биба, организовал заказные уголовные дела против экспертов

Владелец сети АЗК БРСМ Нафта, беглый Андрей Биба, организовал заказные уголовные дела против экспертов

Повестка под елочку или как стать плохим мальчиком!

Вчера Дедушка Мороз передал… повестку на допрос в прокуратору.

Оцените красоту игры: 30 декабря, вечер, елки, а двое оперуполномоченных Департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины по поручению прокурора Подольской окружной прокуратуры Дмитрия Сазонова едут за 40 км от Киева, чтобы вручить мне повестку «для проведения следственных действий» на 5 января.

А эти детали! «Стратегические» следователи приезжают не по месту прописки, ломятся в двери, грозятся их сломать, а получив от 86-летнего тестя ответ, что здесь такого нет, но есть дробовик (нервы ни к черту у старика), набирают мой номер. И затем возвращаются в Киев, чтобы мы с Артемом спокойно расписались в получении повесток. Интересно, у них бензин казенный или за средства «спонсоров»? Скорее всего второе, так как в машине сзади детское сидение.

Согласитесь, красиво – повестка на новый год! Артему повезло вдвойне, у него вчера был День рождения, и мы как раз отмечали это незаурядное событие.

А кто это у нас такой кудесник? Он прежний – Андрей Васильевич Биба, владелец БРСМ. Этот почерк мы узнаем из тысячи!

Приятно, когда у тебя такие оппоненты, которые так хотят сделать тебе сюрприз. А судя по дате вызова, основной подарочек готовят к рождеству. Я уже ничему не удивлюсь после дела, которое по заказу «спонсора» завели на нас подольские прокуроры.

Почему это «заказняк»? Судите сами.

Поводом для начала расследования послужила чья-то жалоба.

Нас приатачили к старому «висяку» о «транзитно-конвертационных» центрах. Там фигурирует несколько десятков компаний, ни с одной из них мы никогда не имели никаких дел. С таким же успехом туда можно было присобачить любую компанию.

В материалах дела фигурируют некие свидетели с неизвестными нам именами.

Прокуроры (не налоговая) обвиняют нас в «завладении бюджетными средствами» путем минимизации налоговых обязательств. Постараюсь простыми словами: они пишут, что мы получаем деньги у наших контрагентов вместе с НДС, потом его запускаем дальше через безтоварные операции и в бюджет налог не доходит. По сути, занимаемся обналичкой для наших контрагентов. За 2019-2020 годы прокуроры насчитали «убытков» на 3,7 млн грн – это по сути весь наш налоговый кредит по НДС за этот период. Нестыковка в том, что за это время мы заплатили в бюджет «живыми деньгами» 3,1 млн грн НДС – это 83% от обязательств. Остальные 17% были перекрыты производственными затратами, на все есть документы и бестоварных операций там практически нет. Мы всегда готовы предоставить любую отчетность, но прокурорам она не нужна.

По данным Госналоговой службы, к нам не только нет претензий, мы и наши контрагенты не относятся к каким-либо группам риска.

Никакой перспективы склепанное на колене дело не имеет. Но я не считаю, что Биба недалекий и не понимает этого. Тогда зачем весь этот движ? Думаю, весь смысл в «процессуальных действиях» - обысках, допросах, «пидозрах». Обычно это называется «кошмарить».

Почему Биба делает это? Он хочет, чтобы мы заткнулись, потому что мы впервые популярно показали «кишки» бизнеса БРСМ и им подобных.

Импорт и производство бензина с добавлением ММА – токсичной октаноповышающей присадки, запрещенной в Украине, Европе и США;

Импорт безакцизных октаноповышающих растворителей для кустарного производства бензина. БРСМ здесь №1, за 11 мес. завезла 20 тыс. т, убытки госбюджета порядка 175 млн грн.

Фиктивное производство бензина: акцизные накладные не совместимы с описанной в них рецептуре в реальной жизни;

Несоответствие нормам пожарной, экологической и промышленной безопасности мини-НПЗ в Гадяче, входящего в орбиту БРСМ;

Выдача «левых» чеков на АЗС при оплате наличными – по ним невозможно определить, как было оплачено топливо. Это позволяет не приходовать наличность в кассе.

Минимизация налоговой нагрузки с операционной деятельности. На основе официальных данных мы составили рейтинг налогоплательщиков среди крупнейших сетей АЗС. В 2020 году БРСМ платила около 16 коп. с литра топлива, а в 2021-ом – уже 30 коп./л. Это один из худших показателей в отрасли. Лидеры рейтинга платили 1,79 грн/л и 1,32 грн/л в 2020 и 2021 г. соответственно.

И лед тронулся! За 9 мес. 2021 года группа компаний «БРСМ-Нафта» заплатила больше налогов, чем за весь 2020 год при идентичных объемах продаж. А по итогам года мы ожидаем, что результат превысит прошлогодний вдвое – 310 млн грн против 157 млн грн. Безусловно, это плод не только нашего труда, работали и налоговики, и полицейские, и нардепы, и правительственные чиновники. Мы лишь расставляли маячки и наводили прожектора.

Но впереди еще много работы. Если привести налоговую нагрузку по БРСМ к показателям лидеров рынка, потенциал по налогам в операционке составляет еще порядка 700 (!) млн грн в год. В сумме с потерями по акцизам – 875 млн грн. А ведь это только видимые части этого айсберга и это всего одна компания «теневого» сектора, пускай и самая крупная.

Не знаю, на что рассчитывает Андрей Васильевич. Что мы перестанем писать о его мутном бизнесе? Что мы не будем составлять налоговые рейтинги? Думаю, после этого «прокурорского» треша у нас мотивации только добавится. Я также уверен, что прокурор Сезонов и его кураторы активно приближают бесславный конец этого дела, а может и своей бесславной карьеры.

Напоследок хочу попросить прощения у своих близких и коллектива «Консалтинговой группы А-95» за стрессы и переживания, с которыми им пришлось столкнуться в уходящем году из-за нашей протестной куюновской натуры. Поймите, это у нас наследственное! (Дед рассказывал, что в начале прошлого века его дед был под номером один в списке неблагонадежных бунтарских элементов у местного попа, работавшего на царские власти. Дело было в «безводных херсонских краях», в Каланчаке, куда ссылали бунтарей со всей царской России).

Мы не коптим небо, у нас есть миссия и мы видим результат своего труда, что мотивирует нас еще больше! Признания не требуем и рассчитываем прежде всего на свои силы.

Всех с новым годом! Верим в лучшее!

Автор: Сергей Куюн

Теги статьи: АЗС БРСМ-НафтаБРСМСазонов ДмитрийНацполицияБиба АндрейНДСНалоговаяБензинТопливоимпортГосударственная налоговая служба (ГНС)Теневой бизнесКонсалтинговая группа А-95Куюн СергейУголовное дело
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте