Директор «ВС Груп Менеджмент» Лавренко Николай Николаевич: вор, ворующий у воров из лужниковской ОПГ

08:43, 27.12.2021
Поделиться:
997   0
Директор «ВС Груп Менеджмент» Лавренко Николай Николаевич: вор, ворующий у воров из лужниковской ОПГ

Директор «ВС Груп Менеджмент» Лавренко Николай Николаевич: вор, ворующий у воров из лужниковской ОПГ

Персона Николая Николаевича Лавренко заинтересовала экспертное сообщество Украины в 2016 году, когда он возглавил ООО «ВС Энерджи Интернешнл Украина», сменив на этом посту Михаила Спектора.

Тут стоит уточнить, дабы не было путаницы – ООО «ВС Энерджи Интернешнл Украина» через некоторое время сменило название и теперь именуется ООО «ВС Груп Менеджмент». Почему и зачем произошел ребрендинг – отдельная захватывающая история, но в данном случае нас больше интересует фигура нынешнего руководителя «ВС Энерджи» (или VS Energy, как часто пишут название этого ООО) Николая Лавренко. Впрочем, разделить Лавренко и ООО «ВС Груп Менеджмент» (VS Energy) трудно. Потому в своем повествовании о трудовом пути нынешнего руководителя этой структуры поневоле коснемся и причин переименования – основной, конечно, была попытка уйти от шлейфа негатива, связанного с предыдущим названием, но не только.

Перед тем, как перейти к фигуре Николая Николаевича, стоит напомнить – ООО «ВС Груп Менеджмент» владеет несколькими облэнерго Украины: «Киевоблэнерго» «Херсоноблэнерго», «Житомироблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Ривнеоблэнерго» и «Черновцыоблэнерго». Ее называют крупнейшим частным игроком на энергетическом рынке в Украине после ДТЭК Рината Ахметова. 

В этом бы не было ничего особенного, если бы не существенный нюанс: ООО «ВС Груп Менеджмент» практически полностью принадлежит российским бизнесменам Александру Бабакову, Евгению Гинеру, Михаилу Воеводину (он же – Миша Лужнецкий) и Сергею Шаповалову, входящим в так называемую «лужниковскую ОПГ».

Бабаков, кстати, в качестве депутата Госдумы голосовал за аннексию Крыма: 


Правда, некоторые эксперты немного сужают число владельцев ООО «ВС Груп Менеджмент», утверждая, что владеют ним только Гинер, Воеводин и Бабаков. Но от этого не меняется суть – все они являются, если можно применить это слово в данном контексте, бенефициарами одной из самых мощных российских ОПГ – лужниковской.

Лавренко работал в этой структуре с 2006 года, занимая пост первого вице-президента, а Спектор  управлял энергетическими активами «лужниковских» в Украине с конца 2005 года.

Что касается лужниковоской ОПГ, то зашла она на отечественный энергетический рынок давно, еще во времена Кучмы. Тогда она, кроме энергетических активов, сосредоточилась на горнорудных. Смена власти с Кучмы на Ющенко, а потом на Януковича, которые сильно отличались в своем отношении к России, отнюдь не повлияла на успехи VS Energy в нашей стране

С одной стороны, хроническое лидерство ей обеспечивали разносторонние связи бенефициаров – Михаила Воеводина-Лужнецкого, Сергея Шаповалова, Евгения Гинера и Александра Бабакова. Но главной составляющей успеха является способность этих российских бизнесменов найти общие точки соприкосновения с любой украинской властью

Самый яркий пример – это события 2005 года, когда после президентских выборов в Украине «лужниковцы» сменили управляющего центральным офисом в Киеве Александра Притыку, ассоциировавшегося со временами опального Кучмы, на Михаила Спектора, который работал полномочным представителем в РФ тогда еще популярного среди украинцев Ющенко.

Потом пришла пора и Спектора – с очередной сменой власти (дело было уже при Порошенко) его сменил Лавренко. Правда, в данном случае вряд ли мотивы были политическими – очень походило на то, что Лавренко просто «подсидел» Спектора. Во-первых, Михаил Спектор, что бы там о нем не говорили, был весьма мудр в своих контактах с властями Украины и не портил ни с какой из них отношений. Вспомните хотя бы, что работа представителем Ющенко никак не повлияла на его отношения с Януковичем. Сотрудничество с Януковичем тоже никак не сказалось на отношениях с Порошенко.

Правда, 11 марта 2015 года против ООО «ВС Энерджи Интернешнл Украина»  было возбуждено уголовное дело № 12015000000000114 по части 5 статьи 191 УК – «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», в котором фигурировали Воеводин и Гинер («Громадяни Росії ОСОБА_4 та ОСОБА_5»):


Но Спектор на это никак не влиял – новая власть просто пыталась зачистить энергетический рынок. Оно и не удивительно – годовая выручка облэнерго, входящих в структуру VS Energy, по итогам 2014 года превысила 13 миллиардов гривен. Да и сменили Спектора на Николая Лавренко позже, когда уголовное дело уже было развалено – последним документом в нем значится отказ в продлении сроков расследования от 23 августа 2016 года:


Так что версия о том, что Лавренко просто «подсидел» Спектора, вполне уместна. Ее право на существование подкрепляется историей вхождения Николая Лавренко в структуры «лужниковских», действующие в Украине.

Читайте также: Энергетический сектор Украины под угрозой: как к этому причастен Николай Лавренко и его многомиллионные компании 

Стоит напомнить, кем являются основные бенефициары «лужниковских»: Алексадр Бабаков – экс-депутат Госдумы, Михаил Воеводин (имеющий кличку Миша Лужнецкий) – влиятельный криминальный авторитет на территории бывшего СССР, Евгений Гинер – бывший владелец московского футбольного клуба ЦСКА.

Именно на фоне футбола, как утверждают, и сблизились Гинер и Лавренко – последний во времена вхождения «лужниковских» в Украину владел футбольным клубом «Полиграфтехника» в Александрии на Кировогрдащине. Где, к слову, даже успел поработать заместителем главы ОГА.

На фоне любви к футболу и сошлись Лавренко и представители лужниковской ОПГ, которые в конце девяностых активно заходили в Украину и, естественно, им требовались исполнители на местах. Продвигали представителей этой группировки небезызвестные Виктор Медведчук и Григорий Суркис, бывшие в конце девяностых ключевыми фигурами украинской власти.

Сферой интересов «лужниковских» традиционно были рынки, отели, а в Украине к традиционной сфере бандитского интереса добавилась электроэнергетика. Постепенно, при поддержке своих киевских кураторов-партнеров, переступая через трупы и не встречая никаких препятствий со стороны СБУ, Гиннер и Воеводин стали собственниками не только целого ряда лучших отелей в Украине, но девяти облэнерго, плюс «Севастопольэнерго». При этом конфигурация и местоположение подконтрольных им энергосетей и прочих энергетических объектов такова, что российская ОПГ фактически контролирует стратегически важный сегмент в энергетике, экономике и обороне государства — распределение электроэнергии в масштабах страны.

Сначала Лавренко возник в группировке в качестве человека, поставленного Гинером присматривать за Спектором. Что он и делал, используя знания, полученные на посту главы Винницкой налоговой инспекции, откуда его «тихо ушли» за неудачную взятку  2003 году. Позанимавшись пару лет собственным бизнесом, Лавренко понял, что бизнесмен из него никакой и воспользовался общей страстью с Гинером – футболом, чтобы втереться к тому в доверие и заняться тем, чем умеет заниматься лучше всего – воровством бюджетов и взяточничеством.

К тому же у Гиннера и Лавренко была еще одна общая черта – они не любили Михаила Спектора, хотя последний и был представителем первого и начальником второго. В итоге все эти факторы и привели к смене власти в VS Energy.

Как раз в этот период странным образом и прекратилось уголовное преследование группы – о том, что дело зависло, мы уже упоминали. Не менее странным образом упрочилось и материальное положение Николая Лавренко – при зарплате в 35 000 долларов он умудрился построить три стадиона на столичных Осокорках, выстроил несколько коттеджных городков, ресторан-пиццерию «Pioppo Nero», загородный ресторанно-отельный комплекс «Nicolas», яхт-клуб, детский сад «Дочки и сыночки», ледовую арену, теннисные корты и иные объекты спортивной инфраструктуры, создал новый, уже столичный футбольный клуб «Левый Берег».

Зарплатой это никак не объяснить, пусть она и запредельно высока для рядового украинца. Секрет тут прост – Николай Николаевич занялся в частной структуре тем, чем привык заниматься в государственных на заре своей карьеры – воровством и откатами. Основными источниками дохода бизнеса россиян являются откаты от тендеров по закупке оборудования и строительно-ремонтных работ в электросетях, которые осуществляются в рамках выполнения инвестпрограмм энергокомпании.

Часть из этих откатов присваивает руководитель ООО «ВС Груп Менеджмент» (бывшей VS Energy) Николай Лавренко. 

Читайте также: Николай Лавренко — нувориш или из грязи в князи 

Еще одна схема – откаты за подключение к облэенерго (а таковых во владении ООО «ВС Груп Менеджмент» минимум семь). Суммы – миллионные. На практике это выглядит так: владелец объекта, которому необходимо подключиться к сети, обращается в соответствующее облэнерго. Ему намекают, что нужно обратиться в компанию-прокладку, а там требуют внести «взнос» наличными, основная часть которых идет Николаю Лавренко.

Как пример – подключение одного из столичных застройщиков к сетям «Киевоблэнерго» происходило по следующей схеме. Получение технических условий стоило 5 000 гривен за 1 кВт/час, плюс стоимость проектно-монтажных работ. В сумме выходило 15-20 тысяч гривен за 1 кВт/час. Учитывая, что застройщику требовалось подключение на 1200 кВт/час, «услуга» обошлась бы 18-24 миллионов гривен.

Вот и весь секрет миллионов Лавренко. В курсе ли происходящего «лужниковские», у которых ворует деньги директор их предприятия в Украине? Однозначно. Не зря же Гиннер утратил свою былую любовь к украинскому фавориту. Но тем не менее, Лавренко остается директором ООО «ВС Груп Менеджмент».

Версий тут несколько. Поговаривают, что изучая бизнес «лужниковских» на протяжении пятнадцати лет изнутри, Николай Николаевич накопил огромные архивы компромата, грозящие «похоронить» владельцев по крайней мере в Украине.

Вторая версия – позиции «лужниковских» в Украине сильно пошатнулись с началом войны и они просто закрывают глаза на все, что вытворяет их директор, дабы не утратить здесь бизнес.

Третья – Николай Лавренко сменил покровителя внутри группировки. Кинув Гинера, он нашел подходы к более авторитетному товарищу – Михаилу Воеводину-Лужнецкому. Эту версию подтверждает тот факт, что при назначении на свой нынешний пост Лавренко даже не пришлось ехать на собеседование к Михаилу Воеводину в Женеву, где тот живет по соседству с Игорем Коломойским.

Тем более, что от смены украинского «смотрящего» бенефициары группы «Лужники» уже начали получать первые дивиденды: недавно контролируемые «лужниковцами» херсонский, кировоградский, житомирский, одесский и ровенский облэнерго получили на руки решение местного суда о фактическом списании 1,3 миллиарда гривен их совместно долга перед украинской «дочкой» российского «Альфа-Банка».

Скорее всего, доля истины есть во всех трех версиях. И именно совокупность всех этих факторов дает возможность Николаю Лавренко и дальше безнаказанно воровать из денег, которые выкачивают представители лужниковской ОПГ из карманов рядовых украинцев.

Автор:Марина Ворона

Теги статьи: ВС Энерджи Интернейшнл УкраинаСпектор МихаилЛавренко НиколайОблэнергоКиевоблэнергоХерсоноблэнергоКировоградоблэнергоЧерновцыоблэнергоЖитомироблэнергоДТЭКАхметов РинатГинер ЕвгенийВоеводин МихаилЛужнецкий МихаилШаповалов СергейБабаков АлександрКучма ЛеонидБизнесМедведчук ВикторСуркис ГригорийСевастопольэнергоэнергетикаФК Левый БерегАльфа Банк
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

10 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте