Николай Лавренко на службе у оккупантов, подмявших под себя энергетический сектор Украины

10:13, 23.12.2021
Поделиться:
640   0
Николай Лавренко на службе у оккупантов, подмявших под себя энергетический сектор Украины

Николай Лавренко на службе у оккупантов, подмявших под себя энергетический сектор Украины

Пока президент озабочен падением рейтинга и съемкой бессмысленных и беспощадных видосиков с грозными заявлениями в сторону российских войск у наших границ, Украина стремительно проигрывает другую, пусть не такую кровавую, но от этого не менее важную войну – энергетическую.

В конце лета этого года как-то незаметно мелькнула и потерялась в информационном потоке новость о том, что ООО «ВС Груп Менеджмент» объявило о получении доминирующего пакета (свыше 95%) в ЧАО «Ривнеоблэнерго». По состоянию на сейчас ООО «ВС Груп Менеджмент» принадлежат «Херсоноблэнерго», «Житомироблэнерго», Кировоградоблэнерго», «Ривнеоблэнерго» и «Черновцыоблэнерго».

Никто не обратил внимания на этот факт, а зря – дело в том, что ООО «ВС Груп Менеджмент» практически полностью принадлежит российским бизнесменам Александру Бабакову, Евгению Гинеру, Михаилу Воеводину и Сергею Шаповалову, входящим в так называемую «лужниковскую» ОПГ. Бабаков, кстати, в качестве депутата Госдумы голосовал за аннексию Крыма.

Впрочем, зарегистрирована ООО «ВС Груп Менеджмент» в Украине и, согласно данных реестра, указанные граждане в число совладельцев не входят. Таковыми значатся три гражданина Латвии и два гражданина Германии, однако они имеют признаки номинальных владельцев. Руководителем предприятия является Николай Николаевич Лавренко:


Вот именно он и интересует нас больше всего, поскольку является весьма интересной личностью, особенно в контексте связей с истинными владельцами ООО «ВС Груп Менеджмент».

Согласно данных реестров, Николай Лавренко имеет отношение к 42 юридическим лицам:


Среди них, кроме упомянутого ООО «ВС Груп Менеджмент», футбольные клубы, сельхозпредприятия, культурно-спортивные комплексы, заводы, стадионы и даже церковь в городе Балаклея. Церковь, естественно, «каноническая», то есть принадлежит РПЦ в Украине.

Перед тем, как вернуться к истории появления Николая Николаевича в руководстве ООО «ВС Груп Менеджмент», а она довольно интересна, упомянем, что большинство организаций и фирм, к которым Лавренко имеет отношение, значатся в санкционных списках, вызванных войной России против нашей страны.

И если для ООО «ВС Груп Менеджмент» попадание туда понятно, то как Лавренко умудрился подвести под санкции принадлежащий ему футбольный клуб «Левый берег» - загадка:


Кстати, среди основателей клуба – кипрские оффшоры, что тоже наводит на мысли:


Впрочем, давайте вернемся к истории назначения Николая Лавренко директором  ООО «ВС Груп Менеджмент». Как следует из того же реестра, стал он руководителем этого ООО 5 сентября 2015 года, сменив на этом посту Михаила Спектора. Подробности этой истории можно почитать здесь: Николай Лавренко — нувориш или из грязи в князи.

В этом же материале есть много интересного о самом герое нашей повести – Николае Николаевиче Лавренко, а также о других его бизнесах в Украине, потому мы сосредоточимся на той теме, которую тщательно зачистили и о которой уже мало кто знает – на уголовном деле, которое было возбуждено против ООО «ВС Груп Менеджмент» в 2015 году, когда оно еще носило название ООО «ВС Энерджи Интернешнл Украина». Переименовалась фирма в 2019 году, причиной такого решения, судя по всему, стал шквал негатива, от которого пытаются избавиться ее владельцы.

Итак, 11 марта 2015 года было возбуждено уголовное дело № 12015000000000114 по части 5 статьи 191 УК – «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»:


«Громадяни Росії ОСОБА_4 та ОСОБА_5» - это Михаил Воеводин и Евгений Гинер. Фабула тоже понятна: эти лица совместно с должностными лицами ООО «ВС Энерджи Интернешнл Украина» (теперь понятно, почему так резко сменился директор) и подконтрольных им субъектов предпринимательской деятельности, а именно: ОАО «Киевоблэнерго», ОАО «Житомироблэнерго», ОАО «Закарпатьеоблэнерго», ОАО «Кировоградоблэнерго», ОАО «Одессаоблэнерго», ОАО «Херсоноблэнерго», ОАО «Ривнеоблэнерго», ОАО «Черновцыоблэнерго», ОАО «Хмельницкоблэнерго» осуществляется хищения бюджетных средств путем изъятием части собственного капитала на пользу других лицензиатов для бесплатной компенсации расходов, понесенных облэнерго по обеспечению деятельности этих лицензиатов на рынке электроэнергетики, а также занижением чистой прибыли, которая подлежала распределению в пользу государства пропорционально доли акций».

Однако интересно не то, сколько и как денег украли из карманов украинцев, а само развитие уголовного дела. Судя по данным судебных реестров, первые два года – 2015 и 2016 – дело активно раскручивалось:


А 3 июня 2016 года даже были проведены масштабные обыски: в офисе руководителей ООО «ВС Енерджі Інтернейшнл Україна» по адресу: Киев, ул. Госпитальная, 4-А, и еще  5 обысков в подконтрольных облэнерго, с участием более 70 сотрудников Национальной безопасности Украины и Службы безопасности Украины. «Улов» следствия – около 300 папок с документами и записями «черной бухгалтерии».

Казалось, что дело выходит на финишную прямую. Но в 2016 году все зависло. Дело не закрыто, однако последнее судебное заседание произошло аж 23 августа 2016 года. В нем было отказано в продлении сроков расследования:


Все, дело развалено. Это – последний документ в уголовном производстве № 12015000000000114.

Интересно, что в ходе обысков у Михаила Спектора и Николая Лавренко в их загородных поместьях следствием были изъяты десятки печатей и бланков предприятий различных форм собственности и юрисдикций.

А еще – учредительные и текущие хозяйственные документы ПАО «ЭК Севастопольэнерго», исправно снабжавшей электроэнергией главную базу Черноморского флота РФ и прочие военные гарнизоны оккупированного полуострова. Оккупация которого никак не сказалась на бизнесе «лужниковских» в Украине.

Все это отнюдь не помешало развалить практически расследованное уголовное дело. Кто был заинтересован в его развале – понятно. Но кто взял за это деньги и сколько – можно только гадать. Конечно, это был отнюдь не руководитель следственной группы, а кто-то гораздо выше.

Имя Николая Лавренко в подобном контексте – сотрудничестве с оккупантами – всплыло еще раз в 2018 году. И опять в скандале фигурировало ООО «ВС Энерджи Интернешнл Украина». На сей раз дело было немного помельче масштабом и происходило в столице. Как писала КиевVласть, один из киевских застройщиков рассказал, что «Киевоблэнерго», принадлежащее на тот момент ООО «ВС Энерджи Интернешнл Украина», собирает за разрешение на подключение к электросетям дополнительную дань.

Начав строительство в Киево-Святошинском районе, предприниматель поехал за разрешениями на подключение к электросетям в офис ЧАО «Киевоблэнерго», расположенный в Киеве на ул. Стеценко. «С ул. Стеценко меня сразу перенаправили на ул.Госпитальную, где у меня состоялась встреча с неким Владимиром Чередниченко. Он мне настоятельно рекомендовал работать с ЧП “ВК Нафтогазпромбуд”» - рассказал застройщик.

По словам предпринимателя, подключение к сетям «Киевоблэнерго» происходило по следующей схеме. Получение технических условий стоило 5 000 гривен за 1 кВт/час, плюс стоимость проектно-монтажных работ. В сумме выходило 15-20 тысяч гривен за 1 кВт/час. Учитывая, что застройщику требовалось подключение на 1200 кВт/час, «услуга» обошлась бы 18-24 миллионов гривен.

Далее процитируем дословно: «Но бизнесмена возмутили даже не столько заоблачные «тарифы», сколько тот факт, что конечными бенефициарами ЧАО «Киевоблэнерго» являются граждане России Александр Бабаков и Евгений Гинер. К ним, по словам застройщика, напрямую идут 10-15% денег, которые собирает ЧП «ВК Нафтогазпромбуд» и прочие компании-прокладки «Киевоблэнерго». Предприниматель говорит, что в Киеве финансовым посредником между бенефициарами «ВС Энерджи» и президентом этой компании Николаем Лавренко является тот самый Владимир Чередниченко, с которым состоялась встреча на ул. Госпитальной».

Вот такая история произошла в 2018 году в Киеве. И это только один застройщик, а ведь в столице их работают десятки, которые возводят сотни объектов. Если с каждого объекта Лавренко получал хотя бы 10 миллионов, то через его руки проходили колоссальные суммы.

И часть из них шла на финансирование «Л/ДНР» - по крайней мере, так уверял цитируемый изданием застройщик: «Более чем уверен, что часть этих денег из России перенаправляют в ОРДЛО террористам». И пообещал обратиться в СНБО и к тогдашнему президенту Порошенко с соответствующим заявлением.

Не знаем – обратился или нет, но в этом же материале прозвучала еще одна интересная фраза: «следующему представителю посредника, некоему Богдану, застройщик отказал и сейчас пытается найти другие пути разрешения проблемы». Больше никаких подробностей относительно личности этого Богдана нет, но то, что после смены власти дела у ООО «ВС Груп Менеджмент», в которое превратилось «ВС Энерджи Интернешнл Украина», пошли гораздо успешнее – факт.

Если предыдущая власть хотя бы делала вид, что как-то пытается бороться с представителями оккупантов, подмявших под себя ряд облэнерго, то нынешняя не утруждает себя даже такими мелочами. Доказательством этого и служит покупка очередного облэнерго фактически российским ООО «ВС Груп Менеджмент» в августе этого года.

Что касается руководителя ООО «ВС Груп Менеджмент» Николая Лавренко, то у него тоже никаких проблем – обыск 2016 года равно как и фигурирование в уголовном деле благополучно канули в лету. И, судя по всему, никто препятствовать его деятельности по обслуживанию оккупационных интересов в сфере украинской энергетики не собирается.

Автор: Марина Ворона

Теги статьи: Лавренко НиколайВС Груп МенеджментХерсоноблэнергоЖитомироблэнергоЧАО КировоградоблэнергоЧерновцыоблэнергоБабаков АлександрШаповалов СергейВоеводин МихаилГинер ЕвгенийСпектор МихаилВС Энерджи Интернейшнл УкраинаОблэнергоЧередниченко ВладимирКиевоблэнергоЧП ВК Нафтогазпромбудфинансирование сепаратистовЛДНРэнергетикаОфшорыФК Левый Берег
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

11 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте