Порошенко подписали подозрение в госизмене

17:40, 20.12.2021
Поделиться:
1466   0
Порошенко подписали подозрение в госизмене

Порошенко подписали подозрение в госизмене

Экс-президенту и нардепу Петру Порошенко подписали подозрение в государственной измене из-за поставок угля с оккупированного Донбасса.

Об этом сегодня во время брифинга заявил руководитель центрального штаба «Европейской солидарности» Александр Турчинов.

«Речь идет об обеспечении Украины углем в условиях военного противостояния 2014-2015 годов. Ситуация была сверхсложной, было военное обострение. В этих условиях тогдашнее руководство страны смогло обеспечить энергетическую безопасность страны», – заявил он.

По словам Турчинова, подозрение подписала не глава Офиса Генпрокурора Ирина Венедиктова, а ее заместитель прокурор Алексей Симоненко.

Также он отметил, что Порошенко сейчас находится за границей, однако бежать от украинских правоохранителей не собирается и уже в ближайшее время вернется в Украину.

Как сообщили в ГБР, пятый президент подозревается в том, что он, действуя по предварительному сговору с группой лиц, в частности, из числа представителей высшего руководства РФ, способствовал деятельности террористических организаций «ЛНР» и «ДНР».

«По мнению следствия, своими действиями фигуранты производства поставили энергетическую сферу в зависимость от РФ и террористических организаций, что, в свою очередь, подорвало экономическую безопасность государства в 2014-2015 годах, лишило возможностей для диверсификации источников поставок энергетических ресурсов, а также дало РФ более широкие возможности для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения против нее подрывной деятельности», — отметили в ГБР.

В Бюро сообщили, что в связи с невозможностью вручения письменного уведомления о подозрении лично оно было вручено способом, предусмотренным УПК, то есть направлено по месту жительства, регистрации, а также по месту работы.

Производство осуществляется ч.1 и ч.3 ст.258-5 (финансирование терроризма), ч.1 ст.111 (государственная измена) и ч.1 ст.258-3 (создание террористической организации) УК, санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Обновление. В Службе безопасности Украины раскрыли детали дела, возбужденного против Порошенко. Начальник Главного следственного управления СБУ Андрей Швец сообщил, что сначала расследование вели сотрудники спецслужбы, но впоследствии дело передали ГБР.

«Хочу сказать, что это была системная работа. Но она еще не завершена. Уголовное производство расследуется. Мы будем информировать о дальнейших деталях», — подчеркнул Швец.

По словам главы следственного управления СБУ Анатолия Булича, Порошенко подозревается в том, что будучи президентом он использовал свои полномочия для незаконного расторжения  поставок в Украину крайне необходимого тогда угля из Южно-Африканской республики.

Вместо этого экс-президент подписал контракт на поставку угля с оккупированных территорий якобы по требованию России. В СБУ отметили, что таким образом Порошенко поставил Украину в энергетическую зависимость от представителей РФ.

Кроме того, после заключенных контрактов подозреваемый и его соучастники оказали материальное содействие боевикам на сумму более 200 млн грн.

Теги статьи: ГБРподозрениеДонбассгосизменаПорошенко Петр
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте