ФНС вскрыла завышение цен при строительстве домов для переселенцев из аварийных бараков. Челябинские власти «распределили» 2 миллиарда из федерального бюджета

12:46, 20.12.2021
Поделиться:
864   0
ФНС вскрыла завышение цен при строительстве домов для переселенцев из аварийных бараков. Челябинские власти «распределили» 2 миллиарда из федерального бюджета

ФНС вскрыла завышение цен при строительстве домов для переселенцев из аварийных бараков. Челябинские власти «распределили» 2 миллиарда из федерального бюджета

«Горстрой» получил заказы от муниципалитетов на 700 миллионов рублей.

В конце 2021 года муниципальные чиновники Челябинской области экстренно расторговывают контракты для освоения выделенных из федерального и регионального бюджетов денег на переселение жителей из ветхого и аварийного жилфонда. Сразу четыре крупных конкурса было проведено в один день, причем на участие в них заявилась лишь одна компания, которая и будет возводить многоквартирники в Копейске и в Саткинском муниципальном районе. Речь идет о челябинском застройщике «Горстрой», который за последние несколько лет собрал с муниципалов около 2 миллиардов в виде строительных подрядов. При этом налоговики выяснили, что только при реализации прежних договоров в Сатке компании переплатили более сотни миллионов рублей. Потребовать вернуть средства уже не представляется возможным, так как завышенные ценники изначально были заложены в муниципальных контрактах. Более того, подрядчик отказывался платить с этого дохода и налоги. ФНС насчитала около 25 млн рублей долга и неустойки, которые застройщик отказывается перечислять, доведя дело до кассации. Стоимость же новых договоров оказалась существенно выше средних цен по контрактам на расселение, которыми Челябинская область отчитывалась в федеральный Фонд реформирования ЖКХ.

Челябинская область в 2021 году получила из федерального бюджета 1,05 млрд рублей на реализацию программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (входит в нацпроект «Жилье и городская среда»). По данным официального портала Фонда реформирования ЖКХ – «Реформа ЖКХ», – по состоянию на 1 декабря 2021 года Южному Уралу за все время действия проекта (с 2019 года) было выделено 2,107 млрд рублей.

Аварийный дом в КопейскеАварийный дом в Копейске

По данным регионального Минстроя, к концу текущего года из аварийных домов переедут более 4,5 тыс. человек, а в 2022-2023 годах – 5174 жителя Южного Урала. Власти еще в сентябре отчитались, что справились с плановыми объемами на переселение, задекларированными в текущем году.

«Мы делаем все возможное для того, чтобы люди как можно быстрее переехали из опасных домов в благоустроенные квартиры. Несмотря на выполненные планы на 2021 год, в текущем году будет продолжена активная работа в этом направлении», – заявлял министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе.

Напомним, в июне регион подписал с Фондом содействия реформированию ЖКХ допсоглашение о досрочном переселении людей из домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Вместо 2025 года Южный Урал рассчитывает справиться с проблемой до декабря 2023. Власти относят себя к 30 регионам-лидерам, которые с опережением исполняют программу, однако жители проблемных многоквартирников региона не соглашаются с «красивыми отчетами чиновников».

За прошедшие пять лет износ большого количества домов послевоенной постройки приблизился к 70-80 процентам. Эксперты ОНФ неоднократно указывали на проблемы с оформлением статуса «аварийного» для большого количества ветхих построек. К примеру, в апреле в Миассе обрушилась кирпичная кладка общежития, которое было признано аварийным в 2017 году, но в описанную выше программу уже не попало. Даже после разрушения дом не признали непригодным для жизни. Как минимум до 2023 года люди будут ждать своей очереди на получение квартир.

В центре Челябинска на Саина, 8 жители сообщили об обрушении деревянных перекрытий в доме, построенном в 1932 году. Этот дом до момента ЧП не был признан аварийным. Более того, Фонд капремонта многоквартирных домов Челябинской области в 2021 году провел в постройке ремонт инженерных сетей.

Согласно данным Фонда реформирования ЖКХ, наиболее остро проблема с расселением стоит в Копейске и Саткинском муниципальном районе. В госпрограмму попали 102 и 54 дома соответственно. Расселено сегодня лишь 20% копейских авариек и около 50% саткинских. Муниципальные власти, чтобы не лишиться неизрасходованных бюджетных дотаций, которые были доведены до них в текущем году, экстренно расторговывают конкурсы на заключение инвестиционных контрактов на строительство новых домов для переселенцев.

16 декабря Управление строительства и архитектуры администрации Саткинского района подвело итоги трех электронных аукционов на строительство трех домов по 60 квартир в каждом. Единственным участником каждой закупки стало челябинское ООО «Специализированный застройщик «Горстрой», заявку которого признали соответствующей требованиям. С подрядчиком будет заключено три договора на 169 млн рублей каждый.

В этот же день стали известны итоги закупки Управления имущества и земельных отношений города Копейска. Здесь чиновники рассчитывают за 180 млн рублей получить 69 квартир для расселения аварийного жилфонда. Подрядчиком вновь станет «Горстрой», как единственный заявившийся. Уже через 10 дней после подписания контракта он получит аванс в 30% от общей стоимости сделки. Еще 20% город перечислит до середины апреля следующего года. При условии выполнения графика контроля инвестора еще 45% от стоимости работ компания получит в июле, а полный расчет произведут в середине декабря, хотя официально контракт будет действовать до конца следующего года.

ООО «СЗ «Горстрой» (Челябинск) принадлежит Игорю Селянину. С начала 2018 года компания активно строит дома для переселенцев в Сатке, Троицке, Копейске и Юрюзани. В общей сложности с ней уже заключено 18 госконтрактов на 1,8 млрд рублей. Между тем в деятельности компании в рамках реализации госпрограммы по расселению ветхого жилья проверяющие из ФНС нашли существенные нарушения российского законодательства. По договору с властями Саткинского района компания строила два многоквартирника по улице Металлургов.

При заключении договоров инвестирования компания освобождается от уплаты НДС, но после завершения стройки в 2019 году выяснилось, что реальная стоимость строительства жилья была значительно ниже цены инвестиционных контрактов. «Горстрой» получил из бюджета в 2018 году 288 млн рублей, в 2019 – 305 млн рублей. Представители ФНС установили, что реальная себестоимость строительства не превышала 223,6 млн и 237 млн рублей соответственно.

«В результате исполнения контрактов у ООО «СЗ Горстрой» образовалась экономия в общей сумме 133,453 миллиона рублей, оставшаяся у компании. Возврат полученной застройщиком экономии инвестору не предусмотрен условиями заключенных муниципальных контрактов», – заключили представители ФНС
Саткинский район, п. БакалСаткинский район, п. Бакал

Исходя из этого фискалы решили, что компания обязана заплатить с дохода НДС в 21 млн рублей и штрафы за несвоевременное перечисление денег в бюджет в размере еще около 4 млн рублей. Застройщик пытался оспорить взыскание в арбитраже, но в удовлетворении требований было отказано.

Стоит отметить, по данным Фонда жилищного строительства, на 1 декабря средняя стоимость квадратного метра приобретаемых в рамках нацпроекта квартир в Копейске заявлена на уровне 33 тыс. рублей, а в Саткинском районе – 35 тыс. рублей. Новые же договоры будут заключены за более высокую цену. «Горстрой» оценил жилье в 45 и 51 тыс. рублей соответственно.

Редакция продолжит следить за развитием событий.

Теги статьи: ФНСЭлбакидзе ЮлийНДССелянин ИгорьЖКХЧелябинская областьГорстрой
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте