Начали с Кулибабы

20:47, 07.12.2021
Поделиться:
365   0
Начали с Кулибабы

Начали с Кулибабы

Задержание "авторитетного" экс-главы Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга Владимира Кулибабы, может стать началом избавления от людей бывшего спикера Петербургского ЗаКСа Вячеслава Макарова.

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего главу Федерации вольной борьбы северной столицы Владимира Кулибабу. Последний ранее тесно общался с экс-депутатом Госдумы и петербургского ЗакСа Денисом Волчеком, ныне сидящим в колонии за мошенничество. А Волчек, в свою очередь, похоже является не чужим человеком для бывшего спикера городского парламента Вячеслава Макарова.

Сейчас бывший спикер сам "на пенсии" в Госдуме. Но ввиду задержания Кулибабы, ему вероятно стоило бы встревожиться. Очень похоже на то, что с его отъездом из Петербурга, в городе могла начаться "зачистка" близких ему людей.

По информации источников "Интерфакса", Кулибаба был задержан в рамках дела об убийстве. Это отсылает нас к истории еще нулевых годов, когда бывший президент Федерации вольной борьбы проходил обвиняемым по делу об организации убийства директора охранного предприятия "Каскад" Вадима Чечеля. Впрочем, в 2012 году на основании оправдательного вердикта присяжных Санкт-Петербургский городской суд признал Кулибабу невиновным. Сейчас же решили вспомнить старое?

И говоря о прошлом Кулибабы нельзя не вспомнить имя Дениса Волчека - у них двоих, а также "авторитетного" предпринимателя Константина Яковлева (известного также под кличкой "Костя-Могила") в 90-е был совместный бизнес - АОЗТ "Сириус С".

Как пишет "Лента.ру", о причастности Кулибабы к убийству Чечеля следователям рассказал Александр Дружинин, в итоге осужденный за это злодеяние. Ранее Дружинин пытался оговорить Волчека, с которым Кулибаба перестал общаться после убийства Яковлева в 2003 году.

Начали с Кулибабы

Владимир Кулибаба

Получается, что пути Кулибабы и Волчека разошлись как раз после резонансной трагедии, в связи с которой первого и могли сейчас задержать. Что может по этому поводу сказать господин Волчек?

Дачный "советник"

Известно, что после прекращения общения с Кулибабой, дела Волчека стремительно пошли в гору, с бизнеса он переключился на политику. Говорят, что существенную роль в его восхождении сыграл Вячеслав Макаров - многолетний бессменный спикер петербургского ЗакСа, совсем недавно покинувший парламент ради ГосДумы. Притом покинувший, судя по всему, не совсем добровольно.

Макаров просто не мог не знать, кто такой Волчек. Ведь и в ЗакС тот попал прямиком из Приморского района, который считается "вотчиной" Макарова. Кроме того, Волчек с Макаровым могли вместе отдыхать на даче. В резиденции, где некогда проживала Матвиенко, позднее обнаружили Макарова. Поговаривали, что господин Волчек тесно общался с бывшим губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, он якобы отвечал за формирование правильного электорального результата губернатора и ее команды. Не раз и Макарова называли близким человеком семьи Матвиенко.

И никого из них, похоже, не смутило, что имя Волчека фигурировало в истории с убийством. И это не единственный скандал " с душком" в биографии Волчека - "Новая газета" писала, как в 2002 году известный петербургский писатель и искусствовед Владимир Шали обратился в органы. Он хотел продать одну из картин в своей коллекции, а в роли помощника выступал Волчек. Вот только помощь его якобы оказалась своеобразной: он просто забрал картину себе.

The Moscow Post ранее подробно рассказывал, что занимался Волчек и бизнесом через компанию "Фармакон", которую затем вдруг продали петербургской оптовой фирме "Кови-Фарм" – одному из лидеров госзаказа. При этом Волчек был председателем совета директоров страховой компании "Русь-Мед", которая занималась добровольным и обязательным медицинским страхованием. В результате в "спайке" оказался медицинский страховщик, крупный поставщик и фирма с выходом к государственной "казне". Монополия во всей красе?

И как тут не вспомнить, что племянник господина Макарова работал в отделе здравоохранения Петроградского района. Могло ли тут быть пересечение бизнес-интересов?

Смена элит

В свете этого разговоры о том, что уголовное дело против Волчека стало неприятным сюрпризом для Макарова, обретают новый смысл. В мае этого года суд приговорил бывшего депутата Госдумы к трем годам колонии общего режима. Волчека признали виновным в покушении на особо крупное мошенничество.

Бывшего депутата заподозрили в покушении на мошенничество на 8 млн рублей. Следствие считает, что Волчек и бизнесмен Зураб Плиев пообещали столичному предпринимателю за деньги решить вопрос с уголовным делом о хищении 500 млн рублей из банка "Ренессанс", фигурантом которого, по их мнению, он мог стать в ближайшее время, писал РБК.

А теперь следите за руками: в мае сел Волчек, а уже к осени собирал чемоданы из Петербурга Вячеслав Макаров. И, похоже, делал это неохотно.

Неожиданностью для многих как раз в мае стало то, что Макаров подал документы на праймериз "Единой России" в региональный парламент по третьему округу в Петроградском районе города. А всего за неделю до этого он же подавал документы на думские праймериз. Все это стало поводом для разговоров, что Макарова пытаются "уйти", а он "уходить" из Петербурга не желает.

Начали с Кулибабы

В приписываемом Вячеславу Макарову и губернатору Петербурга Александру Беглову противостоянии победил последний?

А ведь секретарь Генсовета партии Андрей Турчак говорил, что Макаров пойдет на выборы в Госдуму, и никто лучше него не справится с тем, чтобы представлять там Петербург. По слухам, в самой Северной столице от Макарова так устали, что якобы пытались откровенно сплавить его в нижнюю палату парламента.

Если это действительно было так, то план удался - город остался без "полковника", как за глаза некоторые называли Макарова. И свое влияние в Северной столице он объективно растерял. Правда, как ранее писал The Moscow Post, связанным с его семьей фирмам все же удалось решить имеющиеся проблемы. Некоторые восприняли данный факт как своеобразные "отступные" для бывшего спикера.

Но пока сидишь в Москве, за всех в Петербурге, наверно, не "впряжешься"? И вот уже Кулибаба задержан вероятно по делу более, чем десятилетней давности. Дальше "макаровские" полетят дружной стайкой?

Теги статьи: Русь-МедКови-ФармАОЗТ Сириус СЧечель ВадимВолчек ДенисСанкт-ПетербургМакаров ВячеславКулибаба Владимир
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте