Тарико «стращают» Газпромбанком

20:37, 07.12.2021
Поделиться:
497   0
Тарико «стращают» Газпромбанком

Тарико «стращают» Газпромбанком

Откуда растут ноги слухов о возможной продаже Газпромбанку 49% акций «Русского стандарта», контроль над которыми недавно перешел от Рустама Тарико к А1?

Как сообщает корреспондент УтроNews, инвесткомпания А1 нашла двух претендентов на 49% акций банка «Русский стандарт», которые хочет получить через реализацию залога по пакету дефолтных еврооблигаций кредитной организации. По некоторым данным, речь может идти о Газпромбанке. Вот только в последнем своей заинтересованности в сделке отрицают.

Инвесткомпания А1, которая в октябре выкупила контрольный пакет дефолтных еврооблигаций Russian Standard Ltd, обеспеченных за счет 49% акций банка «Русский стандарт», нашла на этот пакет претендентов. Источник «Коммерсанта» заявил, что речь идет об Альфа-банке и Газпромбанке. Каждый из них якобы выразил готовность выкупить у А1 49% акций банка «Русский стандарт», находящихся в залоге по облигационному займу, если пакет перейдет в руки инвесткомпании в рамках судебного разбирательства.

Вот только в Газпромбанке о своей заинтересованности в «Русском стандарте», похоже, не знали — по крайней мере, принялись отрицать данный факт. Так в чем же дело?

Все это наводит на мысль, что таким образом А1 хочет лишь «отодвинуть» других вероятных претендентов.

Точнее, претендента — ВТБ. Банк, возглавляемый Андреем Костиным, давно не скрывал своего интереса к «Русскому стандарту» — об этом «Банковское обозрение» писало еще в 2007 году. Да и между двумя финансовыми учреждениями давно была налажена работа. В частности, в 2012 году они объединили свои сети банкоматов.

Но сейчас ВТБ будто бы остается в стороне, пока А1 ищем, кому бы пристроить «Русский стандарт». Что, если телодвижения последней — всего лишь спектакль?

О поиске стратегического инвестора на пакет А1 объявила еще в конце октября. Однако для начала инвесткомпании, представляющей интересы держателей облигаций, необходимо выиграть судебное разбирательство.

Дело в том, что обеспеченные облигации на 451 млн долларов c 13-процентным купоном и погашением в 2022 году выпущены Russian Standard Ltd в 2015 году. Тогда же между «Русским стандартом» и лондонским Citibank был заключен договор залога о передаче в качестве обеспечения 556 925 акций банка «Русский стандарт», составляющих 39,88%, и 127 279 акций (или 9,12%). Компания впервые допустила дефолт в 2017 году.

В конце октября, по решению Арбитражного суда Московского округа, судебные акты, в рамках которых иск Citibank N.A. об обращении взыскания обеспечения был отклонен, отменили. Дело направили на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. В российский суд лондонский Citibank обратился с иском в сентябре 2020 года, тогда задолженность «Русского стандарта» перед ним оценивалась в 757,25 млн долларов. В рамках дела истец обратился к суду с требованием «определить способ реализации предмета залога путем продажи с публичных торгов» с начальной стоимостью в 13,2 млрд руб. Следующее заседание назначено на 18 января 2022 года.

Иными словами, пока А1 продавать просто нечего. И все это только укрепляет в мысли, что в инвесткомпании лишь «мутят воду».

 

Теги статьи: ВТБКоваленко ИринаА1Тарико РустамРусский стандартГазпромбанк
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте