Как бывший замглавы аппарата правительства РФ, "казначей солнцевской ОПГ" и турецкие партнеры взяли в аренду мальдивскую лагуну по коррупционной схеме

20:25, 07.12.2021
Поделиться:
935   0
Как бывший замглавы аппарата правительства РФ, "казначей солнцевской ОПГ" и турецкие партнеры взяли в аренду мальдивскую лагуну по коррупционной схеме

Как бывший замглавы аппарата правительства РФ, "казначей солнцевской ОПГ" и турецкие партнеры взяли в аренду мальдивскую лагуну по коррупционной схеме

Курортный мираж Кирилла Андросова и Евгения Новицкого. Объединение журналистов-расследователей OCCRP выяснило, что бывший заместитель главы администрации правительства РФ Кирилл Андросов и «авторитетный» бизнесмен Евгений Новицкий, которого американские следователи считали одним из «казначеев» организованной преступной группировки «Солнцевские», участвовали в совместном проекте по строительству курорта на Мальдивах.

Евгений Новицкий 

Евгений Новицкий

Еще в 2015 году тогдашний президент Мальдивской Республики Абдулла Ямин «в рамках масштабной коррупционной схемы» сдал в аренду за $2,5 млн лагуну в атолле Южного Мале компании Depezar Services Limited с Британских Виргинских островов. Половина этой компании принадлежала турецкому строительному магнату Туфану Айтекин Гюлтекину и основателю сети отелей Rixos Феттаху Таминдже.

Абдулла Ямин 

Абдулла Ямин

Согласно документам из «Архива Пандоры» (Pandora Papers), опубликованным в октябре 2021 года, остальными 50% компании Depezar Services Limited владел сингапурский фонд прямых инвестиций Lang Capital Fund, которым управлял Андросов. А Новицкий вложил в этот фонд $50 млн, отмечают в OCCRP. В 2017 году Lang Capital Fund продал свою долю в компании более чем за $4 млн строительной фирме Гюлтекина Sembol İnşaat.Судя по спутниковым снимкам, строительство курорта не началось до сих пор, хотя правительство Мальдивской Республики перечисляет арендованный Depezar Services Limited атолл среди проектов, которые находятся на стадии реализации. Как уточнили в OCCRP, местные власти сдали в аренду без тендера «десятки» островов. Некоторые участники этих сделок, заключенных с использованием офшорных компаний, до сих пор остаются неизвестными. В связи с «распродажей» островов потери бюджета Мальдив оцениваются в $80 млн. 

Абдулла Ямин был лишен власти в 2018 году, а спустя год осужден за отмывание денег. В настоящий момент ему предъявлены новые обвинения в коррупции.

Сведения о российских владельцах Depezar Services Limited содержались в материалах Asiaciti Trust — одной из 14 компаний, предоставлявших услуги по отмыванию денег через офшоры и попавших в «Архив Пандоры». Над публикацией архива работали более 600 журналистов со всего мира.

Из документов Asiaciti следует, что Новицкий скрывал происхождение денег, вложенных в проект. Лишь в апреле 2019 года руководство Asiaciti пришло к выводу, что именно Новицкий контролирует Lang Capital Fund, а не Андросов. После этого сотрудничество Asiaciti с фондом прекратилось.

Из документов «Пандоры» также следует, что Asiaciti с 2015 года владела информацией о возможных связях Новицкого с криминальным миром. Однако компанию устроила рекомендация, которую Новицкому дал бывший швейцарский банкир как своему бизнес-партнеру.

В серии писем, отправленных в ответ на запросы OCCRP, Андросов утверждал, что Новицкий не имеет отношения к руководству Lang Capital Fund. Бывший чиновник также подчеркнул, что обвинения Новицкого в связях с организованной преступностью «никогда официально не выдвигались и не расследовались».

Кирилл Андросов начал карьеру чиновника в 1990-х годах. Тогда он вместе с Владимиром Путиным работал в команде мэра Петербурга Анатолия Собчака. В 1996 году Андросов был советником заместителя председателя Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга по экономическим вопросам, спустя год стал начальником управления инвестиционных проектов Комитета, а в 1998-ом — директором департамента экономики городского имущества Комитета.

В 2005 году Андросов был назначен заместителем министра экономического развития и торговли РФ. В 2008–2010 годах он был первым заместителем руководителя аппарата правительства РФ. В то время пост главы правительства занимал Владимир Путин.

В настоящий момент Андросов остается одним из самых влиятельных инвесторов в России. В марте 2020 года на встрече в президентской резиденции в Ново-Огарево он сидел рядом с Владимиром Путиным и премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Слева направо: Кирилл Андросов, Михаил Мишустин, Владимир Путин, Максим Орешкин и Юрий СоловьевСлева направо: Кирилл Андросов, Михаил Мишустин, Владимир Путин, Максим Орешкин и Юрий Соловье

Евгений Новицкий с 1995 по 2005 год занимал пост президента ОАО АФК «Система». По данным следователей США, он был тесно связан с ОПГ «Солнцевские». Как писал «Коммерсантъ», на судебном процессе 1997 года в Швейцарии были зачитаны показания сотрудника ФБР США Роберта Левинсона, который упомянул Новицкого как одного из трех «казначеев» группировки, контролировавших бандитский «общак».

Теги статьи: ОПГ СолнцевскиеКоррупцияСобчак АнатолийНовицкий ЕвгенийМишустин МихаилАндросов КириллОрешкин МаксимПутин ВладимирСоловьев ЮрийЯмин Абдулла
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте