Андрей Рюмин и откаты: ПАО Россети в схаматозе закупок услуг страхования СОГАЗ

22:36, 05.12.2021
Поделиться:
463   0
Андрей Рюмин и откаты: ПАО Россети в схаматозе закупок услуг страхования СОГАЗ

Андрей Рюмин и откаты: ПАО Россети в схаматозе закупок услуг страхования СОГАЗ

На днях Россети разместили любопытную и показательную закупку услуг страхования (номер закупки №32110819424).  Начальная цена закупки (НМЦ) – 822 млн руб. (без НДС). Взглянув один раз на оценочные критерии закупки, не нужно быть экспертом в страховании, чтобы понять — победить в закупке может одна компания.

Только одна компания. Именно эта компания победила в аналогичной закупке год назад (номер закупки №32009705091). Критерии оценки были такими же. Только НМЦ тогда была меньше: каких-то 762 млн руб. (прирост НМЦ за год 7.8% – да-да, вы все правильно понимаете). Более того, год назад заявка именно этой компании была единственной на конкурсе с ценой, равной НМЦ (спасибо сайту zakupki.gov.ru – он все помнит).

Одна закупка. Одна заявка. Одна победа. Один откат.

Другие страховые компании даже не стали пытаться участвовать, но удивительно — закупка была признана состоявшейся. В этом году, мы наблюдаем аналогичный фиктивный конкурс, предоставляющий уникальную возможность эффективным менеджерам выпотрошить остатки кассы Россетей (или допотрошить). Вот скажите, какая мотивация была у менеджеров Россетей в этом году оставлять неизменными оценочные критерии, как в прошлом, зная, что год назад на закупку пришла лишь одна компания и торгов по факту не было? Кто-то скажет – высокие требования относительно качества страховых услуг. А вот и нет, как-раз качество услуг будет не очень. Понятное дело, так ратуют за победу СОГАЗа небескорыстно. Никогда такого не было и вот опять.

Но в закупочной комиссии Россетей, судя по всему, сидят смелые ребята, которые год за годом упрямо и настойчиво закупают СОГАЗ. Поэтому ждем подведения итогов замечательной закупочной процедуры и очередной «неожиданной» победы СОГАЗа. Ждать недолго. А самое главное, что эта схема работает уже много лет. Куда при этом смотрят и о чем думают, те, кто должен за этим смотреть и думать, — совсем непонятно.

А пока эффективные менеджеры из Россетей экстренно чистят мессенджеры, читают УК про «коррупцию», «коммерческий подкуп» и «пособничество при передаче взятки», и параллельно думают, как не остаться в этом году без предновогоднего подарка, можно на сайте госзакупок поизучать историю прошлых «конкурсов» Россетей и их дочек (особенно в части страхования имущества и ДМС), в которых прослеживается очень много крайне интересных закономерностей и странностей (об этом мы расскажем чуть позднее).
 
У Россетей 15 крупных дочек: там тоже свои конкурсы по страхованию имущества и ДМС. А еще в Группе Россети есть закупки КАСКО/ОСАГО, страхования строительно-монтажных работ, ответственности менеджмента и т.д. Да-да, учитывая масштаб и современную норму откатов — это просто клондайк, «навести порядок» и монетизировать закупки особого труда не составляет с таким-то «креативным» подходом. Но все на поверхности. Проводить такие закупки гораздо круче и интереснее, чем майнить биток на даче. Есть где развернуться, кормушка классная и главное конкурсов много и они ежегодные. Жены без кайенов не останутся. Будем внимательно следить.

 

Теги статьи: ЗакупкиДМСНМЦАО СОГАЗРоссетиРюмин Андрей
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте