Ивану Белозерцеву подложили чужой Mercedes

20:46, 02.12.2021
Поделиться:
633   0
Ивану Белозерцеву подложили чужой Mercedes

Ивану Белозерцеву подложили чужой Mercedes

СКР неожиданно изменил фабулу обвинения в резонансном уголовном деле экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и владельца фармацевтического холдинга «Биотэк» Бориса Шпигеля.

Об этом стало известно “Ъ”.

По первоначальной версии следствия, предприниматель за победу своей компании в региональных тендерах на поставку лекарств отблагодарил его в том числе минивэном Mercedes, который впоследствии губернатор использовал в служебных и личных целях. Теперь в деле этого эпизода нет, зато сообщается, что господин Белозерцев пользовался совершенно другой машиной.

Главное следственное управление СКР неожиданно решило сократить эпизоды обвинения в деле бывшего губернатора Белозерцева и бизнесмена Шпигеля. Последний, по версии ГСУ СКР, передавал взятки главе региона взамен на выигрыши его фармкомпанией «Биотэк» крупных тендеров по поставкам медикаментов в пензенские больницы.

Среди взяток (ст. 290 УК РФ) на общую сумму 31 млн руб. вместе с подношением в виде 20 млн наличными и швейцарских часов фигурировал Mercedes-Benz V 250d.

Его, считало следствие, губернатор получил в собственность и использовал для передвижения по Москве. Эпизод с минивэном (указывались его VIN и госномер) вошел в обвинение, предъявленное господину Белозерцеву 21 марта, а затем упоминался в ходатайствах о продлении фигуранту Басманным райсудом ареста. В свою очередь, защита безуспешно указывала, что этот автомобиль находился в лизинге, который был оформлен ООО «Биотэк» и в соответствии с договором в феврале 2020 года был возвращен лизингодателю — официальному дилеру Мersedes, что не дает оснований рассматривать его в качестве взятки.

Однако недавно, после того как следствие получило выводы специалистов, сделанные в рамках оценочной судебной экспертизы, в материалах дела появилась совершенно иная формулировка.

Теперь следствие уже считает, что взятка была получена господином Белозеровым не в виде конкретного автомобиля, а некими поездками «из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с водителем», причем на другой машине — Mercedes-Benz S 350d 4Matic.

Интересно, что 15 ноября при рассмотрении Басманным судом очередного ходатайства о продлении ареста господину Белозерцеву, по данным “Ъ”, следователь упоминал эпизод с минивэном уже вскользь, не конкретизируя обвинение и не называя его модель. При этом на процессуальный статус арестованных Белозерцева и его водителя Геннадия Маркова, который также фигурировал в этом эпизоде, изменение не повлияло. Водитель также проходит по эпизоду, связанному с передачей господину Белозерцеву 20 млн руб.

Адвокат экс-губернатора Алексей Сергиенко сообщил “Ъ”, что считает эпизод с Mercedes фальсификацией доказательств (ст. 303 УК РФ), и обратился к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой дать процессуальную оценку происшедшему. Оперативно получить комментарии в СКР “Ъ” не удалось.

Теги статьи: ВзяткиАвтомобильСледственный комитетБиотэкШпигель БорисБелозерцев Иван
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте