«Petropavlovsk» Струкова до Лондона доведет!

19:21, 02.12.2021
Поделиться:
353   0
«Petropavlovsk» Струкова до Лондона доведет!

«Petropavlovsk» Струкова до Лондона доведет!

Челябинский депутат-миллиардер «рейдерствует» в России и судится за границей?

Челябинский депутат-золотопромышленник, владелец группы «Южуралзолото» (ЮГК) Константин Струков оспаривает в Высоком суде Лондона сделку золотодобывающего холдинга «Petropavlovsk» по продаже инвестиционной компании «Stocken Board AG» доли в крупном дальневосточном железорудном предприятии «IRC Limited». В ЮГК стоимость сделки считают существенно заниженной, а долговые обязательства «IRC Limited» перед Газпромбанком, гарантом по которым выступает «Petropavlovsk», наоборот – завышенными. ЮГК является одним из акционеров «Petropavlovsk»: группа вошла в капитал предприятия-золотодобытчика в феврале прошлого года, что дало старт корпоративному конфликту Струкова с основателем и гендиректором холдинга Павлом Масловским. В результате последний не только лишился занимаемых им постов, но и оказался фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве, инициатором которого стал Максим Харин – человек из ближайшего окружения Струкова. Еще один ставленник челябинского олигарха Максим Мещеряков, после успешно проведенного «переворота», временно возглавил «Petropavlovsk», а вскоре отметился участием в разгроме московского офиса входящей в структуру холдинга компании «Покровский рудник», напоминавшем одновременно рейдерские захваты и «акции устрашения» в стиле «лихих 90-х». Несмотря на то, что Струков внимательно следит за сделками своих партнеров по бизнесу и готов судиться с ними хоть в Лондоне, сам бизнесмен годами нарушает действующее законодательство: помимо невыплаты зарплаты работникам и проблем с налоговыми органами вплоть до ареста счетов и имущества, он становился фигурантом уголовного дела о мошенничестве, в связи с чем на какое-то время даже был вынужден покинуть территорию РФ.

«Южуралзолото» против продажи «IRC Limited»

Группа «Южуралзолото» («Южуралзолото группа компаний», ЮГК) действующего депутата челябинского Заксобрания Константина Струкова направила в Высокий суд Лондона иск к золотодобывающему предприятию «Petropavlovsk» с целью воспрепятствовать сделке по продаже инвестиционной компании «Stocken Board AG» доли в крупнейшем дальневосточном производителе железной руды «IRC Limited». Кроме собственно золотодобытчика, ответчиками в иске обозначены лично каждый из его директоров. Показательно, что ЮГК является крупнейшим акционером «Petropavlovsk».

Как сообщает «Коммерсант», соглашение о продаже 29,9% IRC за 10 млн долларов «Petropavlovsk» и «Stocken Board» заключили еще в марте 2020 года. В минувшем мае сделка была одобрена Газпромбанком (ГПБ), являющимся главным кредитором IRC; в свою очередь «Petropavlovsk» выступает гарантом по обязательствам компании по двум кредитным договорам.

В ЮГК выступают категорически против заключенных сторонами соглашений:

«Данная сделка заключалась в иных экономических условиях по инициативе Павла Масловского, руководившего компанией Petropavlovsk PLC в тот период времени. В частности, цена по предполагаемой сделке в размере 10 млн долларов существенно ниже текущей биржевой стоимости 29,9% акций IRC Limited – около 65 млн долларов, по данным Гонконгской фондовой биржи», – говорится в официальном сообщении «Южуралзолота».

Главной причиной продажи доли в «Petropavlovsk» называют освобождение от поручительств перед Газпромбанком, составляющих 200 млн долларов. В ЮГК эту цифру считают существенно завышенной и ссылаются на данные отчета IRC от 28 октября 2021 года, в соответствии с которыми чистый долг компании перед кредитным учреждением не превышает 60 млн долларов.

«Таким образом, досрочное освобождение Petropavlovsk PLC от поручительств перед ГПБ не может рассматриваться как справедливое встречное предоставление за продаваемый пакет акций IRC Limited», – делают вывод в ЮГК.

В конце ноября группа «Южуралзолото» направила в адрес совета директоров «Petropavlovsk» требование не закрывать сделку до рассмотрения проблемных вопросов общим собранием акционеров, заявив о готовности «защищать свою позицию, а также интересы акционеров всеми законными способами». Учитывая, что ответчик официально зарегистрирован в Великобритании, а его головной офис находится в столице Соединенного Королевства, в качестве законного способа было выбрано обращение в лондонский Высокий суд.

Струков, Масловский и «переворот» в «Petropavlovsk»

Холдинг «Petropavlovsk PLC» входит в пятерку крупнейших российских производителей золота, чьи активы сосредоточены преимущественно в Амурской области. О появлении в числе его совладельцев ЮГК стало известно в феврале 2020 года, когда группа выкупила у бизнесмена Романа Троценко за 170 млн долларов долю золотодобывающей компании: 22,37% акций и конвертируемые облигации еще на 5,97%. В минувшем июле ЮГК увеличила свою долю до 29,19%.

С появлением нового акционера «Petropavlovsk» вступил в полосу затяжного корпоративного конфликта: владелец «Южуралзолота» Константин Струков (занимает 55 строчку в рейтинге «Forbes» «200 богатейших бизнесменов России-2021» с состоянием 2,8 млрд долларов) поставил перед собой задачу любой ценой отстранить от должности гендиректора и сооснователя предприятия экс-сенатора Павла Масловского.

С этой целью в июне прошлого года было инициировано общее собрание акционеров, своим решением не переизбравшее в совет директоров компании самого Масловского, а также еще шестерых человек из его команды. Причиной была названа необходимость «улучшения операционной эффективности Petropavlovsk». Рост выручки предприятия за предыдущий период объяснялся просто:

«Финансовые успехи, достигнутые Petropavlovsk за последний год, – это всего лишь результат роста цены на золото в условиях глобального экономического кризиса», – заявил «Ведомостям» представитель ЮГК

Сам Масловский с решением собрания и не согласился; итоги голосования в уже бывшем руководстве сочли срежиссированными и направили жалобу в британскую Комиссию по поглощениям. Это, однако, не помогло бывшему гендиректору сохранить пост и кресло в совете директоров: после внеочередного собрания, состоявшегося 10 августа, он был вынужден покинуть компанию. Временным руководителем «Petropavlovsk» стал Максим Мещеряков, которого в СМИ называли не иначе, как «ставленником Струкова».

Впрочем, это было только начало злоключений Павла Масловского. Напомним, что в декабре прошлого года он был арестован в рамках расследования уголовного дела о растрате финансов ранее возглавляемого им предприятия в размере не менее 95 млн рублей. Буквально на прошлой неделе стало известно, что следствие переквалифицировало обвинение с растраты на особо крупное мошенничество, исключив из него признак «организованная группа».

По информации РБК, Масловский был арестован после письма, направленного на имя руководителя управления «К» ФСБ генерал-лейтенанта Ивана Ткачева членом совета директоров «Petropavlovsk» Максимом Хариным. Последний просил проверить законность сделки по продаже сыном Масловского Алексеем (на сегодняшний день объявленным в международный розыск) сделки по продаже аффилированной компании «Покровский рудник» административного здания в Благовещенске по завышенной цене.

«Автор обращения в ФСБ – Максим Харин – является представителем крупнейшего акционера Petropavlovsk – компании «Южуралзолото», принадлежащей семье миллиардера Константина Струкова», – уточняет РБК.

«Покровский рудник» возвращается в 90-е

Итак, Струков не только организовал «переворот» в руководстве «Petropavlovsk», но для верности решил «добить» уже изгнанного конкурента при помощи уголовного дела? Заметим, что о бизнесмене давно говорят, как о человеке, которому

«не впервой решать вопросы в духе лихих 90-х», в том числе, «посылая крепких пацанов с битами устраивать погромы прямо в центре Москвы».

В этом контексте в первую очередь вспоминается громкая история с захватом московского офиса входящей в структуру группы «Petropavlovsk» и уже упоминавшейся выше золотодобывающей компании «Покровский рудник». Инцидент произошел в августе прошлого года и в нем отметился уже знакомый нам «ставленник Струкова» Максим Мещеряков.

Из сообщений СМИ следовало, что Мещеряков заявился в офис «Покровского рудника» в сопровождении полутора десятка спортивных ребят. Объявив, что является и.о. гендиректора холдинга «Petropavlovsk», он отказался предъявлять охране какие-либо документы, а его «бойцы» банально перешагивали через турникет.

«В компании отметили, что пришедшие вели себя неподобающим образом по отношению к сотрудникам: стучали по дверям кабинетов, кричали, применяли физическую силу и оскорбляли людей, не пускали сотрудников в офис. Прибывший на место наряд Росгвардии принял заявления сторон в отношении случившегося и уехал. Неизвестные лица во главе с Максимом Мещеряковым остались в офисе», – описывал произошедшее портал «Lenta.Ru».

После отъезда росгвардейцев, «спортсмены» провели в захваченных ими помещениях около суток, отдыхая в спальных мешках. За это время была не только разгромлена мебель и выбиты двери: другая группа налетчиков провела тотальную чистку значительной части служебной документации, представляющей коммерческую тайну. Как сообщало издание «Amur.Info», незваные гости полностью удалили информацию с компьютеров ключевых подразделений – IT, бухгалтерии, юридического и кадрового отделов. Аналогичная судьба постигла компьютеры директора московского представительства и топ-менеджеров компании: все программы и данные оказались стерты.

Зачем понадобилось устраивать форменный погром, если сам Мещеряков называл себя не иначе, как владельцем компании? Но не все было так гладко, как хотелось организаторам налета.

«Законно назначенный совет директоров АО «Покровский рудник» не назначал М.Г. Мещерякова в качестве единоличного исполнительного органа. Сменить директоров АО «Покровский рудник» законным путем было невозможно, так как для смены директоров требовались оригиналы учредительных документов, которые находятся в распоряжении общества и третьим лицам не передавались. Никакие доверенности на имя М.Г. Мещерякова не выдавались. Таким образом, у него нет прав распоряжаться имуществом организации и давать распоряжения ее сотрудникам», – прокомментировали инцидент в юридической службе «Покровского рудника».

«Империя Струкова»: налоги, аресты, уголовные дела

Все описанное – всего лишь один из эпизодов корпоративного конфликта внутри золотодобывающего холдинга, наглядно иллюстрирующий методы, используемые «командой Струкова» для расширения промышленной империи челябинского депутата.

Заметим: еще в феврале прошлого года РБК писал, что в его планы может входить слияние ЮГК и «Petropavlovsk», в результате чего объединенная структура займет второе место на российском рынке золотодобычи. Именно к этому и стремится Струков, не брезгующий никакими средствами для достижения поставленной цели?

В самой «империи», к слову, уже не первый год далеко не все благополучно. Так, еще в 2017 году на принадлежавшем холдингу Дарасунском руднике, позже проданном ООО «Урюмкан», имела место массовая голодовка шахтеров, требовавших погасить долги по зарплате, составлявшие 38 млн рублей. В январе 2018-го в офисах холдинга прошли обыски, связанные с возбуждением уголовного дела о неуплате налогов. В СМИ озвучивалась колоссальная сумма – 1 млрд рублей, из которых после вмешательства силовиков было выплачено 300 миллионов.

Но, пожалуй, самым резонансным стало сообщение об аресте налоговыми органами имущества и счетов самого Константина Струкова, его дочери Евгении Кузнецовой, а также их деловых партнеров Станислава Ильина и Андрея Звягинцева на общую сумму 1,5 млрд рублей, в рамках банкротного процесса в Кемеровской области. Претензии к бизнесмену со стороны ФНС возникали также в связи с банкротством «Челябинской угольной компании» (ЧУК), где к тому же оспаривались многомиллионные сделки в рамках разбирательств с «Шахтой им. Дзержинского» и поднимался вопрос возможных попыток отторжения чужого имущества.

Не обошлось и без уголовных дел. Например, в незаконном обороте драгоценных металлов на сумму более 340 млн рублей обвинялся управляющий директор входившего в структуру ЮГК прииска «Дражный». Но ведь и сам Струков в далеких уже 2006-2007 гг. являлся фигурантом дела о мошенничестве и невыплате зарплаты работникам ЗАО «Разрез «Тагарышский». Как писал «Regnum», тогда «до решения проблемы» бизнесмен был даже вынужден временно уехать из России.

Получается, что челябинский депутат-миллиардер может годами плевать на действующее российское законодательство, не платить налоги, зарплату сотрудникам, а к тому же еще и устраивать образцово-показательные акции устрашения в традициях «лихих 90-х»? При этом за сделками собственных компаньонов он следит очень внимательно и, если понадобится, готов дойти со своими тяжбами до Высокого суда Лондона.

Теги статьи: Троценко РоманМасловский ПавелМещеряков МаксимТкачев ИванКузнецова ЕвгенияЗвягинцев АндрейPetropavlovskСтруков КонстантинЮжуралзолото
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

28 января 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте