«Ищите алмазы», найдете Николаеву

12:54, 02.12.2021
Поделиться:
357   0
«Ищите алмазы», найдете Николаеву

«Ищите алмазы», найдете Николаеву

«Алмазное дело» Людмилы Николаевой может стоить ее супругу кресла главы Якутии.

Как сообщает корреспондент УтроNews, серьезный скандал назревает в Якутии из-за алмазного бизнеса семьи Айсена Николаева, которому давно предрекают отставку.

Супруга губернатора Людмила Николаева провела реструктуризацию своего алмазодобывающего холдинга. Может быть это сделано, чтобы спрятать концы в реестре акционеров АО «Алмар — Алмазы Арктики».

Под алмазными россыпями

Учредители ООО «Арктическая горная компания», включая Людмилу Николаеву, передали свои доли АО «Алмар — Алмазы Арктики». Руководит АГК Андрей Карху, учредителем выступает АО «Алмар – Алмазы Арктики» во главе с тем же господином Карху. Компания создана менее полугода назад в июле. Между тем очевидны все признаки закольцованной схемы владения собственностью – АГК – учредитель «Алмара», «Алмар», в свою очередь, выступает учредителем АГК. Эта надежная схема, вероятно, должна уберечь госпожу Николаеву от нежелательных вопросов.

«Первая леди региона» считается бенефициар ООО «Арктическая горная компания» (АГК). Компания владеет лицензиями на разведку и бурение месторождений Хатыстах и Беенчим, ресурсы месторождений оцениваются в 30 млн. карат.

Финансовые показатели АГК за прошлый год отрицательные, выручки нет вовсе, в прибыли компания потеряла 16 млн. Основная деятельность АО «Алмар – Алмазы Арктики» – добыча алмазов.

«Ищите алмазы», найдете Николаеву

Людмила Николаева

В этой деликатной деятельности семью Николаевых возможно «прикрывает» господин Карху, который кроме вышеуказанных компания является миноритарием ООО «Анжу», которое также занимается добычей алмазов.

Миссия Евсеева

Карху принадлежит 25 % долей, а остальные 75% у гендиректора ООО Арктик Капитал» Матвея Евсеева. Матвей Евсеев – олигарх, близкий к главе Якутии. В 1995 г. был избран Председателем Ассоциации старателей Республики Саха (Якутия) «Золотой Союз», а в1998 году создал предприятие «Алмазы Анабара» по разведке и добыче россыпных алмазов.

«Ищите алмазы», найдете Николаеву

Матвей Евсеев

В прошлом году Матвей Евсеев, выдвинутый партией «Единая Россия», победил на выборах в Ил Тумэн по Арктическому одномандатному избирательному округу №35. С победой его личной поздравил Айсен Николаев.

В «Арктик Капитал» Евсеев мажоритарий. Показательно, что основным источником доходов компании являются госзаказы.

«Ищите алмазы», найдете Николаеву

Судя по общедоступной информации, размещенной в сети интернет, «Арктик капитал» достался госконтракт стоимостью 150 млн. рублей от Комитета имущественный отношений муниципального района «Сунтарский улус», кроме того эта структура займется разведкой и добычей полезных ископаемых на реке Зея.

Учитывая солидные преференции, которые оказываются бизнесу Евсеева в регионе, фирма несет убытки. Как такое возможно?

«Ищите алмазы», найдете Николаеву

В регионе давно говорят о взаимовыгодных деловых контактах Айсена Николаева и Матвея Евсеева, что собственно легко доказывается, через цепочку связей бизнесвумен Людмилы Николаевой.

Однако сейчас семья Николаевых может оказаться в центре скандала. Желание скрыть свою фамилию, в реестре акционеров АО «Алмар — Алмазы Арктики» Николаева может только повредить репутации своего мужа.  По сути, вышло, наоборот. Она только засветила аффилированность с «Анжу» и Матвеем Евсеевым. Поговаривают, что благодаря дружбе с семьей главы Якутии, Евсееву могут доставаться многомиллионные госконтракты и богатые залежами полезных ископаемых территории.

К слову сказать, помимо прочего Евсеев гендиректор еще и АО «Алмазы Анабара», которая также занимается добычей алмазов, и его госконтракты и того исчисляются десятками миллиардов рублей.

«Ищите алмазы», найдете Николаеву

Информация об учредителях скрыта, фирмой в 2016 году временно руководил некий Андрей Николаев, он же с 2017 по 2018 год был гендиректором ООО «Арктик Капитал».

Между тем выясняется, что тот самый Андрей Николаев сейчас является народным депутатом Республики Саха (Якутия), председатель мандатной и регламентной комиссии Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Об этом известно из официального сайта реготделения «Единой России».

Такой вот политический круговорот бизнесменов, близких к семье главы Якутии. И Евсеев, и Николаев связанные с семьей губернатора алмазодобывающим бизнесом, почетно заседают в законодательной власти региона. Судя по том, что рейтинги Николаева невысоки и в регионе усиливаются оппозиционные настроения, в том числе из-за бизнеса супруги губернатора, рассчитывать на второй срок Айсен Николаев явно не может, поэтому пытается создать своеобразный «золотой парашют» для безболезненного ухода из власти, а в условиях Якутии уместнее говорить об «алмазном парашюте». В русло такой концепции, в принципе, укладывается деятельность четы Николаевых, имеющих интересы в алмазодобывающей отрасли.

Развал отрасли

В этой связи интересно выяснить, что же произошло в самой отрасли при власти Николаева.

В регионе уже давно говорят о том, как некомпетентность и жадность власти убили известную на весь мир ювелирную отрасль.

Как утверждает редактор интернет-сайта «Яктаймс» Владимир Нифонтов, в 2015 году «Алмазэргиэнбанку», которой руководила Людмила Николаева, в счет гашения кредита, отдали ювелирное оборудование со справедливой стоимостью 26 349 тысяч рублей. Было решено в ТОР «Кангалассы», на базе имеющихся станков, создать центр коллективного пользования для огранщиков и ювелиров.

Поручили заниматься этим дело дочерней фирме банка – ООО «Сэйбиэм» во главе с Анной Ивановой. после прихода к власти в Якутии Айсена Николаева – проект АЭБа «Сэйбиэм» в Кангалассах –  стал получать бюджетное финансирование, в 2019 года «Сэйбиэм» получил статус клиента АЛРОСА.

Но отрасль от этого мало выиграла — якутские ювелиры и огранщики были поставлены перед выбором – или они переезжают под крышу «Сэйбиэм» или работать в Якутии им не дадут.  Как пишет редактор интернет-сайта «Яктаймс» Владимир Нифонтов, абсолютное большинство специалистов покинули Якутию и наладили свое новое производство в других регионах страны, таким образом, по мнению Нифонтова, «в результате прямых действий якутских властей была разгромлена якутская ювелирная промышленность».

Весьма любопытна в этой ситуации позиция самого Айсена Николаева, пытающегося уберечь от критики свою супругу.

По словам главы Якутии, его супруга «занимается не добычей, а поиском алмазов». Так Айсен Николаев ответил на заявление «Сомого Куус» и назвал его заказом. Напомним, что совет старейшин «Сомого Куус» заявил, что обратились в следственные органы с заявлением о том, что супруга главы якобы незаконно владеет месторождением в Якутии. Об этом пишет Sakhaday.

По словам Николаева «супруга с рядом наших уважаемых людей уже достаточно давно занимается не добычей, а поиском этих алмазов».

Однако официальные данные говорят об обратном. АО «Алмар — Алмазы Арктики», где «укрылась» Людмила Николаева, занимается именно добычей алмазов. Об этом известно из сайта «Руспрофайл».

Как видим, глава Якутии кривит душой перед собственным народом, и, вероятно, доверие к нему тает на глазах. «Алмазное дело» Людмилы Николаевой может стать серьёзным поводом для прекращения срока пребывания у власти ее супруга, который к тому же уже фигурирует в других скандальных историях. В частности, местные предприниматели считают, что глава региона мог иметь отношение к разорению их бизнеса.

Дело Мярикянова

В кейсе скандалов, связанных с алмазодобывающими активами Николаевых, следует упомянуть о многолетнем преследовании якутского бизнесмена Михаила Мярикянова.  Гендиректор ООО «Северная строительная компания» Мярикянов обратился летом этого года в редакцию The Moscow Post, поведав историю о том, как стал фигурантом уголовного дела с целью захвата его имущественного комплекса, современных иностранных заводов железобетона». По словам Мярикянова, за его уголовным преследованием стоит нынешний глава Якутии, экс-мэр Якутска Айсен Николаев.

«Ищите алмазы», найдете Николаеву

Айсен Николаев

Михаил Мярикянов в регионе построил два высококачественных железобетонных завода, с помощью которых могли бы обеспечить добротными квартирами всех жителей Якутии. «Северная строительная компания» как дочерняя компания ОАО «Саха ипотечное агентство» до 2015 года входила в 5 крупных застройщиков Якутии, построила несколько десятков жилых объектов, школу на 850 мест, детсад и объекты социального назначения в условиях вечной мерзлоты.

Однако, по словам самого предпринимателя, по указанию Николаева две сотрудницы мэрии Евтюшина и Новоселова незаконно проникли на строительный объект компании Мярикянова и составили акт об отсутствии рабочих на стройплощадке. Этот акт в дальнейшем послужил основой для составления искового заявления мэрии Якутска о досрочном расторжении муниципального контракта по программе переселения сирот и граждан из аварийного и ветхого жилья, а также немедленном возврате аванса в 58 млн. рублей.

По надуманным обвинениям, как утверждает Мярикянов, на него было заведено уголовное дело «с целью захвата имущественного комплекса, современных импортных заводов железобетона». Самого бизнесмена задержали, а развод фактически разобрали на части. По его словам, произошло «Хищение узлов и агрегатов с «Спанкрит», признанного постановлением следователя МВД Якутии вещественным доказательством.

Предварительный ущерб составляет 174 350 долларов. Подробно о истории господина Мярикянова пишет The Moscow Post.

Разорить ярмарку

Семья Николаевых оказалась в эпицентре скандала еще в одной нелицеприятной истории, связанной с «Якутской ярмаркой». Резонансный конфликт со сведением счетов с не угодными бизнесменами, начался в 2018 году. В Москве проводились «Дни Дальнего Востока», которая проводила компания «Якутская ярмарка». Так вот как сообщали читатели The Moscow Post, руководство ярмарки обязали взять 30 млн. кредита под залог имущества в «Алмазэргиэнбанке», в котором тогда еще работала Людмила Николаева.

Как уточняли бывшие сотрудники компании, государственная компания «Якутская ярмарка» была создана из ОАО «СахаЭкспоМамонт» в 2014 году и занималась организацией выставочно-ярмарочных мероприятий с участием правительства Якутии». Погасить кредит в 30 млн. рублей планировали за счет регионального бюджета. Министерство имущественных и земельных отношений Якутии (под чьим патронатом и работала «Якутская ярмарка») указало, что деньги для погашения кредита появятся за счет увеличения уставного капитала «Якутской ярмарки» в размере до 34 млн. рублей, чтобы покрыть банковские проценты.

Залогом послужило недвижимое имущество, принадлежащее компании. При получении кредита директор компании «Якутская ярмарка» Михаил Федоров и главный бухгалтер Николай Мухин подписали договор поручительства, согласно которому они обязуются отвечать за исполнение обязательств предприятия перед банком. Однако посредством ряда сомнительны сделок директор «Якутской ярмарки» Михаил Федоров оказался фигурантом дела и получил 7 лет тюрьмы. Как пишет The Moscow Post, правительство Республики в лице Министерства имущественных и земельных отношений Якутии поручило вернуть кредитные средства, но глава Якутии Айсен Николаев дал устное распоряжение не рассматривать вопрос и не выносить распоряжения о возврате денег, использованных АО «Якутская ярмарка «для организации участия Республики Саха (Якутия) в мероприятии «Дни Дальнего Востока в Москве».

В итоге АКБ «Алмазэргиэнбанк» Людмилы Николаевой обратился в суд с иском. Якутский городской суд иск удовлетворил и взыскал солидарно с АО «Якутская ярмарка», Михаила Федорова и Николая Мухина задолженность в размере 29 819 672,88 рублей, а также 60 тыс. рублей в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины.

Таким образом, глава Якутии Айсен Николаев позволил подведомственному банку — АКБ «Алмазэргиэнбанк»(100% собственность Республики Саха), требовать оплату с поручителей — физических лиц и АО» Якутская ярмарка».

Сама супруга главы Якутии в тот период была председателем Правления АКБ «Алмазэргиэнбанк». Интересно, что как выяснилось, в декларации за 2018 г. доход у Николаевой был около 12 млн. руб. по итогам 2019 года она уже указала доход 42 млн. рублей. И как отмечали источники The Moscow Post, банковский счет госпожи Николаевой, после проведения «Дней Дальнего Востока в Москве» «потяжелел» именно на 30 млн. рублей. Об этой скандальной истории подробно пишет The Moscow Post.

Между тем, история с реструктуризацией алмазодобывающего холдинга, которую провернула супруга главы Якутии, должна заинтересовать надзорные органы.

Теги статьи: АлмазэргиэнбанкЕвсеев МатвейНиколаев АйсенЯкутияНиколаева Людмила
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте