Ни денег, ни "Недвижимости": как коррупционный скандал повлияет на Сергея Меликова

12:37, 30.11.2021
Поделиться:
670   0
Ни денег, ни "Недвижимости": как коррупционный скандал повлияет на Сергея Меликова

Ни денег, ни "Недвижимости": как коррупционный скандал повлияет на Сергея Меликова

Силовики выявили новые факты коррупции в ВВ МВД и Росгвардии, которые могли происходить в период, когда там руководил нынешний глава Дагестана.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в ближайшие время может быть возбуждено уголовное дело о хищениях и злоупотреблениях в отношении сразу семи высокопоставленных офицеров Росгвардии. Все они - фигуранты итогов проверки, инициированной главой ведомства Валерием Золотовым. Проверяют историю с внедрением в структуре внутренних войск МВД, а затем и Росгвардии, информационной системы "Недвижимость".

Выяснилось, что в 2017 году ряд высокопоставленных должностных лиц Росгвардии подписали фиктивные акты о введении в строй так и не запущенной в действие ИС "Недвижимость".

Среди прочих фигурантов претензии могут появиться к бывшему начальнику главного управления связи Росгвардии генерал-лейтенанту Алексею Белякову, его заместителю генерал-майору Александру Выродову, а также главе департамента строительства Росгвардии генерал-лейтенанту Валерию Дугинову.

Система должна была оцифровать и объединить в едином реестре все недвижимые объекты сначала ВВ МВД, а затем и Росгвардии. На нее потратили почти 200 млн рублей. Предполагалось, что она будет внедрена в 2016 году, однако в итоге оказалось, что ничего не сделано, и внедрять нечего. Зато все средства оказались "освоены" .

В том же 2016 году ВВ МВД было преобразовано в Росгвардию. Тогда высокие посты в структуре как внутренних войск, так потом и Росгвардии занимал нынешний глава Дагестана Сергей Меликов.

Бывший Полпред Президента в СКФО, впоследствии - первый заместитель генерала Золотова ныне давно подался в политику. Но былые дела, похоже, "догоняют". Возможно, что скоро к нему могут появиться вопросы.

Дело в том, что офицеры, которые стали фигурантами внутренней проверки Росгвардии, показавшей отсутствие и денег, и “Недвижимости", являлись "протеже" господина Меликова, бывшего в ту пору первым замом главы Росгвардии. И не только его, а еще и другого зама Сергея Ченчика, а также заместителя, непосредственно курировавшего тыловые вопросы, генерал-лейтенанта Сергея Милейко. Об этом пишет "Коммерсант".

Трудовой контракт с последним был разорван по инициативе Росгвардии, о чем чуть ниже. Интересно то, что сразу после этого свои кресла также покинули и упомянутые генералы Беляков и Дугинов. Совпадение? Еще большим совпадением выглядит увольнение со службы тогда же, в 2016 году, и нынешнего главы Дагестана Сергея Меликова. В том же году, напомним, он получил звание генерал-полковника.

То, что генерал-лейтенант Сергей Милейко, фамилия которого фигурирует сразу в нескольких скандалах, был протеже Меликова, известный факт. Об этом, например, писал "Росбалт" (признан иностранным агентом на территории РФ).

Служа и защищая Милейко

Как уже упоминалось, контракт с Милейко разорвали по инициативе самой Росгвардии после её же внутренней проверки в 2019 году. Причины, по которым это произошло, не сообщались. Позже выяснилось, что господин Милейко является фигурантом уголовного дела о незаконном получении мошенническим путем помещения в ведомственном доме в подмосковной Балашихе, где его супруга открыла салон красоты.

Вместе с ним по делу проходил экс-начальник квартирно-эксплуатационного отдела дивизии имени Дзержинского майор Кирилл Прокудин, который также трудился во времена Сергея Меликова. Изначально защита Милейко пыталась прекратить дело за сроком давности, но ни следствие, ни суд, ни прокуратура не пошли им на встречу.

А вот дальше началось совсем уж интересное. После этого адвокаты и свидетели со стороны защиты, в том числе и бывший первый замдиректора Росгвардии, а сейчас врио главы Дагестана Сергей Меликов, принялись доказывать, что не было самого события преступления. Или уж во всяком случае, что Росгвардия и Росимущество якобы никак не пострадали, потому что спорная недвижимость не была оформлена на них. Об этом пишет "Коммерсант".

 Ни денег, ни

Сергей Милейко

Удивительная прыть в попытке избавить своего бывшего подчиненного от ответственности. И вполне может быть, что за этим стояли не только годы совместной службы, но и, возможно, общие неблаговидные дела в тот момент. Неужели Меликов пытался помочь Милейко, думая, что помогает и себе тоже? 

В итоге суд вслед за обвинением признал, что офицеры мошенническим путем получили помещение в подмосковной Балашихе стоимостью 9,9 млн рублей, которое сейчас могло бы принадлежать региональному управлению Росимущества. В итоге господина Милейко, а также Прокудина приговорили к шести и четырем годам лишения свободы соответственно. Об этом также пишет "Коммерсант".

Вскоре оказалось, что это далеко не конец. Ведь еще тогда, в декабре 2021 году говорили, что могут возбудить новое дело, фигурантом которого может стать Милейко. В итоге его и возбудили, причем еще раньше - в конце 2020 года. Речь шла о завышении цен на форму для росгвардейцев на сумму в 680 млн рублей. Об этом писал "Коммерсант".

Форму закупали у компании "Спецшвейснаб" по ценам, которые завышались в несколько раз. При этом Милейко пока по этому делу никто никуда не привлекал. Многие и вовсе считают Милейко жертвой межведомственной борьбы за потоки по госзаказам на форму. Значит ли это, что Милейко ни в чем не виноват? Отметим, что всего за несколько лет при нем практически все вещевые вопросы Росгвардии действительно отошли "СШС".

У того же ООО "СШС" в портфеле государственных заказов оказалось уже на 4,3 млрд. рублей. Тем странней видеть, что нынче эта компания находится в стадии ликвидации, имея за 2020 год выручку более 80 млн рублей. 

Ни денег, ни

По делу о форме проходил другой человек, а именно генеральный директор этой компании Игорь Шальнов. Впоследствии он стал единственным обвиняемым и помещен в СИЗО, что весьма странно. Ему никто не помогал? В итоге Шальнова отпустили, но возник еще один скандал.

Было возбуждено уголовное дело о взятках в отношении заместителя начальника финансово-экономического департамента Росгвардии, полковника Николая Копытова. Его обвинили в получении взяток на 10 млн рублей от той самой компании "СШС". Впридачу он якобы получил и кофемашину. Ранее об этом писал The Moscow Post.

По версии следствия, средства Копытов мог получить за заключение с компанией дополнительных госконтрактов на 2 млрд рублей. Факты эти вскрылись якобы как раз в ходе расследования о завышении цен на форму при поставках силовым структурам (не только Росгвардии). Об этом пишет РБК. Кроме того, журналисты этого же издания добавляют, что ситуация может быть связана именно с господином Милейко, которого, как уже также упоминалось, протежировал нынешний глава Дагестана Сергей Меликов.

Загадочная квартира

Расследование этих дел не завершено, итогов нет, и никто не может сказать, кто из фигурантов реально виноват, а кто нет. Это решит суда. Точно также, как никто не может предъявить никаких претензий Сергею Меликову. И все-таки, на фоне всех этих скандалов он остаётся подозрительно "чистым", да еще и пытался "защищать" Милейко в суде в качестве свидетеля защиты. Может, он боится, что вопросы могут появиться и к нему?

Если так, Меликов должен быть очень не бедным человеком. Интересный момент: в 2015 году (как раз когда происходили инкриминируемые фигурантам события и по "Недвижимости", и по "СШС", и по другим резонансным ситуациям) на имя супруги Меликова была оформлена квартира в жилом комплексе премиум-класса Новый Арбат стоимостью 100 млн рублей. Об этом писали "Аргументы недели", да и множество других СМИ.

Но ведь никакого бизнеса ни сам Меликов, ни его жена не имели, в сумме за 10 лет общий доход супругов составил 66,6 млн рублей, включая продажу двух квартир в Марьино за 33 млн. При этом квартиры в Марьино были проданы через 9 месяцев после приобретения квартиры в "Новом Арбате". В это время Меликов уже занимал пост полпреда Президента в СКФО.

Ни денег, ни

Как Сергей Меликов смог купить квартиру за 100 млн рублей?

В сети приобретение недвижимости Меликовым пытаются связать со всякими небылицами. Например, с возможным лоббированием интересов теневого алкобизнеса Северного Кавказа, или борьбой элитных группировок за передел сфер влияния в Дагестане. А что, если средства могли найтись куда более прозаичным способом - через огромные и "вкусные" госконтракты ВВ МВД и Росгвардии на сотни миллионов рублей? Это предстоит выяснять силовикам.

Теги статьи: МВДРосгвардияИС НедвижимостьМилейко СергейМеликов Сергей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте