Боксеры из ОПГ — Лапшин, Ванин и Хомутецкий

15:50, 29.11.2021
Поделиться:
374   0
Боксеры из ОПГ — Лапшин, Ванин и Хомутецкий

Боксеры из ОПГ — Лапшин, Ванин и Хомутецкий

Волгоградские боксеры Георгий Лапшин, Юрий Ванин и Игорь Хомутецкий были участниками преступной группировки Виталия Старикова (Казак).

Погибли в один день, но не по причине очередного бандитского передела, а по сути из-за бытового конфликта.

Юрий Ванин

Юрий Ванин

В ночь с 4 на 5 июля 1993 года, трое бригадиров Казака находились в популярном в Волгограде ресторане «У Каштана», в котором отмечали 30-летие Юрия Ванина. Ресторан был снят на всю ночь.

Игорь Хомутецкий

Игорь Хомутецкий

Между тем, как оказалось, именно в тот злополучный день к местному чеченскому авторитету Хамзату приехали гости из Грозного. Авторитет пожелал отвезти их в популярный ресторан. Однако когда приехали к заведению, Хамзату было отказано в обслуживании. Тот возмутился, но Георгий Лапшин убедил авторитетного чеченца уйти. Однако в три часа ночи тот вернулся, в сопровождении приятеля. Оба были нетрезвы и вооружены пистолетами.

Могила Георгия Лапшина

Могила Георгия Лапшина

У входа их снова встретили Лапшин и Ванин. Разговаривать с парнями в этот раз чеченцы не стали, открыли стрельбу на поражение. Юрий Ванин, Георгий Лапшин и находившийся рядом Игорь Хомутецкий были убиты. Еще четыре человека ранены.

Могила Юрия Ванина

Могила Юрия Ванина

Через 9 лет Хамзат будет найден и арестован. На суде он утверждал, что во второй раз приехал в ресторан не по своей воле, а по настоянию спутников, которые хотели замять конфликт с отдыхающими в ресторане Юрием Ваниным и его гостями. Что убивать он никого не собирался. Подсудимый обвинил в некомпетентности эксперта Виталия Фокина и заявил, что гильзы, изъятые с места преступления, не соответствуют характеру ранений погибших. «Всяко бывает: и жук мычит, и бык летает» — так охарактеризовал экспертизу Хамзат.

Могила Игоря Хомутецкого

Могила Игоря Хомутецкого

Как бы то ни было, его в 2002 году приговорили к 13 годам лишения свободы, но затем Хамзату удалось доказать, что стрелял в парней не он. Приговор был пересмотрен. И уже через 2 года осужденный был на свободе.

Теги статьи: УбийствоАвторитетСтариков Виталий(Казак)преступная группировкаХотмутецкий ИгорьВанин ЮрийЛапшин Георгий
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте