Владелец «Листвяжной» Михаил Федяев – как заработать миллиарды на шахтерских жизнях

16:52, 28.11.2021
Поделиться:
769   0
Владелец «Листвяжной» Михаил Федяев – как заработать миллиарды на шахтерских жизнях

Владелец «Листвяжной» Михаил Федяев – как заработать миллиарды на шахтерских жизнях

Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области продолжает оставаться одной из главных федеральных новостей – напомним, там 25 ноября произошел взрыв, в результате которого погибло более пятидесяти человек и, как минимум, еще 60 горняков пострадало.

Трагедия вызвала широкий общественный резонанс, и силовики отреагировали на волну возмущения в своем привычном стиле – возбуждено уголовное дело о халатности в отношении двух сотрудников местного отдела Ростехнадзора – Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина, оба они, как и директор шахты Сергей Махраков, заключены под стражу.

И вроде бы все справедливо и правильно – какой бы ни был вывод комиссии о причинах взрыва, всем ясно и так – это обычный результат вечного «авось» и, что еще более печально, наплевательского отношения к требованиям техники безопасности и привычке отечественных «бизнесменов» выжимать из работяг все соки. При этом абсолютно плюя и на самих работяг, и на их жизни и здоровье.

Взрыв на шахтах в России и гибель шахтеров – дело давно привычное. И реакция властей на такие вещи – тоже. Все начинают резко негодовать, чиновники и депутаты разных мастей, прикрывая свои задницы, начинают вещать что-то в телевизорах, создаются комиссии, возбуждаются уголовные дела, даже кого-то сажают. А в результате – пшик. Потому что сажают обычных стрелочников-руководителей, которые, пусть и не в такой мере, как работяги, но тоже являются расходным материалом для владельцев шахт, заводов, фабрик и строек. А настоящие владельцы всех этих «заводов-пароходов» остаются безнаказанными и продолжают выжимать из плебса соки, часто – кровавые. Ничего страшного, как сказал кто-то из великих россиян – «бабы новых нарожают».

Ситуация с шахтой «Листвяжная» - не исключение. Ну, посадили директора и двух чиновников-взяточников. Да и то – их вину еще надо доказать. Ну, пусть и докажут. И что? Шахта закроется? Ее владелец изменит свой подход к кровегонной системе добычи угля? В лучшем случае – кинет семьям погибших подачку, чтобы не скулили. И все вернется на круги своя: назначат нового директора, дадут немного денег новым чиновникам, загонят в забой новых смертников.


Кто же является истинным виновником трагедии? А что тут гадать, еще древние римляне давали в подобных случаях совет – ищите того, кому это выгодно. Нет, конечно, надо искать не того, кому выгоден взрыв (это не теракт, какая тут выгода?), а того, кто набивал себе карманы от добычи угля и экономил на мерах безопасности и технологиях. И понятно, что этим человеком является владелец шахты – Михаил Юрьевич Федяев, почетный гражданин Кемеровской области, кавалер высшей награды Кемеровской области «Герой Кузбасса».

Ответит ли он за взрыв и гибель людей? Собственно, ответ на этот вопрос кроется уже в том факте, что сын Михаила Юрьевича, Павел Федяев, является действующим депутатом Государственной Думы. Как говорили древние – «умному достаточно».

Но это еще далеко не все, ибо у Михаила Федяева есть и другие покровители – не думаете же вы, что свои миллиарды он получил с неба, а его сын стал депутатом по мановению волшебной палочки? Это ведь не Илон Маск или Стив Джобс, миллиарды Михаила Федяева имеют сырьевое происхождение, добыты из недр России, а эти недра он добыл в нелегкой дележке с конкурентами. Так что за Михаилом Федяевым стоят сильные мира сего, а он интегрирован в эту систему, поскольку тоже является одним из их компании.

Начнем хотя бы с того, что сын Федяева, депутат Павел Федяев, находится в числе лиц, приближенных к Аркадию Ротенбергу. Что уже говорит само за себя – на уровне Москвы владельца шахты будут прикрывать «по полной».

Что касается самой шахты, в которой погибли люди, то она входит в холдинг «СДС», а Михаил Федяев владеет нею совместно с бывшим депутатом Государственной Думы Владимиром Гридиным. Эксперты считают, что своим положением и Федяев, и Гридин обязаны бывшему губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, ушедшему с поста в 2018 году после пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Тогда тоже, кстати, сели стрелочники, а власти действовали точно таким же способом – громкие заявления, крокодиловы слезы, уголовные дела и пшик по итогам. Правда, в начале года Гридин якобы продал свою долю в шахте «Листвяжная» Федяеву и «ушел на пенсию».

Как бы там ни было, а после ухода Тулеева связей в правительстве области Федяев не растерял. Об этом говорит хотя бы тот факт, что не далее, как весной этого года Сибирское управление Ростехнадзора выявило на шахте 914 (!) нарушений. Среди них – неработающие датчики обнаружения пожара и забитую вентиляцию (обратите внимание на следующий абзац в связи с этим). Но шахта продолжила свою работу, так что сели инспекторы после взрыва таки не зря. Но ведь на за красивые же глаза Федяеву разрешили работу аварийной шахты? Так что связи в верхах он явно не утратил после смены губернатора области.

К тому же взрыв на «Листвяжной» не первый – в 2004 году здесь погибли 13 человек. Причина – неработающая вентиляция. И опять отвечали стрелочники, а Федяев продолжил зарабатывать деньги.


Хотя с деньгами история довольно мутная – по данным СПАРК, в 2020 году холдинг «СДС» («Сибирский деловой союз»), в который входит шахта, выручил без малого 6 миллиардов рублей, при этом чистая прибыль составила всего 14,5 миллионов. И сам холдинг, и шахта утопали в судебных исках. «Листвяжная» оказалась ответчиком по 20 делам на сумму почти в 200 миллионов рублей. Всего же за последние пять лет шахта отвечала по 117 искам на сумму почти полмиллиарда рублей. Кроме этого, регулярно в компанию наведываются и судебные приставы: на сегодняшний день у «Листвяжной» более 200 завершённых исполнительных производств на сумму почти 20 миллионов рублей и ещё пять текущих.

То, что при таких огромных оборотах холдинг показывает такую мизерную прибыль, говорит об одном – деньги просто выводят в тень. А то, что шахта завалена шквалом судебных решений и взысканий – о том, что в ее техническое оснащение и безопасность работ вкладывают ровным счетом ничего. Что и подтвердил взрыв.

Кстати, судя по публикуемым вакансиям, платят на шахте не очень: из 81 размещённой в этом году вакансии, по 38 предлагают оплату до 20 тысяч рублей, и лишь 11 вакансий оплачиваются в размере 50 тысяч и выше. Это к словам о потогонной системе труда – люди горбатятся в адских условиях и погибают за двадцать тысяч рублей в месяц. О том, как можно жить на эти деньги в Сибири, мы просто промолчим.

Возвращаясь к Федяеву, стоит немного рассказать о холдинге «Сибирский деловой союз». Начался он в 2004 году, когда с помощью Тулеева Федяев и Гридин выдавили из области конкурентов – коммерческою группу МИКОМ, которая контролировала немалую часть региональной экономики. Среди активов «СДС» - заводы «Химмаш», «Кемеровхиммаш», ООО «Сибирский потенциал», ООО «Вагон-сервис», ООО «Транспортная компания "Новотранс"». ЗАО «Шахтоуправление "Антоновское"», компания «Прокопьевскуголь», ОАО «Алтайвагон», пакеты акций Мурманского морского торгового порта и столичного радио «Спорт», часть химических активов «СИБУРа» и ряд других, менее значимых позиций.

Все это приобреталось за копейки во времена губернаторства Тулеева. Но с его уходом Федяев отнюдь не утратил позиций в области (о позициях на уровне федеральной власти мы уже упоминали). В 2019 году внештатным советником губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева был назначен генеральный директор компании «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев. В это же самое время Ольга Турбаба, работавшая в холдинге «СДС», стала заместителем губернатора. Алексей Синицын, юридический консультант «СДС», стал спикером Кемеровского областного Совета. Сам же Михаил Федяев – член Общественного совета при ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

Вот такая вырисовывается картинка. И это мы только пробежались по верхушкам. К тому же, по данным «Форбс», Михаил Юрьевич Федяев имеет личное состояние в размере около 600 миллионов долларов. А деньги в нашей стране имеют весьма большое значение, это известно всем.

Так что ответ на вопрос – ответит ли владелец взорвавшейся шахты Михаил Федяев за свои кровавые деньги – немножко предсказуем. Тем более, что телевизор показывает его в исключительно благородной ипостаси – Федяев уже публично заявил, что за счет «СДС» семьям погибших купят жилье и выплатят компенсации.

Оказывается, у холдинга есть на это деньги. А на оборудование шахты и создание человеческих условий труда – нет. Это, кстати, к вопросу о мизерной прибыли «СДС», который он показывает в отчетах. И о том, что скандал замнут и в подземные могилы будут спускаться новые смертники, которые будут рубить деньги для Михаила Федяева. А погибнут и эти – так что ж, «бабы новых народют».

Автор: Николай Касатонов
Теги статьи: Цивилев СергейАлексеев ГеннадийГридин ВладимирСДС-УгольФедяев ПавелФедяев МихаилшахтерыСемыкин ВячеславМахраков СергейВинокуров СергейпострадавшиепогибшиевзрывыКемеровская областьШахта Листвяжная
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте