Раздел бизнеса Трубникова близок к мирному концу

20:55, 25.11.2021
Поделиться:
430   0
Раздел бизнеса Трубникова близок к мирному концу

Раздел бизнеса Трубникова близок к мирному концу

Об этом The Bell рассказал источник, близкий к компании, и подтвердил собеседник в одной из сторон конфликта.

По словам источника, близкого к Natura Siberica, дети Андрея Трубникова от первого брака Дмитрий и Екатерина, дочь Трубникова от второго брака Елизавета и вдова Трубникова Анастасия сели за стол переговоров и практически достигли договоренностей по мирному разделу бизнеса. Собеседник, близкий к одной из групп наследников, уточнил, что договоренности подразумевают взаимный отказ от уже поданных исков. Формально завершить наследственное дело они планируют до конца текущего года.

Представитель первой жены и основного акционера Natura Siberica Ирины Трубниковой на момент публикации не ответил на вопросы The Bell.

Брак под вопросом

До сих пор главным препятствием к разрешению конфликта была позиция вдовы Андрея Трубникова Анастасии, которая была не согласна с распределением долей в компании и просила признать ее несовершеннолетних детей от предыдущего брака наследниками умершего бизнесмена. Толчком к финалу наследственных споров послужило обращение Дорогомиловского межрайонного прокурора в Кунцевский суд с просьбой признать брак Анастасии Трубниковой и Андрея Трубникова недействительным, рассказал The Bell источник, близкий к одному из наследников, и подтвердили в руководстве компании. В иске (есть в распоряжении редакции) перечисляются факты, которые могут свидетельствовать о фиктивности заключенного в 2018 году брака. Например, прокурор обращает внимание на то, что брак был заключен в день подачи заявления, что противоречит ч. 1 ст. 11 Семейного кодекса РФ. Спешка была мотивирована справкой об ожидании совместного ребенка Андрея Трубникова и Анастасии Красновой (девичья фамилия вдовы), но общих детей у супругов так и не появилось. В воспитании несовершеннолетних детей Анастасии Трубников участия не принимал, а после заключения брака Андрей и Анастасия проживали по разным адресам, что подтверждают несколько свидетелей.

По данным прокурора, опирающимся на свидетельские показания, Андрей Трубников неоднократно пытался расторгнуть брак с Анастасией и даже подал заявление в ЗАГС, но Анастасия отказывалась разводиться мирно. 14 декабря 2020 года в Кунцевский районный суд поступило исковое заявление о расторжении брака — его подала представитель по доверенности Андрея Трубникова А.В. Гаврилова. До рассмотрения дела Андрей Трубников не дожил, скончавшись 7 января.

«Отказ супругов от ведения общего хозяйства, отсутствие у них общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства свидетельствуют о том, что брак Трубникова А.В. и Трубниковой (Красновой) А.В. был заключен без намерения создать семью, то есть являлся фиктивным», — говорится в документе.

В Дорогомиловскую межрайонную прокуратуру Москвы изначально обратился сын Ирины Трубниковой Дмитрий, а после на контроль это обращение взял прокурор, который и подал иск о признании брака фиктивным. Почему вопросом так заинтересовался прокурор, до конца неясно. Адвокат коллегии адвокатов Delcredere Андрей Тимчук, представляющий интересы Ирины Трубниковой, указал только, что по п. 1 ст. 28 Семейного кодекса РФ прокурор вправе требовать признания брака недействительным. 

Летом 2021 года The Bell первым написал о том, что крупнейшим акционером Natura Siberica может стать АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Одному из собеседников The Bell тогда стало известно, что в переговорах с АФК «Система» участвуют как минимум первая жена Андрея Трубникова Ирина и ее дети Дмитрий и Екатерина, которые после окончания наследственных разбирательств планируют продать свои доли и не участвовать в управлении бизнесом.

По данным СМИ, в переговорах о разделе долей в компании Natura Siberica кроме АФК «Система» Владимира Евтушенкова участвуют также En+ Group Олега Дерипаски и глава золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев. 

История конфликта

Андрей Трубников умер 7 января 2021 года в возрасте 61 года. Почти сразу же после его смерти в компании разгорелся корпоративный конфликт: уже 11 января вдова Трубникова Анастасия инициировала наследственное разбирательство, которое длится до сих пор. У Андрея Трубникова четыре наследника: сын Дмитрий и дочь Екатерина от первого брака, дочь Елизавета от второго брака и третья жена Анастасия, с которой бизнесмен был в процессе развода. Главным препятствием в вынесении судебного решения оставался иск Анастасии о признании наследниками Трубникова еще и ее двух несовершеннолетних детей.

Развитие самого сложного корпоративного и наследственного конфликта последнего времени, который раздирает одного из главных в России производителей косметики после смерти основателя Андрея Трубникова, мы описывали здесь.

Параллельно с конфликтом между наследниками Трубникова развивается дело о пожаре на заводе экс-компании Олега Дерипаски, помещения на котором арендовала Natura Siberica. Двое сотрудников Natura Siberica уже были признаны виновными в возгорании, и теперь компания должна компенсировать ущерб на 2,8 млрд рублей (руководство подало апелляцию к этому решению). 

Теги статьи: Грачев ПавелДерипаска ОлегАФК СистемаЕвтушенко ВладимирТимчук АндрейNatura SibericaБизнесТрубникова ЕлизаветаТрубникова ИринаТрубникова АнастасияТрубников ДмитрийТрубников Андрей
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте