«Транскапитал» Грядовой чуть не сковырнул «Евроонко»

20:38, 25.11.2021
Поделиться:
314   0
«Транскапитал» Грядовой чуть не сковырнул «Евроонко»

«Транскапитал» Грядовой чуть не сковырнул «Евроонко»

За проблемами клиник «Евроонко» мог стоять «Транскапиталбанк» Ольги Грядовой и её супруга? Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Москве правоохранители завели уголовное дело из-за подлога документов, на основании которых без лицензии осталась сеть клиник «Евроонко», специализирующаяся на лечении онкологических заболеваний. 

Наше издание провело расследование, и попробовало выяснить кто может быть причастен данному преступлению и при чем тут бенефициары ПАО «Транскапиталбанк» (ТКБ). А именно его мажоритарные собственники Ольга Грядовая, и ее супруг Леонид Ивановский. Напомним, что вместе с сыном они владеют 27,45% акций.

Расследование по уголовному делу о подлоге документов началось на основании заявления руководства ООО «Центр инновационных медицинских технологий» — юрлица клиник «Евроонко». Они узнали об отзыве лицензии на оказание услуг и своего ООО, и связанным с этим прекращением деятельности. 

Оказалось, что обращение в управление лицензирования и аккредитации Москвы об отзыве лицензии направили некие мошенники, к которым руководство компании отношения не имело. Более того, оснований для прекращения лицензии никаких не было. Сеть клиник пыталась обжаловать эти действия в Московском арбитражном суде, но не преуспела и обратилась в полицию.

Кому могло понадобиться прекращение деятельности компании, да еще таким способом? Есть вероятность, что это тот, кому компания задолжала денег. Но не столько и не настолько, чтобы это стало основанием для прекращения работы. И тут выясняются интересные подробности.

Вся история с подачей подложных, как предполагается, документов произошла в сентябре 2021 года — с тех пор клиника не могли нормально работать. А в октябре у собственников юрлица сети клиник, ООО «Центр инновационных медицинских технологий». А в октябре с четырех мажоритарных собственников структуры, а именно Дмитрия Бахолдина, Бориса Боброва, Вадима Пушкарева и Ивана Савельева было снято обременение, под которым находились их доли в компании.

Читайте также: "Гамбит" Грядовой

Да, именно так — оказывается, компания находилась под обременением, и не где-нибудь, а как раз в «Транскапиталбанке», который на 27,45% принадлежит семье Ольги Грядовой и Леонида Ивановского.

Возможно ли, что должников определенным образом подтолкнули к выплате долгов или снятии обременения, не имея возможности воздействовать на собственников компании иным образом?

Еще один интересный момент — Леонид Ивановский является профессиональным юристом и якобы ведет деятельность нотариуса и нотариате, относящемся к Московской городской нотариальной палате. И эти сведения лишь усиливают подозрения, что подложный документ, на основании которых временно была заморожена работа сети «Евроонко», мог быть поставлен собственниками «Транскапиталбанка».

Денежный ручей от государства

Что касается банка — структура эта сама по себе очень интересная. Всего за август-сентябрь месяц 2019 года ТКБ вдруг потерял 20% своей прибыли. Кроме того, 2018-ый год банк закончил с крупным убытком свыше 700 млн рублей. При этом вкладчикам рассказывали, что все нормально, а на рынке ползли слухи, что структура занялась крайне сомнительной деятельностью.

В частности, ТКБ и его руководство пытались связать с попыткой создать в России первый телеграм-банк — на основе популярного мессенджера, который по функционалу не уступает многим социальным сетям. Речь о TalkBank, которая пропала из публичного пространства, едва там появившись. 

Оказалось, что Фонд развития Интернет-инициатив даже проинвестировал в TalkBank, а ведь это государственные деньги.  Тогда структуру также связывали с двумя российскими стартаперами Михаилом и Александром Поповыми. Куда пошли полученные ими 66 млн рублей — не ясно до сих пор, но их банковской базовой структурой мог быть именно «Транскапиталбанк».

Ведь именно ТКБ выпускал карты для TalkBank, и никто из собственников это совершенно не скрывал. В это время Поповы выводили свою программу на рынок и участвовали в международных конкурсах. При этом почему-то от стартапа с госфинансированием якобы стала расти клиентская база ТКБ. Совпадение?

Как бы то ни было, наблюдающий за ТКБ заметит, что это далеко не единственный раз, когда структура могла соприкасаться с бюджетными деньгами.

В 2015 году ТКБ, не ясно, за какие заслуги, получил от ЦБ на санацию «Инвестторгбанк» (ИТБ) а вместе с ним и 19,5 млрд руб. с погашением в 2017 г. и 29,7 млрд рублей с погашением в 2025 году. Ольга Грядовая наверняка рассчитывала на эти деньги. Каков же результат санации, ведь сегодня 100% долей структуры точно также принадлежат ТКБ?

Если взять результат с мая по конец октября 2021 года, то есть самые свежие, оперативные показатели, то к кредитному учреждению может возникнуть масса вопросов. Падает рентабельность активов, растет уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю. Что еще более странно, два важнейших кредитных коэффициента банка H2 и H3 оказались в красной зоне с дикими показателями в -84% и -66%. А первого коэффициента, H1, в финансовой информации не оказалось вовсе.

В дочерних структурах организации так же происходят странные вещи. Например, в процессе ликвидации находится компания ООО «ИТБ-Семиморье» — дочерняя структура ИТБ. По итогам 2020 года выручка у неё — всего 3 млн рублей. Зато нетто-активы структуры отрицательные — минус почти 160 млн рублей! Кроме того, уставной капитал компании — свыше 28 млн рублей, но официально в штате трудятся всего два человека. Это явные признаки фиктивности, которые могут свидетельствовать о возможном выводе денег из банковской структуры.

Тоже самое можно сказать и о многих других из 20 дочерних структур. При этом сумма госконтрактов банка с разными органами власти и учреждениями почти достигла 500 млн рублей.

По поводу госконтрактов — это не так много по сравнению с ТКБ, управляемым Грядовой и Ивановским. Банк набрал госконтрактов уже на сумму 3,2 млрд рублей. Большая часть из них — с государственной АО «Мурманэлектросбыт», у которой по итогам 2020 года оказался убыток в 784 млн рублей. Вопрос, «улетели» ли бюджетные деньги в частный банк, остается открытым.

Интересно и то, что в 2018 году Центробанк, видимо, устав вливать деньги в ТКБ для санации ИТБ, внёс в план санации изменения, которые не предусматривают дополнительного финансирования. Договор залога с собственниками ООО «Центр инновационных медицинских технологий» относится как раз ко второй половине 2018 года. Судя по всему, у Грядовой и её близкого окружения внезапно пересох золотой ручеек бюджетных денег, а они к тому времени уже щедро «заложились», пытаясь помочь бизнесу. 

Теперь же денежки нужно возвращать, и на помощь находчивым банкирам-юристам могла прийти хитрая схема с подложными документами. Повторимся — это всего лишь версия.

Но приведенные выше сведения наталкивают на такие мысли. К слову, еще в 2019 году The Moscow Post писал, что к банку могут иметься финансовые претензии на сумму в 1 млрд. рублей. С таким дамокловым мечом, действительно, нужно «креативить».

Если же посмотреть на финансы самого ТКБ, то там с начала года при росте рентабельности активов и капиталов отмечается рост просроченной задолженности, и все важнейшие кредитные коэффициенты оказались в красной зоне. Кто поможет Грядовой и ТКБ на этот раз — финансовая поддержка государства, или хитрая «многоходовка», чтобы заставить должников исполнить свои обязательства раньше времени?

Теги статьи: ИнвестторгбанкСавельев ИванПушкарев ВадимИванов ЛеонидТранскапиталбанкГрядовая ОльгаООО ЕвроонкоТранскапитал
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте