«Ростеховское» НЭО сыграло в картель?

20:31, 25.11.2021
Поделиться:
335   0
«Ростеховское» НЭО сыграло в картель?

«Ростеховское» НЭО сыграло в картель?

Займется ли ФАС действиями НЭО «Ростеха», провернувшей спорную сделку с элементами картельного сговора?

Как сообщает корреспондент УтроNews, «Невский экологический оператор» определился с компаниями, которые получат более 12 млрд рублей. Городской мусор больше не будет вывозить старейший игрок рынка АО «Автопарк №6 «Спецтранс». Однако результаты аукциона могут быть оспорены в суде из-за наличия картельного сговора. 

«Национальный Экологический Оператор» (НЭО) — структура ГК «Ростех», создана в феврале 2012 г. НЭО занимается созданием современной системы и технологии обращения с отходами производства и потребления, а также развитие ее базовой инфраструктуры в субъектах РФ, в том числе на условиях государственно — частного партнерства. Зарегистрировано в январе 2021 года, его учредителями являются правительство Санкт-Петербурга, правительство Ленинградской области, ПАО «Интер РАО» и ООО «ВТБ Инфраструктурный Холдинг».

НЭО узрело «Новый Свет.ЭКО»

Предметом будущих договоров НЭО будет транспортирование ТКО от мест накопления до объектов обработки, обезвреживания и захоронения, одним из которых, в частности, является полигон ООО «Новый Свет.ЭКО» в Гатчинском районе Ленобласти. Об этом пишет «Коммерсант».

Уже известно, что наиболее крупный контракт НЭО заключает с АО «Автопарк №1 «Спецтранс» на ежегодный вывоз 4,6 млн кубометров отходов с территории Адмиралтейского, Василеостровского, Кировского, Красносельского, Московского, Фрунзенского и части Центрального (МО № 78, МО Владимирский округ, МО Литейный округ) районов Санкт-Петербурга. Начальная максимальная цена контракта — 7,214 млрд рублей.

На конкурс подавали две заявки, минимальное предложение поступило от «Автопарка №1 «Спецтранс» в размере 7,142 млрд рублей, что на 1% меньше начальной цены. Это компания получила контракт на три года до 31 декабря 2024 года включительно.

АО «Автопарк №6 «Спецтранс» предложила 7,178 млрд рублей, но аукционная комиссия в ходе рассмотрения второй части его заявки признало документацию не соответствующей требованиям.

Как пишет «Коммерсант», из-за того, что требованиям соответствовали представленные документы только одного из двух участников аукциона, он был признан несостоявшимся. Но в соответствии с тем же законом ФЗ-44, АО «Автопарк №1 «Спецтранс»– исполнительный директор Константин Язев — получил статус единственного исполнителя, и с компанией будет заключен контракт.

"Ростеховское" НЭО сыграло в картель?

Константин Язев

Основными владельцами АО «Автопарк №1 «Спецтранс — Инвест» являются Константин Язев (40,54%), его отец Анатолий Язев (8,59%), Николай Колычев (4,37%) и Владимир Белицкий (4,01%). Константин Язев – руководитель ООО «Ст1-Инж», ООО «Новый Свет.Эко», АО «Спецтранс Инвест» и бенефициар еще 11 компания, включая ООО «Парк 16», также участвовавшего в аукционе по тендерам НЭО.

По данным «Руспрофайл», компания АО «Автопарк №1 «Спецтранс» имеет разветвлённую сеть «дочек».

Как выясняется некоторые из них поучаствовали в картельном сговоре и таким образом, выиграли тендер НЭО.

"Ростеховское" НЭО сыграло в картель?

Учредителями «Спецтранс Инжиниринг 1 — выступают АО «Спецтранс Инвест», АО «Автопарк №1 «Спецтранс», ООО «Новый Свет-Эко».

Выходит, что победителем тендера НЭО стали одни и те же бенефициары, стоящие за обеими компаниями: АО «Автопарк №1 Спецтранс» и ООО «Новый Свет-Эко». Учредителем «Новый Свет – ЭКО» являются все те же АО «Автопарк №1 «Спецтранс» во главе с гендиректором Анатолием Язевым, Виктор Лайков, Евгений Дегтярев и сам Анатолий Язев.

Компания теряла в выручке за прошлый год.

"Ростеховское" НЭО сыграло в картель?

При этом портфель госзаказов исчисляется сотнями миллионов рублей.

"Ростеховское" НЭО сыграло в картель?

В апреле этого года Комитет Ленинградской области по обращению с отходами приступил к подготовке закрытия полигона «Новый Свет-ЭКО», расположенного в Гатчинском районе.  Проект корректировки предусматривает работы по подготовке полигона к рекультивации и включает в себя устройство армогрунтовой стены, формирование террас. После их завершения в 2023 году «Новый Свет-ЭКО» отходы принимать прекратит. Об этом пишет «Коммерсант».

В 2017 году против ООО «Новый Свет-ЭКО» Северо-Западное отделение надзорного ведомства подало судебный иск, потому что полигон в поселке Новый Свет в Гатчинском районе Ленобласти вышел за рамки своей лицензии. Полигон занимался сбором мусора, тогда как лицензия у него только на размещение и обезвреживание отходов. сбор, транспортирование, обработка и утилизация мусора стали лицензируемыми видами деятельности с 1 июля 2015 года.

Соответственно, и все операторы должны были получить новые лицензии, а их прежние разрешения на обезвреживание и размещение утратили силу. Был обозначен переходный период длиною в год. За это время ООО «Новый Свет-ЭКО» не смогло получить разрешение на сбор мусора, но, по данным надзорного ведомства, продолжило им заниматься.

Как пишет 47news, полигон аффилирован с семьёй владельца «Автопарка №1 Спецтранс» Анатолия Язева —  бенефициара «Новый Свет-ЭКО» — несмотря на сопротивление надзорного ведомства, он смог увеличить заявленную и почти исчерпанную мощность в 7 млн тонн до 10,5 млн тонн отходов.

Несмотря на столь жесткие замечание со стороны надзорных органов, сейчас компания Язова и его сотоварищей заключает крупнейший контакт с НЭО, при этом вырисовываются очертания картельного сговора, поскольку участники торгов в частности «Автопарк №1 Спецтранс», связан с «Новый Свет — ЭКО» и «Новый Свет. ЭКО». Заинтересует ли это информация правоохранительные органы? А должна!

Выжить «старейшин»

«Автопарк №6 Спецтранс» проиграла и второй по величине контракт на вывоз в течение 2022 года 6 млн кубометров ТКО с территории Выборгского, Калининского, Красногвардейского, части Невского (МО Невский округ, МО №54, МО Народный, МО Оккервиль, МО Правобережный), Петроградского, Приморского и части Центрального (МО Дворцовый округ, МО Лиговка — Ямская, МО Смольнинское) районов. По тем же причинам ее заявка была отклонена, поэтому право заключения договора с НЭО получило ООО «Эко Лэнд», готовое выполнить работу за 3,537 млрд рублей.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Эко Лэнд» создано в 2015 году. Совладельцами являются физические лица: Владислав Головатый (70%), Заур Рустамов (10%), Михаил Лобанов (10%) и Денис Зубехин (10%).

"Ростеховское" НЭО сыграло в картель?

Комиссия предписывает НЭО заключить договор с ООО «Эко Лэнд». Это компания с выручкой за 2020 год менее полумиллиарда рублей, но со своим полигоном в Куньголово. Ее бенефициаром СПАРК видит Владислава Головатого, совладельца ООО «Эко Плант». Впрочем, господин Головатый выступает учредителем 15 организаций, в частности «Эко Лэнда», «Эко Планта» и руководителем 9 коммерческих организаций, включая «Спецавтотранс».

"Ростеховское" НЭО сыграло в картель?

«Спецавтотранс» получает регулярно госконтракты в Ленинградской области. Финансы за прошлый год демонстрируют рост.

«Спецавтотранс» связана дочерними структурами с «Грин Лэнд».

"Ростеховское" НЭО сыграло в картель?

Заметим, что когда Комитет по благоустройству подготовил новую редакцию территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления, то компании «Автопарк №6 Спецтранс» и «Новый Свет-ЭКО» рассчитывали стать частью системы, которая установится после вхождения Петербурга в мусорную реформу.

В новой схеме уже отсутствует деление города на север и юг, принятое ранее. Эти две зоны объединяют в одну и, соответственно, под одного исполнителя. Объединение двух зон делается в интересах НЭО. Об этом писал «Деловой Петербург». Однако по факту в новой конфигурации место нашлось только для «Новый свет-ЭКО». Есть ли в этом определённый интерес НЭО? Вероятно, есть иначе тендеры бы не ушли в руки Язевых, которые к тому же имеют серьезного партнера в лице Игоря Кожина.

С «Автопарк №1 Спецтранс» Язевых связана «Гала-Форм», за которой стоит сын экс-управделами президента РФ, а ныне советника президента Владимира Кожина Игорь Кожин. Компания «Гала-Форм» учреждена в 2002 г. Виктором Нотем, до сих пор стопроцентным ее владельцем. Сын близкого к президенту РФ сановника Игорь Кожин стал гендиректором «Гала-Форм» в январе 2014 г.

"Ростеховское" НЭО сыграло в картель?

Как пишет «Деловой Петербург», партнерами Кожина-младшего стали члены семьи Анатолия Язева, которые через АО «Автопарк №1 Спецтранс» контролируют больше половины петербургского рынка переработки и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) с годовым объемом 5 млрд рублей. Анатолий Язев известен на рынке давней дружбой с экс-губернатором Георгием Полтавченко. Вместе с Игорем Кожиным они решили делать из мусора топливо. Возглавляемая Кожиным-младшим нефтяная компания «Гала-Форм» учредила фирму по обработке и удалению отходов «Новый Свет.Эко», которая будет делать жидкое топливо, геополотно и стройматериалы из мусора. Не случайно название компании почти целиком совпадает с названием полигона бытовых отходов «Новый Свет-Эко» в Гатчинском районе, где впервые в России стали производить электроэнергию из метана, вырабатываемого в процессе гниения, дополним, что структура «Новый Свет-Эко» — одна из принадлежащих Язевым структур «Новый Свет-Эко». С апреля 2015 года Игорь Кожин с семьей Язевых владеет полигоном ТБО «Новый свет» в Гатчинском районе. Вероятно, не случайно Язевы стали господствовать на мусорном рынке?

«Дочки» Язева на службе НЭО

Как пишет «Фонтанка», лидер рынка — «Автопарк №6 Спецтранс» мог выиграть второй аукцион и у него были на севере города все шансы. Однако в обоих случаях его заявка была признана не соответствующей требованиям, так как не было представлено решение общего собрания акционеров.

Как и почему лидер рынка остался за бортом? Наверняка потому, что к акциям «Автопарка №6 Спецтранса»  приценивался Невский экологический оператор, который, собственно, и объявлял аукционы. В июне этого года «Невский экологический оператор» заказал оценку акций «Автопарк №6 Спецтранс», то означает планировал покупку компании для «укрепления позиций на рынке», писала «Фонтанка».

Выходит, что НЭО «Ростеха» заинтересованная в установлении монополии на рынке, могло умышленно оставить «Автопарк №6 Спецтранс» без контрактов, чтобы банально разорить и за бесценок скупить старейшее предприятие города? И не с этой ли целью тендер выиграли, аффилированные с НЭО игроки?

Дальше – больше. Оппоненты «Автопарк №6 Спецтранс» разыграли все до мелочей, поскольку в третьем аукционе тоже выиграла компания, связанная с «Автопарк №1 Спецтранс» Язевых.

Третий аукцион касается Пушкинского, оставшейся части Невского (МО «Ивановский», МО «Невская застава», МО «Обуховский», МО «Рыбацкое») и Колпинского районов.

За него боролись три компании: ООО «Парк 16» — в совладельцах Константин Язев, он же соучредитель «Автопарка №1 Спецтранса»; ООО «Эко Васт» — принадлежит крупному участнику рынка ПКФ «Петро-Васт»; ООО «Ресурс Атэ» — принадлежит семье Закурдаевых, работает в Петербурге и Ленобласти, имеет выручку за 2020 год в размере 170 млн. В итоге заявка «Парка 16» вообще была признана не соответствующей требованиям, а по ценовому предложению выиграл «Ресурс Атэ».

Учредителем ООО «Новый Свет.Эко» связанная с «Автопарк №1 Спецтранс» выступает ООО «Ресурс Атэ» и Зебров Андрей Борисович, в свою очередь владельцами «Ресурс Атэ» являются Закурдаевы, связанные с Анатолием Язевым.

"Ростеховское" НЭО сыграло в картель?

Ожидается по итогам аукциона, что именно ООО «Ресурс Атэ» должна получить контракт на 2022 год за 847 млн рублей.

Очевиден картельный сговор компаний, связанных с «Ростехом». Вероятно, руководство госкорпорации в курсе этих незаконных схем?

"Ростеховское" НЭО сыграло в картель?

Наименьший лот — это Курортный, Кронштадтский и Петродворцовый районы. За тендер боролись «Ресурс Атэ» и «Эко Васт», и в итоге годичный контракт за 535 млн рублей достается последнему.

По всей видимости, ситуацией на рынке ТКО в Санкт-Петербурге и деятельностью НЭО «Ростеха», а также «Автопарк №1 Спецтранс» и связанными с ним компаниями, в том числе господами Язевыми должны заинтересоваться правоохранительные органы и ФАС. Поэтому просим расценивать данное расследование УтроNews, как официальное обращение в правоохранительные органы.

 

Теги статьи: Автопарк №1 СпецтрансСанкт-ПетербургЯзев КонстантинНЭОРостех
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте