Чемезов спасет «Роснано»

13:36, 25.11.2021
Поделиться:
363   0
Чемезов спасет «Роснано»

Чемезов спасет «Роснано»

Роль спасателя госкомпании «Роснано» будет отведена «Ростех» Сергея Чемезова. На фоне проблем с обслуживанием долгов и облигаций «Роснано» хочет провернуть очередную комбинацию по избавлению от компании АО «Нэвз-Керамикс». Это очень похоже на заметание следов.

«Роснано» была создана в 2011 году. Ее возглавил Анатолий Чубайс, он оставил свой пост в декабре прошлого года. Председателем совета директоров компании с момента ее основания до недавнего времени был Владислав Путилин, бывший первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации. На этих двух руководителях и лежит ответственность за все, что происходило и сейчас происходит в «Роснано».

Владельцами АО «Нэвз-Керамикс», производящего изделия из наноструктуированной керамики, являются АО «Роснано» (40%) и ХК ПАО «НЭВЗ-СОЮЗ» (60,00%). Оно производит изделия для электроники и электротехники. «Нэвз-Керамикс», созданная в 2011 году, — один из первых проектов, в который «Роснано» инвестировало бюджетные средства. В 2020 году при выручке 273 млн руб, компания получила убыток 235 млн руб. Долги АО «Нэвз-Керамикс» в размере больше 800 млн руб будут конвертированы в акции, доля в «НЭВЗ-союза» в уставном капитале АО «Нэвз-Керамикс» сократится до 24,98% (502,3 млн руб), а пакет «Роснано» увеличится до 75,02% (1,5 млрд руб). Фактически это выглядит как передача «НЭВЗ-союзом» 35% своих акций «Роснано», но денег она никаких платить не будет. Взамен компания пообещала выйти из капитала АО «Нэвз-Керамикс», продав свои акции госкорпорации «Ростех», что планировалось еще в 2017 году.

Изящность схемы поражает – сначала государственные деньги вливались в актив, потом, возможно, выводились из него, а теперь АО «Нэвз-Керамикс» спасают за государственный счет. Если эта схема будет реализована, то она станет доказательством того, что «Роснано» официально является государственной «кормушкой», за которой присматривал Анатолий Чубайс. И во всем, что сейчас происходит в «Роснано», виноват не столько он, сколько правительство РФ, позволяющее госкомпании сорить деньгами.

В июне прошлого года Анатолий Чубайс, будучи еще главой «Роснано», стал членом совета директоров АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова, а в июле этого года получил долю акций в корпорации. Сергей Чемезов и Владимир Евтушенков имеют несколько общих проектов в области радиоэлектроники, поэтому слово за Чубайса мог замолвить именно глава «Ростех», которая теперь должна купить АО «Нэвз-Керамикс».

Теги статьи: АО Нэвз-КерамиксАФК СистемаЧубайс АнатолийЕвтушенко ВладимирЧемезов СергейРоснано
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте